रेलवे GK सीरीज-96 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-96 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

Question 1: संसद के दोनों सदनों की संयुक्त अधिवेशनों की अध्यक्षता कौन करता है
Answer – लोकसभा अध्यक्ष

Question 2 : संसद के दोनों सदनों का सत्रावसान कौन करता है
Answer – राष्ट्रपति

Question 3 : संसदीय प्रणाली को कौन-सी प्रथा भारत की देन है
Answer – शून्य काल

Question 4: संसद की कार्यवाही में प्रथम विषय कौन-सा होता है
Answer – प्रश्न काल

Question 5: किस विधेयक को संसद में दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित करना आवश्यक है
Answer – संविधान संशोधन विधेयक

Question 6: सांसदों के वेतन का निर्माण कौन करता है
Answer – संसद

Question 7: संसदीय प्रणाली वाली सरकार को अन्य किस नाम से जाना जाता है
Answer – संघीय सरकार

Question 8: संविधान लागू होने के बाद सर्वप्रथम त्रिशंकु संसद का गठन कब हुआ
Answer – 1989 ई.

Question 9: अस्थायी संसद भारत में कब तक रही
Answer – 17 अप्रैल, 1952 ई.

Question 10: संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन कब हुआ
Answer – 1927 ई.

Question 11: संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन किसने किया था
Answer – लॉर्ड इरविन

Question 12: भारत की संचित निधि से धन निर्गम पर किसका नियंत्रण होता है
Answer – संसद का

Question 13: राज्यसभा और लोकसभा की संयुक्त बैठक कब होती है
Answer – लोकसभा और राज्यसभा में मतभेद होने पर

Question 14: संसद का निम्न सदन कौन-सा होता है
Answer – लोकसभा

Question 15: संसद का उच्च सदन कौन-सा होता है
Answer – राज्यसभा

Question 16: संसद के किस सदस्य को गैर सरकारी सदस्य कहा जाता है
Answer – मंत्री के अतिरिक्त अन्य सभी सदस्यों को

Question 17: जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ
Answer – 1919 ई., अमृतसर

Question 18: ‘रोलेट एक्ट’ कब पारित हुआ
Answer – 1919 ई.

Question 19: गाँधी-इरविन समझौता कब हुआ
Answer – 1931 ई.

Question 20: गाँधी-इरविन समझौता किससे संबंधित था
Answer – सविनय अवज्ञा आंदोलन

Question 21: स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे
Answer – लॉर्ड माउंटबेटन

Question 22: काकोरी ट्रेन डकैती के नायक कौन थे
Answer – राम प्रसाद बिस्मिल

Question 23: ‘स्वराज दल’ की स्थापना किसने की
Answer – मोतीलाल नेहरू और वी. आर. दास

Question 24: साइमन कमीशन भारत यात्रा पर कब आया
Answer – 1928 ई.

Question 25: किस अधिनियम में भारत में पहली बार संघीय संरचना प्रस्तुत की गई
Answer – 1935 का अधिनियम

Question 26: 23 फरवरी, 1942 ई. कोरॉयल इंडियन नेवी के विद्रोहियों को आत्मसमर्पण के लिए राजी किसने किया
Answer – सरदार पटेल एवं मोहम्मद अली जिन्ना

Question 27: जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया
Answer – जनरल ओ. डायर ने

Question 28: महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था
Answer – सुभाष चंद्र बोस ने

Question 29: 15 अगस्त, 1947 ई. को भारत ने अपनी आजादी का पहला जश्नकहाँ मनाया था
Answer – कलकत्ता में

Question 30: भारत व पाकिस्तान के बीच विभाजन किस योजना के तहत हुआ
Answer – माउंटबेटन योजना

Question 31: महात्मा गाँधी की हत्या कब व किसने की
Answer – 30 जनवरी, 1948 ई., नाथू रामगोडसे ने

Question :32 स्वतंत्र भारत का प्रथ भारतीय गर्वनर जनरल कौन था
Answer – सी. राजगोपालाचारी

Question : 33 गाँधी जी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदनगए थे
Answer – द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

Question :34 असहयोग आंदोलन के शुरु होने के समय भारत का वासराय कौनथा
Answer – लॉर्ड चेम्सफोर्ड

Question : 35 ‘इंडिया फॉर इंडियन’ नामक पुस्तक किसने लिखी
Answer – चितरंजनदास

Question : 36 जनरल डायर की हत्या किसने की
Answer – ऊधम सिंह

Question : 37 ‘भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी’ की स्थापना कब हुई
Answer – 1921ई.

