रेलवे GK सीरीज-93 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-93 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1. मोतीलाल नेहरु स्पोर्ट्स स्कूल हरियाणा में कहाँ स्थित है ?
Answer – राई (सोनीपत)

Question : 2. भारत के भूतपूर्व प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री की मृत्यु कहाँ हुई थी ?
Answer – ताशकंद

Question : 3. कालिदास ने किस भाषा में रचनाएं लिखी थी ?
Answer – संस्कृत

Question : 4. 12 मार्च 1940 को जलियांवाला बाग हत्याकांड कराने वाले माइकल ओ डायर
की किसने लन्दन में हत्या की थी ?
Answer – उधमसिंह ने

Question : 5. सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की थी ?
Answer – महात्मा ज्योतिबा फूले

Question : 6. टोडा जनजाति किस राज्य में निवास करती है ?
Answer – तमिलनाडु

Question : 7. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौनसी है ?
Answer – चंद्रावल

Question : 8. असम का पुराना नाम क्या है ?
Answer – कामरूप

Question : 9. प्रोजेक्ट टाइगर कब शुरु हुआ ?
Answer – सन 1973 में

Question : 10. प्याज-लहसुन में गंध किस तत्व के कारण होती है ?
Answer – सल्फर

Question : 11. केंद्र-राज्य संबंधों के अध्ययन हेतु कौनसा आयोग गठित किया गया ?
Answer – सरकारिया आयोग

Question : 12. नयी दिल्ली का वास्तुकार कौन था ?
Answer – एडविन ल्यूटिन (इंग्लैंड)

Question : 13. मंगल और बृहस्पति ग्रहों के बीच ग्रहों के समान चक्कर लगाने वाले पिंड क्या कहलाते हैं ?
Answer – शुद्र ग्रह

Question : 14. पृथ्वी पर दिन-रात कहाँ बराबर होते हैं ?
Answer – भूमध्य रेखा पर

Question : 15. मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है ?
Answer – मदुरै (तमिलनाडु)

Question : 16. संसार में सर्वाधिक दूध उत्पादन किस देश में होता है ?
Answer – भारत

Question : 17. पागल कुत्ते के काटने से कौनसा रोग होता है ?
Answer – रैबीज या हाइड्रोफोबिया

Question : 18. दक्षिण भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौनसा है ?
Answer – अनाईमुदी

Question : 19. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर बनाई गयी है ?
Answer – नर्मदा

Question : 20. तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश के तट का क्या नाम है ?
Answer – कोरोमंडल तट

Question : 21. नीली क्रांति का संबंध किस क्षेत्र से है ?
Answer – मत्स्य पालन

Question : 22. भारत में सर्वाधिक मूंगफली का उत्पादन किस राज्य में होता है ?
Answer – गुजरात

Question : 23. भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान कौनसा है ?
Answer – लेह (जम्मू-कश्मीर)

Question : 24. कौनसा ग्रह पृथ्वी की जुड़वाँ बहन कहलाता है ?
Answer – शुक्र

Question : 25. भारत में हरित-क्रांति के जनक कौन कहलाते हैं ?
Answer – डॉ. नार्मन बोरलाग

Question : 26. दलदली भूमि में कौनसी गैस निकलती है ?
Answer – मीथेन

Question : 27. विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है ?
Answer – टोकोफैरल

Question : 28. 1984 में भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव से हुई थी ?
Answer – मिथाइल आइसोसायनेट

Question : 29. स्वराज शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसने किया ?
Answer – महर्षि दयानंद

Question : 30. विलय की नीति किसने लागु की ?
Answer – लार्ड डलहौजी

Question : 31. मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गयी ?
Answer – 1906 में

Question : 32. ‘केसरी’ और ‘मराठा’ अख़बारों का संपादन किसने किया ?
Answer – बाल गंगाधर तिलक

Question : 33. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
Answer – लार्ड केनिंग

Question : 34. टोडरमल का संबंध किस क्षेत्र से था ?
Answer – भू-राजस्व व्यवस्था

Question : 35. महाराजा रणजीत सिंह की राजधानी कौनसी थी ?
Answer – लाहौर

Question : 36. पोलियो का टीका किसने खोजा था ?
Answer – जोनास साल्क

Question : 37. कर्णाटक के श्रवणबेलगोला में किस जैन संत की विशाल प्रतिमा है ?
Answer – गोमतेश्वर

