रेलवे GK सीरीज-94 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-94 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

Question : 1. पृथ्वी का एक मात्र प्राकृतिक उपग्रह है।
Answer – चन्द्रमा

Question : 2. ‘गाँधी’ फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ?
Answer – बेन किंग्सले

Question : 3. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
Answer – 5 सितंबर

Question : 4. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?
Answer – 1945 में

Question : 5. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है?
Answer – सतलज

Question : 6. भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है?
Answer – कमल

Question : 7. धनराज पिल्लै किस खेल से सम्बंधित है?
Answer – हॉकी

Question : 8. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कितने स्थाई सदस्य है ?
Answer – 5

Question : 9. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?
Answer – हड़प्पा

Question : 10. चौथ नामक कर किसके द्वारा लिया जाता था?
Answer – मराठो द्वारा

Question : 11. मुग़ल बादशाहो का सही क्रम है ।
Answer – बाबर, हुमायूँ, शेर शाह सूरी, इस्लाम शाह सूरी, हुमायूँ, अकबर-ए-आज़म, जहांगीर, शाह-जहाँ-ए-आज़म, अलामगीर, बहादुर शाह, जहांदार शाह, फर्रुख्शियार, रफी उल-दर्जत, शाहजहां द्वितीय, मुहम्मद शाह, अहमद शाह बहादुर, आलमगीर द्वितीय, शाहजहां तृतीय, शाह आलम द्वितीय, अकबर शाह द्वितीय, बहादुर शाह द्वितीय

Question : 12. ‘भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?
Answer – विनोभा भावे

Question : 13. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?
Answer – लार्ड मैकाले

Question : 14. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?
Answer – मिल्खा सिंह

Question : 15. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
Answer – विटामिन ‘C’

Question : 16. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?
Answer – नृत्य

Question : 17. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?
Answer – डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर

Question : 18. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?
Answer – जिला परिषद

Question : 19. लक्षदीप की राजधानी है।
Answer – करवती

Question : 20. श्री लंका की मुद्रा का नाम है।
Answer – रुपया

Question : 21. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?
Answer – जवाहर लाल नेहरू

Question : 22. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?
Answer – न्यूटन

Question : 23. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।
Answer – रविन्द्र नाथ टैगोर

Question : 24. द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है?
Answer – श्रेष्ठ गुरु / प्रशिक्षक

Question : 25. खजुराहो स्थित है-
Answer – मध्य प्रदेश

Question : 26. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।
Answer – देहरादून

Question : 27. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
Answer – स्वामी विवेकानंद

Question : 28. भारतीय मानक समय आधारित है।
Answer – 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर

Question : 29. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?
Answer – अरुणाचल प्रदेश

Question : 30. कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है?
Answer – चीन

Question : 31. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है-
Answer – क्षोभ मण्डल

Question : 32. भारतीय सेना में ‘विजयंत’ नाम है-
Answer – एक टैंक का

Question : 33. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?
Answer – विक्रमादित्य

Question : 34. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है।
Answer – बाप-बेटे का

Question : 35. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है।
Answer – असम

Question : 36. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है –
Answer – पश्चिम बंगाल

Question : 37. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?
Answer – दिल्ली

Question : 38. भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है?
Answer – पश्चिम बंगाल

Question : 39. तेलगु किस राज्य की राजभाषा है?
Answer – आंध्रप्रदेश

Question : 40. हॉकी खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है-
Answer – 11

Question : 41. बांग्लादेश की मुद्रा है –
Answer – टका

Question : 42. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?
Answer – मिश्र सभ्यता

Question : 43. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?
Answer – गया

Question : 44. प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?
Answer – महाकवि कालिदास

Question : 45. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-
Answer – जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है

Question : 46. कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?
Answer – मध्य प्रदेश

Question : 47. खैबर दर्रा स्थित है-
Answer – अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच

Question : 48. कौन सी नदी प्रायद्वीपीय पठार से नही निकलती है
Answer – यमुना

Question : 49. कौन सा शहर गंगा के तट पर बसा है
Answer – कानपुर

Question : 50. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-
Answer – भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है

Question : 51. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) जोड़ते हैं।
Answer – व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को

Question : 52. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?
Answer – नासिक

Question : 53. कोयना बांध स्थित है-
Answer – महाराष्ट्र

Question : 54. खरीफ की फसल काटी जाती है-
Answer – नवम्बर के प्रारम्भ में

Question : 55. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक विशाल पिंड है, जो-
Answer – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है

Question : 56. कौन सी कायांतरित शैल है?
Answer – संगमरमर

Question : 57. SAARC का पूर्ण रूप है-
Answer – साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन

Question : 58. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?
Answer – वास्को-दी-गामा

Question : 59. स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपो के बीच का मार्ग छोटा हो गया
Answer – यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका

Question : 60. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
Answer – 1914-1918 ई.

Question : 61. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?
Answer – बालाजी बाजीराव

Question : 62. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?
Answer – महात्मा फुले

Question : 63. भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता थे-
Answer – रवीन्द्रनाथ टैगोर

Question : 64. ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
Answer – दादा भाई नैरोजी

Question : 65. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?
Answer – March 12, 1930 – April 6, 1930

Question : 66. किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया
Answer – प. जवाहर लाल नेहरू

Question : 67. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?
Answer – 6100 की. मी.

Question : 68. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है
Answer – महाबलेश्वर

Question : 69. पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?
Answer – 15°

Question : 70. चंद्र ग्रहण होता है, जब-
Answer – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है

Question : 71. ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई थी –
Answer – मुम्बई से ठाणे के बीच

Question : 72. भारत का राष्ट्रीय पशु है
Answer – बाघ

Question : 73. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है
Answer – पायलट ऑफिसर

Question : 74. युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है
Answer – परमवीर चक्र

Question : 75. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
Answer – एशिया

Question : 76. ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं
Answer – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

Question : 77. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?
Answer – वर्हि मण्डल

Question : 78. डी. सी. एम. ट्रॉफी का सम्बन्ध है –
Answer – फुटबॉल से

Question : 79. अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए मशहूर थे?
Answer – तबदला

Question : 80. वह मुगल बादशाह जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे।
Answer – हुमायूँ

Question : 81. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?
Answer – उपराष्ट्रपति

Question : 82. किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है
Answer – एलिफंटा

Question : 83. लक्षदीप की राजधानी है
Answer – कारावती

Question : 84. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-
Answer – काली मिट्टी

Question : 85. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
Answer – एलोरा

Question : 86. हरित क्रांति का अर्थ है –
Answer – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना

Question : 87. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-
Answer – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा

Question : 88. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?
Answer – उत्तरी रेलवे

Question : 89. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।
Answer – कर्नाटक

Question : 90. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
Answer – पोर्टब्लेयर

Question : 91. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?
Answer – वेदव्यास

Question : 92. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –
Answer – रवीन्द्रनाथ टैगोर

Question : 93. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
Answer – जम्मू से कन्याकुमारी

Question : 94. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?
Answer – थल सेना

Question : 95. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?
Answer – जम्मू एवं कश्मीर

Question : 96. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
Answer – कश्मीर

Question : 97. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-
Answer – 2′ 6″

Question : 98. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?
Answer – जापान

Question : 99. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
Answer – भोपाल

Question : 100. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है
Answer – केरल

Add a Comment

Your email address will not be published.