रेलवे GK सीरीज-98 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-98 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

Question : 1 किसने ‘निसार’ नामक सिक्के का प्रचलन किया
Answer – जहाँगीन ने

Question : 2 किस शासक ने न्यान के लिए अपने महल में सोने की जंजीर लगवाई
Answer – जहाँगीर ने

Question : 3 ‘मयूर सिंहासन’ का निर्माण किसने कराया था
Answer – शाहजहाँ ने

Question : 4 ताजमहल के निर्माण में कितना समय लगा था
Answer – 22 वर्ष

Question : 5 ‘गंगालहरी’ नामक रचना किसके शासन काल में रचित हुई
Answer – शाहजहाँ के काल में

Question : 6 किस शासने अपने पिता को कैद में डाल दिया था
Answer – औरंगजेब ने

Question : 7 औरंगजेब गद्दी पर बैठने से पहले किस स्थान का गर्वनर था
Answer – दक्कन

Question : 8 ‘गुण समंदर’ की उपाधि किस शासक के धारण की
Answer – शाहजहाँ ने

Question : 9 शेरशाह का मकबरा कहाँ है
Answer – सासाराम (बिहार)

Question : 10 ‘नगीना मस्जिद’ कहाँ स्थित है
Answer – आगरा में

Question : 11 किस शासक के शासन के दौरान मुगल साम्राज्य की सीमाएं सबसे ज्यादा विस्तृत हो गईं
Answer – औरंगजेब

Question : 12 किस शासक ने मुगल राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित करने के लिए शाहजहाँनाबाद नगर की स्थापना की
Answer – शाहजहाँ

Question : 13 मुगल वंश का संस्थापक कौन था
Answer – बाबर

Question : 14 बाबर फरगना की गद्दी पर कब बैठा
Answer – 1495 ई.

Question : 15 फरगना वर्तमान में कहाँ स्थित है
Answer – उज्बेकिस्तान में

Question : 16 बाबर ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया
Answer – पाँच बार

Question : 17 पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ
Answer – 1526 ई.

Question : 18 पानीपत का प्रथम युद्ध किस-किस के बीच लड़ा गया
Answer – बाबर व इब्राहिम लोदी

Question :19 बाबर ने अपनी आत्मकथा किस पुस्तक में लिखी
Answer – बाबरनामा

Question : 20 बाबरनामा का फारसी में अनुवाद किसने किया
Answer – अब्दुल रहीम खान-ए-खाना ने

Question : 21 ‘मुबईयान’ नामक पद्य शैली का जन्मदाता किसे माना जाता है
Answer – बाबर को

Question : 22 मुगल वंश का सबसे प्रसिद्ध राजा कौन था
Answer – अकबर

Question : 23 खानवा का युद्ध कब हुआ
Answer – 1527 ई.

Question :24 खानवा का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – राणा साँगा व बाबर

Question : 25 हुमायूँ गद्दी पर कब बैठा
Answer – 1530 ई.

Question : 26 चौसा का युद्ध कब हुआ
Answer – 1539 ई.

Question : 27 चौसा का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – शेरशाह सूरी और हुमायूँ

Question : 28 हुमायूँ द्वारा लड़े गए चार युद्धों का क्रम क्या है
Answer – देबरा (1531), चौसा (1539 ई.) बिलग्राम (1540 ई.) व सरहिंद (1555 ई.)

Question : 29 ‘हुमायूँनामा’ की रचना किसने की
Answer – गुलबदन बेगम ने

Question : 30 सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था
Answer – शेरशाह सूरी

Question : 31 बिलग्राम युद्ध के समय कालिंजर का शासक कौन था
Answer – कीरत सिंह

Question : 32 शेरशाह के समय में भू-राजस्व दर क्या थी
Answer – उपज का 1/3 भाग

Question : 33 मलिक मोहम्मद जायसी किसके समकालीन था
Answer – शेरशाह सूरी

Question : 34 भारत में डाक प्रथा का प्रचलन किसने किया
Answer – शेरशाह सूरी

Question : 35 पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ
Answer – 1556 ई.