Question :38 दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था
Answer – 385 किमी.

Question : 39 जलियांवाला बाग कांड के समय भारत का वायसराय कौन था
Answer – लॉर्ड चेम्सफोर्ड

Question : किसे ‘लालकुर्ती’ के नाम से जाना जाता है
Answer – खुदाई खिदमतगारों को

Question : 40 1919 ई. में पंजाब में हुए अत्याचारों के फलस्वरूप किसने ब्रिटिश सरकार से प्राप्त ‘सर’ की उपाधि लौटा दी थी
Answer – रवींद्रनाथ टैगोर ने

Question : 41 ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ पुस्तक किसने लिखी
Answer – जवाहर लाल नेहरू

Question : 42 स्वराज पार्टी की स्थापना कहाँ की गई
Answer – इलाहाबाद में

Question : 43 ‘इंडियन लिबरल फेडरेशन’ की स्थापना किसने की
Answer – 1932 ई., महात्मा गांधी

Question : 44 21 अक्टूबर, 1943 ई. को स्वतंत्र भारत की आजाद हिंद सरकार की घोषणा कहाँ की गई
Answer – सिंगापुर में

Question : 45 भारत छोड़ों आंदोलन के समय इंग्लैंड का प्रधानमंत्री कौन था
Answer – चर्चिल

Question : 46 1947 ई. के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की
Answer – डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने

Question : 47 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 ई. का अधिवेशन कहाँ हुआ
Answer – हरिपुरा

Question : 48 1927 ई. की बटलर कमेटी का उद्देश्य क्या था
Answer – भारत सरकार व देशी राज्यों के बीच संबंध सुधारना

Question : 49 करो या मरो का नारा किसने दिया था
Answer – महात्मा गाँधी

Question : 50 1931 ई. के कराची अधिवेशन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता किसने की
Answer – सरदार वल्लभभाई पटेल ने

Question : 51 भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार का क्या कारण था
Answer – इसके सभी सदस्य अंग्रेज थे

Question : 52 किस आंदोलन में सरदार पटेल ने मुख्य भूमिका निभाई
Answer – बादोली सत्याग्रह

Question : 53 भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव आलेख किसने बनाया
Answer – महात्मा गाँधी

Question : 54 स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान साबरमती आश्रम किस शहर के निकट था
Answer – अहमदाबाद

Question : 55 ‘इंडियन एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की
Answer – सुरेंद्र नाथ बनर्जी

Question : 56 किस कांग्रेसी नेता को ‘भारत का महान वृद्ध व्यक्ति’ कहा जाता है
Answer – दादाभाई नारौजी

Question : 57 भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम कब व किसके काल में पारित हुआ
Answer – 1904 ई., लॉर्ड कर्जन

Question : 58 भारतीय सिविल सेवा में चुने जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था
Answer – सत्येंद्र नाथ टैगोर

Question : 59 ‘हरमिट ऑफ शिमला’ किसे कहा जाता है
Answer – ए.ओ. ह्यूम

Question : 60 पहली बार कौन-सा भारतीय ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचितहुआ
Answer – दादाभाई नौरोजी

Question : 61 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक कहाँ हुई
Answer – मुंबई

Question : 62 ‘भारतीय संघ’ के संस्थापक कौन थे
Answer – सुरेंद्र नाथ बनर्जी

Question : 63 किसकी गिरफ्तारी के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में नया मोड़ आया
Answer – बाल गंगाधर तिलक

Question : 64 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक में कितने लोगों ने भाग लिया
Answer – 72

Question : 65 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1905 ई. के बनारस अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे
Answer – गोपाल कृष्ण गोखले

Question :66 किस कांग्रेस नेता को नरमदलीय नेता नहीं माना जाता था
Answer – बाल गंगाधर तिलक को

Question :67 बंगाल का विभाजन कब व किस वायसराय ने किया
Answer – 1905 ई., लॉर्ड कर्जन ने

