रेलवे GK सीरीज-92 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-92 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

Question : 1. राष्ट्रपति यदि इस्तीफा देना चाहे तो किसे सौंपेगा ?
Answer – उपराष्ट्रपति

Question : 2. किस राज्य में लोकसभा की सर्वाधिक सीटें हैं ?
Answer – 80, उत्तर प्रदेश

Question : 3. भगवान महावीर का जन्म कहाँ हुआ ?
Answer – कुंडाग्राम (वैशाली)

Question : 4. चौथी बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके संरक्षण में हुई ?
Answer – 98 AD, कुंडलवन (कश्मीर), कनिष्क

Question : 5. पृथ्वी अपनी धुरी पर कितने कोण पर झुकी है ?
Answer – 23.5 डिग्री

Question : 6. वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी है ?
Answer – 21 %

Question : 7. वायुमंडल में कार्बनडाइऑक्साइड की मात्रा कितनी है ?
Answer – 0.03%

Question : 8. ब्रॉड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है ?
Answer – 1.676 मी.

Question : 9. भारत में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है ?
Answer – सोनपुर (बिहार)

Question : 10. 38वीं पैरेलल किन दो देशों को बाँटती है ?
Answer – उत्तर और दक्षिण कोरिया

Question : 11. ‘अष्टाध्यायी’ किसने लिखी ?
Answer – पाणिनि

Question : 12. बल्ब का फिलामेंट किसका बना होता है ?
Answer – टंगस्टन

Question : 13. तीसरी बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके संरक्षण में हुई ?
Answer – 250 BC में, पाटलिपुत्र में अशोक के शासनकाल में

Question : 14. ‘त्रिपिटक’ किस धर्म के ग्रंथ हैं और किस भाषा में लिखे गए हैं ?
Answer – बौद्ध धर्म, पाली

Question : 15. भारतीय प्रायद्वीप का क्या नाम है ?
Answer – दक्कन का पठार

Question : 16. गुजरात से गोवा तक समुद्री तट क्या कहलाता है ?
Answer – कोंकण

Question : 17. अंडमान निकोबार द्वीप समूह में कितने द्वीप हैं ?
Answer – 324

Question : 18. 42वें संविधान संशोधन द्वारा कौनसे 2 शब्द प्रस्तावना में जोड़े गए ?
Answer – धर्मनिरपेक्ष और समाजवादी

Question : 19. एक रुपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं ?
Answer – सचिव, वित्त मंत्रालय

Question : 20. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम अवधि कितनी हो सकती है ?
Answer – 6 मास

Question : 21. ‘ऋतुसंहार’, ‘कुमारसंभव’, ‘रघुवंशम’ किसकी रचनाएँ हैं ?
Answer – कालिदास

Question : 22. अजन्ता और एलोरा की गुफाएँ कहाँ हैं ?
Answer – औरंगाबाद (महाराष्ट्र)

Question : 23. महाबलीपुरम के रथ मंदिर किसने बनवाए थे ?
Answer – पल्लव राजा नरसिंहबर्मन नें

Question : 24. भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन हैं?
Answer – 19%

Question : 25. जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?
Answer – नैनीताल के पास (उत्तराखंड)

Question : 26. ‘बर्डी’, ‘ईगल’, ‘बोगी’, ‘पार’, ‘टी’, ‘होल-इन-वन’, शब्द किस खेल से संबंधित हैं ?
Answer – गोल्फ

Question : 27. साम्भर झील जिससे नमक बनता है किस राज्य में है ?
Answer – राजस्थान

Question : 28. गुलाम वंश का कौनसा शासक चौगान (पोलो) खेलते समय घोड़े से गिरकर मृत्यु को प्राप्त हुआ ?
Answer – कुतुबुदीन ऐबक

Question : 29. ‘गीत गोबिंद’ किसने लिखी ?
Answer – जयदेव

Question : 30. खुजराहो के मंदिर किस वंश के शासकों ने बनवाए ?
Answer – चंदेल

Question : 31. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब और किसने की थी ?
Answer – 1336 में हरिहर और बुक्का ने

Question : 32. घना पक्षी विहार कहाँ स्थित है ?
Answer – भरतपुर (राजस्थान)