Question : 36 पानीपत का द्वितीय युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – अकबर व हेमू के बीच

Question : 37 ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म की शुरूआत किसने की
Answer – अकबर ने

Question : 38 दीन-ए-इलाही धर्म स्वीकार करने वाला प्रथम व अंतिम हिन्दू कौन था
Answer – बीरबल

Question : 39 अकबर के शासन की प्रमुख विशेषता क्या थी
Answer – मनसबदारी प्रथा

Question : 40 कौन-से सूफी संत अकबर के समकालीन थे
Answer – शेख सलीम चिश्ती

Question : 41 ‘आगरा में लाल किला’, ‘लाई दरवाजा’, ‘बुलंद दरवाजा’ किसके काल के प्रमुख बिंदु हैं
Answer – अकबर

Question : 42 ‘अनुवाद विभाग’ की स्थापना किसने की
Answer – अकबर ने

Question : 43 ‘पंचतंत्र’ का फारसी में अनुवाद किसने किया
Answer – अबुल फजल

Question : 44 किस मुगल सम्राट के काल को हिन्दी साहित्य का स्वर्ण काल कहा जाता है
Answer – अकबर

Question : 45 मुगलों की राजकीय भाषा क्या थी
Answer – फारसी

Question : 46 ‘बुलंद दरवाजा’ किस उपलक्ष्य में अकबर ने बनवाया था
Answer – गुजरात विजय

Question :47 जहाँगीर (सलीम) को किसके लिए याद किया जाता है
Answer – न्यायके लिए

Question : 48 जहाँगीर के शासन की मुख्य विशेषता क्या थी
Answer – रानी नूरजहाँ का शासन पर नियंत्रण

Question : 49 ‘चित्रकला का स्वर्ण युग’ किसके काल को कहा जाता है
Answer – जहाँगीर

Question : 50 श्रीनगर में स्थित शालीमार बाग व निशांत बाग किसके द्वारा निर्मित हैं
Answer – जहाँगीर द्वारा

Question : 51 आगरा स्थित ‘ताजमहल’ का निर्माण किसने कराया
Answer – शाहजहाँ ने

Question : 52 ताजमहल का निर्माण करने वाला मुख्य वास्तुकार कौन था
Answer – उस्ताद ईशा खान

Question : 53 भागवद् गीता व रामायण का फारसी भाषा में अनुवाद किसने कराया
Answer – दारा शिकोह ने

Question : 54 ‘जिदा पीर’ किसे कहा जाता है
Answer – औरंगजेब

Question : 55 किस शासक ने इस्लाम न अपनाने के कारण गुरु तेग बहादुर की हत्या करवा दी थी
Answer – औंरगजेब ने

Question : 56 जजिया कर को किस शासक ने हटाया
Answer – अकबर ने

Question : 57 जजिया कर किस धर्म के लोगों से लिया जाता था
Answer – हिन्दू धर्म

Question : 58 जजिया कर को 1679 ई. में पुनः किस मुगल सम्राट ने लागूकर दिया था
Answer – औरंगजेब ने

Question : 59 बाबर की प्रसिद्ध युद्धनीति ‘तुगलकनाम नीति’ का प्रयोगसर्वप्रथम किस युद्ध में हुआ
Answer – पानीपत के प्रथम युद्ध में

Question : 60 भारत में ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवायी
Answer – शेरशाह सूरी

Question : 61 ‘आइन-ए-अकबरी’ किसके द्वारा लिखी गई
Answer – अबुल फजल

Question :62 अकबर के दरबार में कौन-सा महान संगीतज्ञ था
Answer – तानसेन

Question : 63 सती प्रथा की भत्र्सना किस सम्राट ने की
Answer – अकबर ने

Question : 64 अंतिम मुगल सम्राट कौन था
Answer – बहादुरशाह II

Question : 65 अकबर के शासनकाल में भू-राजस्व सुधारों के लिए उत्तरदायी कौन था
Answer – टोडरमल

Question : 66 ‘रामचरित मानस’ के रचियता किसके समकालीन थे
Answer – अकबर ने

Question : 67 मुगल साम्राज्य की राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किसने की
Answer – शाहजहाँ ने

Question : 68 अकबर की युवावस्था में उसका संरक्षक कौन था
Answer – बैरम खाँ

Question :69 किस मुगल शासक का राज्याभिषेक दो बार हुआ
Answer – औरंगजेब

Question : 70 ग्रांड ट्रंक सड़क कहाँ से कहाँ तक जाती है
Answer – कोलकाता से अमृतसर

Question : 71 भारत में बीबी का मकबरा कहाँ स्थित है
Answer – औरंगाबाद में

Question : 72 नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया
Answer – 1739 ई.

