रेलवे GK सीरीज-87 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-87 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1. घेंघा रोग किसकी कमी से होता है ?
Answer – आयोडीन

Question : 2. कौनसी ग्रंथि इन्सुलिन स्रावित करती है ?
Answer – अग्नाशय

Question : 3. डूरंड कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?
Answer – फुटबॉल

Question : 4. भारत का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ?
Answer – हीराकुंड बांध

Question : 5. संविधान की 8वीं अनुसूची में कितनी भारतीय भाषाओँ को मान्यता दी गयी है ?
Answer – 22

Question : 6. चीन की मुद्रा कौनसी है ?
Answer – युआन

Question : 7. रेडक्रॉस के संस्थापक कौन हैं ?
Answer – हेनरी डूनांट

Question : 8. हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाला रोग कौनसा है ?
Answer – एनीमिया

Question : 9. भारत कोकिला कौन कहलाती है ?
Answer – सरोजिनी नायडू

Question : 10. दिल्ली में कुतुबमीनार किसने बनवानी शुरु की थी ?
Answer – क़ुतुबुद्दीन ऐबक

Question : 11. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे ?
Answer – मदनमोहन मालवीय

Question : 12. अर्थशास्त्र के लेखक कौन थे ?
Answer – चाणक्य ( कौटिल्य )

Question : 13. विवेकानंद स्मारक कहाँ स्थित है ?
Answer – कन्याकुमारी

Question : 14. दक्षेस का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Answer – काठमांडू (नेपाल)

Question : 15. दक्षेस के कितने देश सदस्य हैं ?
Answer – 8 ( भारत, नेपाल, बांग्लादेश, श्रीलंका, मालदीव, भूटान, पाकिस्तान, अफगानिस्तान)

Question : 16. भारत की तट रेखा की लम्बाई कितनी है ?
Answer – 7516

Question : 17. विश्व में अभ्रक (Mica) का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है ?
Answer – भारत

Question : 18. ग्रांट-ट्रंक रोड किसने बनवाया ?
Answer – शेरशाह सूरी

Question : 19. विटामिन ‘B’ की कमी से कौनसा रोग होता है ?
Answer – बेरी-बेरी

Question : 20. विटामिन ‘C’ की कमी से कौनसी बीमारी होती है ?
Answer – स्कर्वी

Question : 21. दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है ?
Answer – विटामिन ‘C’

Question : 22. विटामिन ‘D’ की कमी से कौनसा रोग होता है ?
Answer – रिकेट्स

Question : 23. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता ?
Answer – विटामिन ‘K’

Question : 24. विटामिन ‘E’ की कमी से कौनसा रोग होता है ?
Answer – बांझपन

Question : 25. विटामिन ‘C’ का रासायनिक नाम क्या है ?
Answer – एस्कोर्बिक अम्ल

Question : 26. वसा में घुलनशील विटामिन कौनसे हैं ?
Answer – ‘A’ और ‘E’

Question : 27. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
Answer – NaCl

Question : 28. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ?
Answer – नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

Question : 29. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है ?
Answer – सोड़ियम कार्बोनेट

Question : 30. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ?
Answer – तांबा और जस्ता

Question : 31. कैल्सीफेराँल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?
Answer – विटामिन ‘D’

Question : 32. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?
Answer – कोर्निया

Question : 33. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?
Answer – विटामिन बी-12

Question : 34. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?
Answer – माइटोकोंड्रिया

Question : 35. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?
Answer – अस्थि मज्जा (Bone Marrow)

Question : 36. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
Answer – 28 फरवरी

Question : 37. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
Answer – स्फिग्मोमैनोमीटर

Question : 38. कंप्यूटर की परमानेंट मैमोरी क्या कहलाती है ?
Answer – ROM-Read Only Memory

Question : 39. किस अधिवेशन में कांग्रेस उदारवादी और उग्रवादी नामक दो दलों में विभाजित हो गयी थी ?
Answer – 1907 के सूरत अधिवेशन में

Question : 40. तंजौर का वृहदेश्वर मंदिर किसने बनवाया था ?
Answer – राजराजा प्रथम चोल ने

Question : 41. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कहाँ हुआ था ?
Answer – अमरकोट के दुर्ग में

Question : 42. वर्ष 2014 का फुटबॉल विश्वकप किस देश में आयोजित होगा ?
Answer – ब्राज़ील

Question : 43. वर्ष 2018 का फुटबॉल विश्वकप किस देश में आयोजित होगा ?
Answer – रूस

Question : 44. वर्ष 2014 के कामनवेल्थ खेल कहाँ होंगे ?
Answer – ग्लासगो (स्कॉटलैंड)

Question : 45. वर्ष 2015 का क्रिकेट विश्वकप कहाँ आयोजित होगा ?
Answer – न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया में

Question : 46. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
Answer – लोकसभा अध्यक्ष

Question : 47. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे ?
Answer – गणेश वासुदेव मावलंकर

Question : 48. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा प्राप्त है ?
Answer – अनुच्छेद 370

Question : 49. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय कौन करता है ?
Answer – लोकसभा अध्यक्ष

Question : 50. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौनसा है ?
Answer – एशिया

Question : 51. हैदराबाद किस नदी पर बसा है ?
Answer – मूसी

Question : 52. विश्व में चांदी का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौनसा है ?
Answer – मैक्सिको

Question : 53. क्षेत्रफल के अनुसार विश्व का सबसे छोटा देश कौनसा है ?
Answer – वैटिकन सिटी

