रेलवे GK सीरीज-97 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-97 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

Question : 1 शिवाजी के ‘अष्ट प्रधान’ का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था
Answer – सुमंत

Question : 2 मराठा शासन में सर-ए-नौबत का क्या अर्थ था
Answer – सेनापति

Question : 3 किस मराठा सरदार ने 1758-59 में पंजाब पर विजय प्राप्त की
Answer – रघुनाथ राव

Question : 4 किस मराठा सरदार ने सेना का गठन यूरोपीय ढंग से किया था
Answer – महदाजी सिंधिया ने

Question :5 शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था
Answer – शिवनेर किले में

Question :6 किस भाषा को शिवाजी ने अपने दरबार में लागू किया
Answer – मराठी भाषा को

Question :7 शिवाजी से लड़ने के लिए जयसिंह को किस मुगल शासक ने भेजा था
Answer – औरंगजेब ने

Question :8 शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ
Answer – 1674 में

Question :9 शिवाजी की आय का मुख्य साधन क्या था
Answer – चौथ

Question : 10 ‘झलकी की संधि’ किस-किस के मध्य हुई
Answer – हैदराबार के निजाम एवं बाला जी बाजीराव के मध्य

Question : 11 खेड़ा का युद्ध कब हुआ
Answer – 1707 में

Question :12 पालखेड़ा का युद्ध कब हुआ
Answer – 1728 मे

Question :13 मगध के सबसे प्राचीन वंश का संस्थापक कौन-था
Answer – वृहद्रथ

Question : 14 ‘बिंबिसार’ का संबंध किस वंश से था
Answer – हर्यंक वंश

Question :15 हर्यंक वंश के किस शासक को कुणिक कहा जाता था
Answer – अजातशत्रु

Question : 16 किस शासक ने गंगा व सोन नदियों पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की
Answer – उदयिन ने

Question : 17 सिंकदर महान की मृत्यु कब व कहाँ हुई
Answer – 323 ई. पू., बेबीलोन (इराक) में

Question : 18 सिकंदर महान ने भारत पर आक्रमण कब किया
Answer – 326 ई. पू.

Question :19 सिकंदर का मुख्य युद्ध किस नाम से जाना जाता है
Answer – हाइडेस्पीज (झेलम का युद्ध)

Question :20 सिकंदर के युद्ध का क्या महत्व है
Answer – यूरोप से भारत के लिए थलमार्ग खुला

Question :21 भारत में सिकंदर का मुख्य युद्ध किसके साथ हुआ
Answer – पोरस के साथ

Question : 22 पालि ग्रंथों में गाँव के मुखिया को क्या कहा गया है
Answer – भोजक

Question : 23 उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था
Answer – अवंतिका

Question : 24 नंद वंश का संस्थापक कौन था
Answer – महापद्मनंद

Question :25 प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किसके द्वारा किया गया
Answer – ईरानियों द्वारा

Question : 26 मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी
Answer – गिरीव्रज (राजगृह)

Question : 27 किस शासक ने सर्वप्रथम पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया
Answer – उदयिन ने

Question : 28 सोलह महाजनपदों की सूची किस में है
Answer – अंगुत्तर निकाय में

Question : 29 मगध का कौन-सा शासक सिकंदर का समकालीन था
Answer – धनानंद

Question :30 प्रथम ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन कर लिया था, वह कौन था
Answer – डेरियस

Question :31 नंद वंश का अंतिम सम्राट कौन था
Answer – धनानंद

Question : 32 भारत में ‘मुद्रा’ का प्रचलन कब हुआ
Answer – 600 ई. पू.