Question : 68 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेंट कौन था
Answer – बदरुद्दीन तैय्यब जी

Question : 69 ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमंस का चुनाव सर्वप्रथम किस भारतीय ने लड़ा था
Answer – दादा भाई नौरोजी

Question : 70 भारतीय कांग्रेस के साथ इंडियन एसोशिएशन का विलय कब हुआ
Answer – 1883 में

Question : 71 ‘ए नेशन इन द मेकिंग’ नामक पुस्तक किसने लिखी
Answer – सुरेंद्र नाथ टैगोर ने

Question : 72 लैंड होल्डर्स सोसाइटी की स्थापना किसने की
Answer – द्वारकानाथ टैगोर ने

Question : 73 भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1905-1917 की अवधि क्याकहलाती है
Answer – उग्रवादी चरण

Question : 74 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं
Answer – डॉ. ऐनी बेसेंट

Question : 75 ‘गदर पार्टी’ के संस्थापक नेता कौन थे
Answer – लाला हरदयाल

Question : 76 ‘स्वराज्य मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है, मैं उसे लेकर रहूंगा’ किसने कहा था
Answer – बाल गंगाधर तिलक

Question : 77 मार्ले-मिंटो रिफॉर्म्स किस वर्ष हुआ
Answer – 1909 ई.

Question : 78 भारतीय परिषद अधिनियम-1909 का सर्वग्राहय नाम क्या है
Answer – मॉर्ले-मिंटो सुधार

Question : 79 भारत में गरमदलीय कौन थे जो बाद में एक योगी व दार्शनिक बन गए
Answer – अरविंदो घोष

Question : 80 मैडम भीकाजी रुस्तम 1909 ई. में पेरिस में कौन-सा समाचार पत्र प्रकाशित करती थीं
Answer – पैट्रियट

Question : 81 भारत में मुस्लिग लीग की स्थापना कब हुई
Answer – 1906 ई.

Question : 82 ‘होमरूल आंदोलन’ का सूत्रपात कब हुआ
Answer – 1916 ई.

Question : 83 अखिल भारतीय होमरूल आंदोलन की प्रवर्तक कौन थी
Answer – डॉ. ऐनी बेसेंट

Question : 84 बाल गंगाधर द्वारा आरंभ की गई पत्रिका कौन-सी थी
Answer – केसरी

Question : 85 भारतीय इतिहास में 1911 का क्या महत्व है
Answer – राजधानी का कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरण

Question : 86 ‘अनुशीलन समिति’ किससे संबंधित है
Answer – पी. के. मित्रा

Question : 87 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन कब हुआ
Answer – 1907 ई.

Question : 88 ‘मुस्लिम लीग’ की स्थापना किसने की
Answer – समीमुल्ला एवं आगाखाँ

Question : 89 ‘स्वदेशी आंदोलन’ किस कारण आरंभ हुआ
Answer – बंगाल विभाजन के विरोध में

Question : 90 बंगाल विभाजन के विरोध में विद्रोह का संचालन किसने किया
Answer – सुरेंद्र नाथ बनर्जी

Question : 91 ‘लखनऊ समझौता’ कब हुआ
Answer – 1916 ई.

Question : 92 ‘निष्क्रिय विरोध का सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया
Answer – अरविंद घोष

Question : 93 1906 ई. को कांग्रेस कलकत्ता अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की
Answer – दादा भाई नौरोजी

Question : 94 1908 ई. को बालगंगाधर तिलक को कितने वर्ष की जेल हुई
Answer – 6 वर्ष

Question : 95 बंगाल से बिहार कब पृथक हुआ
Answer – 1912 ई.

Question : 96 ‘राजनीति स्वतंत्रता की प्राण वायु है’ यह शब्द किसने कहे
Answer – अरविंद घोष

Question : 97 मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास कब हुआ
Answer – 1908 ई.

Question : 98 लॉर्ड हार्डिंग द्वारा बंगाल का विभाजन कब रद्द हुआ
Answer – 1911 ई.

Question : 99 1916 ई. में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के मध्य समझौता किसने कराया
Answer – डॉ. ऐनी बेसेंट

Question :100 अलीपुर बम कांड में अरविंद घोष का बचाव किस वकील ने किया
Answer – सी. आर. दास

Add a Comment

Your email address will not be published.