Question : 73 नादिरशाह ने किस स्थान पर आक्रमण नहीं किया था
Answer – कन्नौज

Question : 74 शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है
Answer – सासाराम

Question : 75 अकबर का राज्यभिषेक कहाँ हुआ था
Answer – कालानौर.

Question : 76 किस राजपूत वंश ने अकबर के सामने समर्पण नहीं किया था
Answer – सिसोदिया वंश

Question : 77 किस मुगल शासक को ‘आलमगीर’ कहा जाता था
Answer – औरंगजेब को

Question : 78 बाबर ने किस स्थान से होकर भारत में प्रवेश किया
Answer – पंजाब से

Question : 79 हल्दी घाटी का युद्ध कब हुआ
Answer – 1576 ई.

Question : 80 हल्दी घाटी का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – मुगलों एवं राणा प्रताप के बीच

Question : 81 हल्दी घाटी के युद्ध में मुगल सेना का नेतृत्व किसने किया
Answer – राजा मानसिंह ने

Question : 82 ओक्टॉस मापन का प्रयोग किसके लिए किया जाता है
Answer – मेघाच्छादन की मात्रा

Question : 83 कौन-सा मेघ अत्यधिक वर्षा के लिए प्रसिद्ध है
Answer – वर्षा स्तरी

Question : 84 किस मेघ को ‘मोती की माता’ कहा जाता है
Answer – पक्षाभ मेघ

Question : 85 नेफोमीटर द्वारा किसे मापा जाता है
Answer – बादलों की दिशा वगति

Question : 86 कौन-सा मेघ वायुमंडल में सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित होता है
Answer – पक्षाभ मेघ

Question : 87 किस मेघ का शीर्ष ‘गोभी के फूल’ की तरह दिखाई देता है
Answer – कपासी मेघ

Question : 88 रेगिस्तानों में बादल क्यों नहीं बरसते हैं
Answer – कम आर्द्रता के कारण

Question : 89 भूमध्य प्रदेश में किस प्रकार की वर्षा होती है
Answer – संवहनीय वर्षा

Question : 90 कौन-सी वर्षा बिजली की चमक और बादलों की गरज के साथ होती है
Answer – संवहनीय वर्षा

Question : 91 कृत्रिम वर्षा करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है
Answer – सिल्वर आयोडाइड

Question : 92 रेशेदार दिखाई देने वाले मेघ को क्या कहते हैं
Answer – पक्षाभ

Question : 93 कपासी मेघ कहाँ पाए जाते हैं
Answer – विषुवतीय प्रदेशों में

Question : 94 कौन-सा मेघ सूर्य एवं चंद्रमा में चारों ओर प्रभामंडल का निर्माण करते हैं
Answer – पक्षाभ स्तरी मेघ

Question : 95 विश्व में अधिकांश वर्षा किस प्रकार की वर्षा होती है
Answer – पर्वतीय वर्षा

Question : 96 किस क्षेत्र में जाड़े की ऋतु में वर्षा होती है
Answer – भूमध्य सागरीय क्षेत्र में

Question : 97 विश्व में वर्षा का औसत कितना है
Answer – 100 सेमी.

Question : 98 विश्व का सबसे शुष्क स्थल कौन-सा है
Answer – अटाकामा

Question : 99 सबसे प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है
Answer – मौर्य वंश

Question : 100 श्रीनगर में स्थित शालीमार बाग व निशांत बाग किसके द्वारा निर्मित हैं
Answer – जहाँगीर द्वारा

Add a Comment

Your email address will not be published.