Question : 33 किस शासक ने अवंति को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया
Answer – शिशुनाग ने

Question : 34 छठी सदी में भारत का सबसे शक्तिशाली राज्य कौन-सा था
Answer – मगध

Question : 35 किस शासक को ‘सोनिया’ (नियमित व स्थायी सेना रखने) वालाकहा जाता है
Answer – बिंबिसार

Question :36 ‘गृह पति’ का अर्थ क्या है
Answer – धनी किसान

Question : 37 किस शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की तथा बाद में वह अपने पुत्र द्वारा मारा गया
Answer – अजातशत्रु

Question : 38 विश्व का प्रथम गणतंत्र किसके द्वारा और कहाँ स्थापित किया गया
Answer – लिच्छवी वंश द्वारा, वैशाली में

Question : 39 महाजनपदों का उदय कब हुआ
Answer – छठी शताब्दी

Question : 40 किस जैन ग्रंथ में सोलह महाजनपदों का वर्णन है जो अंगुत्तर निकाय से थोड़ा अलग है
Answer – भगवती सुत्त में

Question : 41 भारत में पहला यूरोपीय आक्रमण किसके द्वारा किया गया
Answer – यूनानियों द्वारा

Question : 42 किस शासके को उग्रसेन कहा जाता था
Answer – महापद्मनंद

Question : 43 सिकंदर के साथ भारत आने वाला इतिहासकार कौन था
Answer – हेरोडोटस

Question : 44 काशी और लिच्छवी का विलय मगध साम्राज्य में किसने किया
Answer – अजातशत्रु ने

Question : 45 अजातशत्रु का उपनाम क्या था
Answer – कुणिक

Question : 46 अजातशत्रु किस धर्म का अनुयायी था
Answer – बौद्ध धर्म

Question : 47 अजातशत्रु की हत्या किसने की
Answer – उदयिन

Question : 48 अजातशत्रु गद्दी पर कब बैठा
Answer – 492 ई. पू.

Question : 49 धनानंद के बाद शासन किसने प्राप्त किया
Answer – चंद्रगुप्त मौर्य

Question : 50 किसके शासन काल में मलिक मोहम्मद जायसी ने ‘पद्मावत’ कीरचना की
Answer – शेरशाह

Question : 51 किस मुगल शासक ने दो बार शासन किया
Answer – हुमायूँ

Question :52 किस युद्ध को जीतने के बाद शेरशाह ने अफगान सत्ता की स्थापना की
Answer – बिलग्राम का युद्ध

Question : 53 बिलग्राम के युद्ध को दूसरे किस नाम से जाना जाता है
Answer – कन्नौज का युद्ध

Question : 54 अकबर के समय भारत में किस प्रसिद्ध महिला शासक का शासनथा
Answer – रानी दुर्गावती

Question : 55 बाबर के मुस्लिम कानून-नियमों का संग्रह किसमें है
Answer – मुबायीन

Question : 56 किस इतिहासकार ने शाहजहाँ के काल को मुगल शासन का स्वर्ण युग कहा था
Answer – ए. एल. श्रीवास्तव

Question : 57 ‘जाब्ती प्रणाली’ का जन्मदाता कौन था
Answer – शेरशाह सूरी

Question : 58 पानीपत के युद्ध में बाबर की जती का क्या कारण था
Answer – सैन्य कुशलता

Question : 59 ‘जवाबित’ का संबंध किससे था
Answer – राज्य कानून से

Question : 60 ईरान के शाह और मुगल शासकों का झगड़ा किस स्थान के लिए था
Answer – कंधार

Question : 61 मुमताज महल का वास्तविक नाम क्या था
Answer – अर्जुमंद बानो बेगम

Question : 62 अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत बौद्ध विहार की तरह है
Answer – पंचमहल

Question : 63 अकबर ने सर्वप्रथम वैवाहिक संबंध किसके साथ स्थापित किए
Answer – कछवाहों के साथ

Question : 64 औरंगजेब ने दक्षिण में किन दो राज्यों को विभाजित किया
Answer – बीजापुर व गोलकुंडा

Question : 65 किस मुगल बादशाह ने अपनी आत्मकथा फारसी में लिखी
Answer – जहाँगीर ने

Question : 66 मुगलों को नौरोज का त्यौहार कहाँ से मिला
Answer – पारसियों ने

Question : 67 कौन-सा मकबरा द्वितीय ताजमहल कहलाता है
Answer – बीबी का मकबरा/शबिया-उद-दौरानी का मकबरा

