रेलवे GK सीरीज-95 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-95 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?
Answer – नेकचंद्र

Question : 2. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है –
Answer – तवी

Question : 3. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
Answer – काबुल

Question : 4. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
Answer – टोकियो

Question : 5. किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं
Answer – मिश्र

Question : 6. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?
Answer – ऊँट

Question : 7किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
Answer – 1869

Question : 8. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है
Answer – 1 मीटर

Question : 9. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है
Answer – एशिया

Question : 10. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?
Answer – रूस

Question : 11. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
Answer -एशिया

Question : 12. विश्व का सबसे लम्बा पशु है –
Answer – जिराफ

Question : 13. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-
Answer – एवरेस्ट

Question : 14. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
Answer – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Question : 15. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।
Answer – तेनजिंग नोर्गे

Question : 16. कारगिल कस्बा किस राज्य में है-
Answer – जम्मू एवं कश्मीर

Question : 17. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था
Answer – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

Question : 18. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
Answer – ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती

Question : 19. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?
Answer – अकबर

Question : 20. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?
Answer – वर्षा ऋतु की हवाएँ

Question : 21. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है?
Answer – इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए

Question : 22. 1857 विद्रोह है-
Answer – ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह

Question : 23. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है-
Answer – भूमध्य रेखा

Question : 24. किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?
Answer – सरदार वल्लभ भाई पटेल

Question : 25. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?
Answer – स्वामी विवेकानन्द

Question : 26. माओ-त्से तुंग सम्बंधित है-
Answer – चीन

Question : 27. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?
Answer – अमृतसर

Question : 28. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-
Answer – मोर

Question : 29. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?
Answer – लाल बहादुर शास्त्री

Question : 30. प्रसिद्ध उद्दरण “सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए” किसने दिया था?
Answer – अब्राहम लिंकन

Question : 31. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?
Answer – बौद्ध धर्म

Question : 32. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?
Answer – गुरुनानक देव

Question : 33. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?
Answer – 16 अप्रैल, 1853

Question : 34. भारत में सबसे लम्बी सड़क है-
Answer – जी. टी. रोड

Question : 35. भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है-
Answer – केरल

Question : 36. ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-
Answer – प. जवाहर लाल नेहरू

Question : 37. भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?
Answer – जयपुर

Question : 38. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?
Answer – सरदार भगत सिंह

Question : 39. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-
Answer – भारत रत्न

Question : 40. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?
Answer – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Question : 41. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?
Answer – बिहार

Question : 42. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?
Answer – ताले बनाने के लिए

Question : 43. किस भारतीय राज्य में ‘विशाखापट्टनम’ बन्दरगाह स्थित है?
Answer – आंध्रप्रदेश

Question : 44. हमारे सौर परिवार कितने ग्रह है?
Answer – 8

Question : 45. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वर्क्स’ कहाँ स्थित है?
Answer – वाराणसी

Question : 46. ‘बैसाखी’ त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?
Answer – सिख धर्म के लोग

Question : 47. ‘शाहनामा’ किसकी कृति है?
Answer – फिरदौसी

Question : 48. मणिपुर की राजधानी है-
Answer – इम्फाल

Question : 49. गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?
Answer – 1964

Question : 50. अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है?
Answer – जम्मू-कश्मीर

Question : 51. कौन-सी नदी महाराष्ट्र के नासिक से निकलती है?
Answer – गोदावेरी

Question : 52. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?
Answer – बरौनी

Question : 53. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?
Answer – जार्ज वाशिंगटन

Question : 54. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?
Answer – छोटी

Question : 55. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है-
Answer – एथलेटिक्स से

Question : 56. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?
Answer – अक्षांश

Question : 57. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
Answer – 1757 ई.

Question : 58. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?
Answer – तात्यां टोपे

Question : 59. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
Answer – रंगून

Question : 60. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?
Answer – कस्तूरबा गांधी

Question : 61. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
Answer – ए. ओ. ह्यूम

Question : 62. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
Answer – सी. राजगोपालाचारी

Question : 63. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?
Answer – आत्माराम पांडुरंग

Question : 64. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
Answer – ग्रामीण स्वायत्तता

Question : 65. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?
Answer – शहतूत की पत्ती

Question : 66. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
Answer – शेरशाह सूरी

Question : 67. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
Answer – लोथल

Question : 68. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन है?
Answer – अरुणाचल प्रदेश

Question : 69. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
Answer – Answer
Question : 70. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
Answer – असम

Question : 71. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
Answer – सिक्किम

Question : 72. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-
Answer – बुध

Question : 73. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
Answer – मालीगांव

Question : 74. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है-
Answer – सुक्रोज

Question : 75. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ?
Answer – दादा साहेब फाल्के

Question : 76. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?
Answer – फखरुद्दीन अली अहमद

Question : 77. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?
Answer – लियो टॉलस्टाय

Question : 78. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
Answer – राष्ट्रपति

Question : 79. ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
Answer – प्रदीप

Question : 80. वायु का दबाव किसके कारण होता है?
Answer – घनत्व

Question : 81. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-
Answer – बैरोमीटर

Question : 82. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
Answer – एक

Question : 83. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
Answer – 1963 ई.

Question : 84. Answer पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-
Answer – मालीगांव

Question : 85. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?
Answer – राज्यपाल

Question : 86. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
Answer – फ्रीआन

Question : 87. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-
Answer – जे. जे. थॉमसन

Question : 88. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
Answer – आत्माराम शर्मा

Question : 89. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
Answer – बांग्ला देश

Question : 90. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
Answer – नाइक्रोम

Question : 91. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –
Answer – बढ़ता है

Question : 92. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है
Answer – पाताल पूरी

Question : 93. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
Answer – स्टील में

Question : 94. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.
Answer – टाइटेनियम

Question : 95. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?
Answer – सल्फर

Question : 96. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
Answer – शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश

Question : 97. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है
Answer – तमिलनाडु

Question : 98. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
Answer – वाई. बी. चौहान

Question : 99. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?
Answer – अहमदाबाद

Question : 100. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
Answer – कोशी

Add a Comment

Your email address will not be published.