Question : 33. भारत में जंगली गधे कहाँ पाए जाते हैं ?
Answer – कच्छ के रण (गुजरात) में

Question : 34. मीन कैम्फ (मेरा संघर्ष) किसकी जीवनी है ?
Answer – अडोल्फ़ हिटलर

Question : 35. दास कैपिटल किसकी रचना है ?
Answer – कार्ल मार्क्स

Question : 36. महमूद गजनवी ने सोमनाथ मंदिर को कब लुटा था ?
Answer – 1025 इस्वी में

Question : 37. कौनसा अभयारण्य एक सींग वाले गैंडों के लिए प्रसिद्ध है ?
Answer – काजीरंगा (असम)

Question : 38. ‘रिपब्लिक’ पुस्तक किसने लिखी ?
Answer – प्लेटो ने

Question : 39. तैमूरलंग ने दिल्ली को कब लुटा ?
Answer – 1398 में

Question : 40. ओलंपिक खेलों में हॉकी कब शामिल किया गया ?
Answer – 1928 के एम्सटर्डम (हॉलैंड) ओलंपिक में

Question : 41. शेरशाह सूरी को कहाँ दफनाया गया ?
Answer – सासाराम (बिहार)

Question : 42. न्यूट्रान की खोज किसने की ?
Answer – जेम्स चेडविक ने

Question : 43. परमाणु रिएक्टर में मंदक के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है ?
Answer – भारी पानी और ग्रेफाइट का

Question : 44. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौनसा है ?
Answer – ऑस्ट्रेलिया

Question : 45. N.C.C. की स्थापना किस वर्ष हुई ?
Answer – 1948 में

Question : 46. अमजद अली खान कोनसा वाद्य यंत्र बजाते हैं ?
Answer – सरोद

Question : 47. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौनसा है ?
Answer – जोग या गरसोप्पा जो शरावती नदी पर कर्नाटक में है

Question : 48. चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी कितनी है ?
Answer – 385000 कि.मी.

Question : 49. विश्व का सबसे कम जनसंख्या वाला देश कौनसा है ?
Answer – वैटिकन सिटी

Question : 50. भारत में सोने की खान कहाँ है ?
Answer – कोलार (कर्नाटक) में

Question : 51. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं ?
Answer – 12 अनुसूची

Question : 52. सूर्य का प्रकाश चन्द्रमा से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है ?
Answer – 1.3 सेकंड

Question : 53. पन्ना (मध्य प्रदेश) की खानें किसके लिए प्रसिद्ध है ?
Answer – हीरा

Question : 54. नील नदी का उपहार कौनसा देश कहलाता है ?
Answer – मिस्र

Question : 55. ‘जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान’ का नारा किसने दिया ?
Answer – अटल बिहारी वाजपई

Question : 56. घाना देश का पुराना नाम क्या है ?
Answer – गोल्ड कोस्ट

Question : 57. उस्ताद जाकिर हुसैन का संबंध किस वाद्ययंत्र से हैं ?
Answer – तबला

Question : 58. अमेरिका की खोज किसने की ?
Answer – 1492 में क्रिस्टोफर कोलंबस ने

Question : 59. वंदेमातरम् को सर्वप्रथम कांग्रेस के किस अधिवेशन में गाया गया ?
Answer – 1896 में

Question : 60. ‘सापेक्षता का सिद्धांत’ किसने खोजा था ?
Answer – एल्बर्ट आईन्स्टाईन

Question : 61. वायुयान की खोज किसने की ?
Answer – ओलिवर और विलिवर राईट बन्धु

Question : 62. प्रथम हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था ?
Answer – डॉ क्रिश्चियन बर्नार्ड (दक्षिणी अफ्रीका)

Question : 63. सात पहाड़ियों का नगर कौनसा कहलाता है ?
Answer – रोम

Question : 64. शक संवत को राष्ट्रीय पंचांग के रूप में कब अपनाया गया ?
Answer – 22 मार्च 1957

Question : 65. रेडियम की खोज किसने की ?
Answer – पियरे और मैरी क्युरी

Question : 66. कितनी ऊँचाई पर जाने से तापमान 1 डिग्री C की कमी होती है ?
Answer – 165 मी.