Question : 38. पंचायत सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?
Answer – 21 वर्ष

Question : 39. संसार में सर्वाधिक पानी की मात्रा किस नदी की है ?
Answer – अमेजन

Question : 40. जून-सितम्बर के दौरान तैयार होने वाली फसलें क्या कहलाती हैं ?
Answer – खरीफ

Question : 41. चंडीगढ़ में प्रसिद्ध ‘रॉक गार्डन’ किसने बनाया था ?
Answer – नेकचंद

Question : 42. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Answer – वाशिंगटन D.C.

Question : 43. संसार में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
Answer – सुपीरियर झील

Question : 44. योगेश्वर दत्त और सुशील कुमार का संबंध किस खेल से है ?
Answer – कुश्ती

Question : 45. प्रथम स्वाधीनता संग्राम के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
Answer – लार्ड कैनिंग

Question : 46. स्वतंत्रता के बाद देशी रियासतों के एकीकरण के लिए कौन उत्तरदायी थे?
Answer – सरदार वल्लभभाई पटेल

Question : 47. ‘फ्रंटियर गांधी’ किसे कहा जाता था?
Answer – खान अब्दुल गफ्फार खान

Question : 48. ‘कूका आंदोलन’ किसने चलाया था ?
Answer – गुरु राम सिंह

Question : 49. 1815 ई. में कलकत्ता में किसने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की ?
Answer – राजा राममोहन राय

Question : 50. शिवाजी के मंत्रीमंडल का क्या नाम था ?
Answer – अष्टप्रधान

Question : 51. गुरू तेग बहादुर की हत्या किसने करवा दी ?
Answer – औरंगजेब ने

Question : 52. शाहजहाँ ने अपनी बेगम मुमताज महल की याद में कौन-सा स्मारक बनवाया था ?
Answer – ताजमहल

Question : 53. किस मुगल बादशाह के शासनकाल में चित्रकला अपनी चरमसीमा पर पहुँच गयी थी ?
Answer – जहाँगीर

Question : 54. सिख धर्म के किस गुरू की जहाँगीर ने हत्या करवा दी थी ?
Answer – गुरू अर्जुनदेव

Question : 55. ‘हुमायुँनामा’ पुस्तक की रचना किसने की थी ?
Answer – गुलबदन बेगम

Question : 56. किसने अपनी विजयों के उपलक्ष्य में चित्तोडगढ में विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था?
Answer – राणा कुम्भा ने

Question : 57. नालंदा विश्वविधालय की स्थापना किसने की थी?
Answer – कुमारगुप्त ने

Question : 58. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है ?
Answer – पुरी (ओड़िशा)

Question : 59. तराइन का प्रथम युद्ध किस-किस के बीच और कब हुआ ?
Answer – पृथ्वीराज चौहान व मोहम्मद गौरी के बीच 1191 में

Question : 60. शून्य की खोज किसने की ?
Answer – आर्यभट्ट ने

Question : 61. सिकंदर किसका शिष्य था ?
Answer – अरस्तू का

Question : 62. सिकंदर का सेनापति कौन था ?
Answer – सेल्यूकस निकेटर

Question : 63. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?
Answer – श्रीगुप्त

Question : 64. कुंभ के मेले का शुभारंभ किसने किया ?
Answer – हर्षवर्धन

Question : 65. किसी एक स्थान पर कुम्भ का मेला कितने वर्ष बाद लगता है ?
Answer – 12 वर्ष

Question : 66. भारत में कितने स्थानों पर कुम्भ का मेला भरता है ?
Answer – 4, हरिद्वार (गंगा), इलाहाबाद (गंगा-यमुना के संगम पर), उज्जैन (क्षिप्रा), नासिक (गोदावरी)

Question : 67. अंजता की गुफाओं में चित्रकारी किस धर्म से संबंधित हैं ?
Answer – बौद्ध धर्म से