Question : 68 किस मुगल बादशाह की सेना में सबसे अधिक हिंदू सेनापति थे
Answer – औरंगजेब

Question : 69’अनवर-ए-सुहैली’ ग्रंथ किसका अनुवाद है
Answer – पंचतंत्र

Question : 70 संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है
Answer – ग्वालियर में

Question : 71 गुलबदन बेगम किसकी पुत्री थी
Answer – बाबर की

Question : 72 ‘महाभारत’ का फारसी अनुवाद किसके काल में हुआ
Answer – अकबर

Question : 73 किसके निर्देशन में ‘महाभारत’ का फारसी अनुवाद हुआ
Answer – फैजी

Question :74 किस विद्धान मुसलमान का हिन्दी साहित्य में महत्वपूर्ण योगदान है
Answer – अब्दुल रहीम खान-ए-खाना

Question : 75 हल्दी घाटी के युद्ध में अकबर का क्या उद्देश्य था
Answer – राणा प्रताप को अपने अधीन लाना

Question : 76 मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार कौन था
Answer – दशवंत

Question :77 धरमत का युद्ध कब हुआ
Answer – 1628 ई.

Question : 78 धरमत का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – औरंगजेब व दारा शिकोह के बीच

Question : 79 मुगल काल में किस बंदरगाह को ‘बाबुल मक्का’ कहा जाता था
Answer – सूरत

Question :80 एतामद-उद-दौला का मकबरा कहाँ है
Answer – आगरा

Question : 81 एतामद-उद-दौला का मकबरा किसने बनवाया था
Answer – नूरजहाँ ने

Question : 82 किस राजपूताना राज्य ने अकबर की संप्रभुत्ता स्वीकार नहीं की थी
Answer – मेवाड़

Question : 83 किस मध्यकालीन शासक ने ‘पट्टा एवं कबूलियत’ की प्रथा आंरभ की थी
Answer – शेरशाह ने

Question : 84 अकबर ने ‘कठाभरणवाणी’ की उपाधि किस संगीतज्ञ को दी थी
Answer – तानसेन

Question : 85 अंतिम रूप से किस मुगल बादशाह ने ‘जजिया कर’ को समाप्त किया
Answer – मोहम्मद शाह ‘रंगीला

Question : 86 ‘जो चित्रकला का शत्रु है वह मेरा शत्रु हैं’ किस मुगल शासक ने कहा था
Answer – जहाँगीर ने

Question : 87 बाबर के वंशजों की राजधानी कहाँ थी
Answer – समरकंद

Question :88 जहीरुद्दीन बाबर का जन्म कहाँ और कब हुआ
Answer – 1483 ई. में, फरगाना

Question : 89 चंदेरी का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ
Answer – बाबर और मेदिनीराय के मध्य

Question : 90 बाबर ने अपनी आत्मकथा किस भाषा में लिखी
Answer – तुर्की भाषामें

Question : 91 कौन-सा बादशाह अपनी उदारता के कारण कलंदर के नाम से प्रसिद्ध था
Answer – बाबर

Question : 92 ‘दीन पनाह’ नगर की स्थापना किसने की
Answer – हुमायूँ ने

Question : 93 कौन-सा बादशाह सप्तहा के सातों दिन अलग-अलग कराया
Answer – हुमायूँ

Question :94 पानीपत के द्वितीय युद्ध में किसकी पराजय हुई
Answer – विक्रमादित्य

Question : 95 फतेहपुर सीकरी में बुलंद दरवाजे का निर्माण किसने कराया
Answer – अकबर ने

Question : 96 बुलंद दरवाजे का निर्माण कब पूरा हुआ
Answer – 1575 में

Question : 97 ‘भानुचंद्र चरित’ की रचना किसने की
Answer – सिद्धचंद्र ने

Question : 98 इलाही संवत् की स्थापना किसने की
Answer – अकबर ने

Question : 99 दास प्रथा का अंत कब और किसने किया
Answer – 1562 में, अकबर ने

Question : 100 किस शासक ने ‘नूरुद्दीन’ की उपाधि धारण की
Answer – जहाँगीर ने

Add a Comment

Your email address will not be published.