Question : 67. किस ग्रह के चारों और वलय हैं ?
Answer – शनि

Question : 68. विश्व में सर्वाधिक शाखाओं वाला बैंक कौनसा है ?
Answer – भारतीय स्टेट बैंक

Question : 69. सफेद हाथियों का देश कौनसा है ?
Answer – थाईलैंड

Question : 70. कंगारू किस देश का राष्ट्रीय चिह्न है ?
Answer – ऑस्ट्रेलिया

Question : 71. सुन्दरलाल बहुगुणा का संबंध किस आन्दोलन से है ?
Answer – चिपको आन्दोलन

Question : 72. सन 1923 में स्वराज पार्टी का गठन किसने किया था ?
Answer – चितरंजन दास और मोतीलाल नेहरु

Question : 73. भगतसिंह, सुखदेव, राजगुरु को फांसी कब दी गयी ?
Answer – 23 मार्च, 1931

Question : 74. माउन्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले कौन चढ़ा ?
Answer – तेनजिंग नोर्के (भारत) और एडमंड हिलेरी (न्यूजीलैंड)

Question : 75. पदमावत की रचना किसने की ?
Answer – मलिक मोहम्मद जायसी
_*this content is provided to you by www.qmaths.in*_

Question : 76. अमेरिका के पहले राष्ट्रपति कौन थे ?
Answer – जोर्ज वाशिंगटन

Question : 77. जर्मनी का एकीकरण किसने किया था ?
Answer – बिस्मार्क

Question : 78. ‘शोजे-वतन’ पुस्तक किसने लिखी ?
Answer – मुंशी प्रेमचन्द

Question : 9. अलीगढ़ आंदोलन किससे संबंधित है ?
Answer – सर सैय्यद अहमद खान

Question : 80. किस मुगल बादशाह ने अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को सूरत में कारखाना लगाने की इजाजत दी ?
Answer – जहाँगीर

Question : 81. भारत में पुर्तगालियों का प्रथम व्यापार केंद्र कौनसा था ?
Answer – गोवा

Question : 82. किस पर्व वाले दिन 1883 में स्वामी दयानंद की मृत्यु हुई थी ?
Answer – दिवाली

Question : 83. कादम्बरी किसकी रचना है ?
Answer – बाणभट्ट

Question : 84. भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?
Answer – अरुणाचल प्रदेश

Question : 85. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
Answer – वाशिंगटन

Question : 86. पेंसिल की लीड किसकी बनी होती है ?
Answer – ग्रेफाइट

Question : 87. संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई ?
Answer – 9 दिसंबर, 1946

Question : 88. अशोक के अधिकांश शिलालेख किस लिपि में लिखे हैं ?
Answer – ब्राह्मी

Question : 89. ‘रिवर्स-फ्लिक’ का संबंध किस खेल से है ?
Answer – हॉकी

Question : 90. ‘शुष्क सेल’ में क्या होता है ?
Answer – अमोनियम क्लोराइड

Question : 91. मानस अभयारण्य किस राज्य में है ?
Answer – असम

Question : 92. विश्व में सबसे बड़ा डाकतंत्र किस देश का है ?
Answer – भारत

Question : 93. ‘लाल-तिकोन’ किसका प्रतीक चिह्न है ?
Answer – परिवार नियोजन कार्यक्रम

Question : 94. श्रीनगर की स्थापना किसने की ?
Answer – अशोक

Question : 95. गाँधी-इरविन समझौता किस वर्ष हुआ ?
Answer – 3 मार्च, 1931 को

Question : 96. भारतीय संघ का राष्ट्रपति किसके परामर्श से कार्य करता है ?
Answer – प्रधानमंत्री

Question : 97. गंधक के साथ रबड को गर्म करने की क्रिया क्या कहलाती है ?
Answer – वल्कनीकरण

Question : 98. पश्चिमी और पूर्वी घाट किन पहाड़ियों में मिलते हैं ?
Answer – नीलगिरि

Question : 99. जवाहरलाल नेहरु के नेतृत्व में अंतरिम सरकार का गठन कब हुआ ?
Answer – सितम्बर 1946 में

Question : 100. क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है ?
Answer – 22 गज या 66 फुट

Add a Comment

Your email address will not be published.