Question : 54. स्वेज नहर किन दो सागरों को जोड़ती है ?
Answer – भूमध्यसागर और लाल सागर

Question : 55. पनामा नहर किन दो महासागरों को जोड़ती है ?
Answer – प्रशांत महासागर और उत्तरी अटलांटिक महासागर

Question : 56. भारत के संघीय क्षेत्र ‘दादरा और नगर हवेली’ की राजधानी कौनसी है ?
Answer – सिल्वासा

Question : 57. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौनसा है ?
Answer – राजस्थान

Question : 58. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?
Answer – 22 अप्रैल

Question : 59. फूलों की घाटी किस राज्य में है ?
Answer – उत्तराखंड में

Question : 60. वर्ष 2011 में नवनिर्मित राष्ट्र दक्षिणी सूडान की राजधानी कौनसी है ?
Answer – जूबा

Question : 61. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?
Answer – प्रधानमंत्री

Question : 62. आईने अकबरी का लेखक कोन था ?
Answer – अबुल फजल

Question : 63. होपमेन कप किस खेल से सम्बंधित है ?
Answer – टेनिस

Question : 64. देशबंधु के नाम से कोन जाने जाते है ?
Answer – चितरंजन दास

Question : 65. अशोक चक्र मे कितनी तिलिया होती है?
Answer – 24

Question : 66. भारत मे सबसे पहली फिल्म कौन सी बनी?
Answer – राजा हरिश्चन्द्र

Question : 67. सबसे छोटी हड्डी कौनसी है ?
Answer – स्टेपिज़

Question : 68. सबसे बड़ी हड्डी कौनसी है ?
Answer – फीमर (जांघ की हड्डी )

Question : 69. मानव शरीर में कितनी पेशियाँ हैं ?
Answer – 639

Question : 70. लाल रक्त कणिका (RBC) का जीवनकाल कितना होता है ?
Answer – 120 दिन

Question : 71. जंग लगने से बचाने के लिए लोहे पर जस्ते की परत चढ़ाने की क्रिया को क्या कहते है?
Answer – जस्तीकरण या गल्वेनिकरण (गेल्वेनाइजेशन)

Question : 72. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम क्या है?
Answer – यकृत

Question : 73. भारत का प्रथम तेल शोधन संयंत्र कहां पर स्थित है?
Answer – डिगबोई (असोम)

Question : 74. UNESCO द्वारा कलिंग पुरस्कार किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है ?
Answer – विज्ञान के क्षेत्र में

Question : 75. हैदराबाद में चार मीनार का निर्माण किसने करवाया ?
Answer – कुली कुतुबशाह

Question : 77. कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वाधीनता का प्रस्ताव कब और कहाँ पारित किया गया ?
Answer – सन 1929 के लाहौर अधिवेशन में

Question : 78. स्वेत क्रांति का सम्बन्ध किस से है ?
Answer – दूध से

Question : 79. भारत का सबसे पुराना चालू रेल इंजन कौन सा है ?
Answer – फेयरी क्वीन

Question : 80. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई ?
Answer – चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)

Question : 81. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है ?
Answer – आंध्रप्रदेश

Question : 82. भारत पर हमला करने वाला प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था ?
Answer – मुहम्मद बिन कासिम (712 ई.)

Question : 83. सेल्यूकस का राजदूत जो चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया, कौन था ?
Answer – मैग्स्थनीज

Question : 84. श्रीलंका का पुराना नाम क्या है ?
Answer – सिलोन

Question : 85. विटामिन्स की खोज किसने की ?
Answer – फंक ने

Question : 86. स्टेनलैस स्टील किसकी मिश्र धातु होती है ?
Answer – आयरन, क्रोमियम,निकिल

Question : 87. कांसा किसकी मिश्र धातु होती है ?
Answer – कॉपर तथा टिन

Question : 88. स्वामी विवेकानंद ने शिकागो में हुए विश्व धर्म सम्मेलन को कब संबोधित किया ?
Answer – 1893 में

Question : 89. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?
Answer – 13 अप्रैल 1919

Question : 90. पृथ्वी पर उत्तरी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है ?
Answer – 21 जून

Question : 91. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?
Answer – सारनाथ

Question : 92. साइमन कमीशन के बहिष्कार के दौरान लाठी चार्ज से किस नेता की मृत्यु हो गयी थी ?
Answer – लाला लाजपत राय

Question : 93. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?
Answer – सिद्धार्थ

Question : 94. ‘गायत्री मन्त्र’ का उल्लेख किस ग्रंथ में है ?
Answer – ऋग्वेद

Question : 95. मानव शरीर में पाचन क्रिया अधिकतर किस अंग में संपन्न होती है ?
Answer – छोटी आंत

Question : 96. आनुवांशिकता के नियमों का प्रतिपादन किसने किया ?
Answer – ग्रगोर मैंडल ने

Question : 97. मानव द्वारा सबसे पहले किस धातु का प्रयोग किया गया ?
Answer – तांबा

Question : 98. बाल पेन किस सिद्धांत पर काम करता है ?
Answer – पृष्ठीय तनाव

Question : 99. रेशम के कीड़े किस वृक्ष की कोमल पत्तियों पर पाले जाते हैं ?
Answer – शहतूत

Question : 100. राजस्थान में खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है ?
Answer – तांबे की खान

Add a Comment

Your email address will not be published.