Question : 68. तेलंगाना राज्य की राजधानी कौनसी है ?
Answer – हैदराबाद

Question : 69. कौनसा नगर अगले 10 वर्ष तक तेलंगाना और आंध्रप्रदेश दोनों राज्यों की राजधानी रहेगा ?
Answer – हैदराबाद

Question : 70. भारत में कितने पिन कोड जोन हैं ?
Answer – 9

Question : 71. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली (पिन कोड प्रणाली) का शुभारम्भ कब हुआ ?
Answer – 1972 ई

Question : 72. भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है ?
Answer – भारतीय रेल

Question : 73. भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है ?
Answer – समझौता व थार एक्सप्रेस

Question : 74. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली ?
Answer – 1925 ई (डेक्कन क्वीन)

Question : 75. भारत में कुल रेलमार्ग की लंबाई कितनी है ?
Answer – 63,974 किमी

Question : 76. भारत की सबसे लंबी रेल सुरंग कौन-सी है ?
Answer – पीर पंजाल सुरंग (जम्मू-कश्मीर)

Question : 77. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है ?
Answer – लद्दाख

Question : 78. कौन-सा महाद्वीप पूर्णतः हिमाच्छदित (बर्फ से ढका) है ?
Answer – अंटार्कटिका

Question : 79. पृथ्वी तल पर कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार (भू-भाग) पाया जाता है ?
Answer – 29.2%

Question : 80. भारत व बांग्लादेश के बीच विवाद किन द्वीपों पर है ?
Answer – कच्चा तिवु द्वीप और न्यूमूर द्वीप

Question : 81. भारत का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है ?
Answer – 3214 किमी

Question : 82. भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तर है ?
Answer – 5 ½ घंटे का

Question : 83. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है ?
Answer – 15200 किमी

Question : 84. भारत की सबसे लंबी सुरंग ‘पीर पंजाल सुरंग’ किस राज्य में है ?
Answer – जम्मू-कश्मीर में

Question : 85. भू-वैज्ञानिकों के अनुसार आज जहाँ हिमालय पर्वत है वहाँ पहले क्या था ?
Answer – टिथिस नामक सागर

Question : 86. भारत में सर्वप्रथम किस स्थान पर राष्ट्रीय उद्यान स्थापित किया गया ?
Answer – जिम कार्बेट नेशनल पार्क नैनीताल (उत्तराखंड)

Question : 87. कौन-सा अभ्यारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध हैं ?
Answer – पेरियार (केरल)

Question : 88. लाहौर-दिल्ली बस सेवा क्या कहलाती है ?
Answer – सदा-ए-सरहद

Question : 89. कोयला की सर्वोत्तम किस्म कौन-सी होती है ?
Answer – एन्थ्रेसाइट

Question : 90. सिंधु घाटी की सभ्यता में एक बड़ा स्नानघर कहाँ मिला ?
Answer – मोहनजोदड़ो में

Question : 91. ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम के सूत्रधार कौन थे ?
Answer – डॉ. वर्गीज कूरियन

Question : 92. रबी की फसलों की बुआई कब की जाती है ?
Answer – अक्टूबर, नवंबर, दिसंबर

Question : 93. भारतीय इतिहास में बाजार मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसके द्वारा की गई ?
Answer – अलाउद्दीन खिलजी

Question : 94. फुटबाल का ‘ब्लैक पर्ल’ (काला हीरा) किसे कहा जाता है ?
Answer – पेले

Question : 95. किस खेल में ‘फ्री–थ्रो’ शब्द का प्रयोग किया जाता है?
Answer – बास्केटबॉल

Question : 96. किस भारतीय राज्य को पोलो खेल का उदगम माना जाता है?
Answer – मणिपुर

Question : 97. ‘गैमिबट’ शब्द किस खेल से जुड़ा है ?
Answer – शतरंज

Question : 98. क्रिकेट पिच पर पोपिंग क्रीज और स्टम्प के बीच की दूरी कितनी होती है ?
Answer – 4 फुट

Question : 99. ‘सिली प्वाइन्ट’ किस खेल से सम्बन्धित है ?
Answer – क्रिकेट

Question : 100. किस देश की टीम ने फुटबॉल का विश्व कप पांच बार जीता है ?
Answer – ब्राज़ील

Add a Comment

Your email address will not be published.