रेलवे GK सीरीज-99 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-99 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

Question : 1 ‘सूरत अधिवेशन’ कब हुआ
Answer – 1907 ई.

Question : 2 मोहम्मद अली जिन्ना को ‘हिंदू-मुस्लिम एकता का दूत’ किसने कहा था
Answer – सरोजनी नायडू

Question : 3 ‘गीता रहस्य’ नामक ग्रंथ किसके द्वारा लिखा गया
Answer – बाल गंगाधर तिलक

Question : 4 ‘कामागाटामारु’ क्या था
Answer – कनाडा की यात्रा पर निकला जहाज

Question : 5 किस भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन की शीर्ष गीत ‘वंदे मातरम्’ था
Answer – स्वदेशी आंदोलन

Question : 6 ‘अनुशीलन समिति’ क्या थी
Answer – एक क्रांतिकारी संगठन

Question : 7 भारत में गरमदलीय आंदोलन का जनक किसे माना जाता है
Answer – बाल गंगाधर तिलक

Question : 8 महाराष्ट्र में गणपति उत्सव का शुभारम्भ किसने किया
Answer – बाल गंगाधर तिलक

Question : 9 ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है
Answer – लाला लाजपत राय

Question : 10 मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था
Answer – आगा खाँ

Question : 11 गदर पार्टी की स्थापना कब हुई
Answer – 1913 में

Question : 12 महाराष्ट्र में होमरूल आंदोलन किसने चलाया
Answer – बाल गंगाधर तिलक ने

Question : 13 महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सर्वप्रथम कहाँ प्रयुक्त की
Answer – चंपारण

Question : 14 सांडर्स की हत्या किसने की थी
Answer – भगत सिंह

Question : 15 किस वर्ष मुस्लिम लीग ने एक पृथक राष्ट्र का संकल्प लिया
Answer – 1940 ई.

Question : 16 भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव कब पारित हुआ
Answer – 1942 ई.

Question : 17 1947 ई. के बाद किस राज्य को भारत संघ में सैनिक कार्रवाई द्वारा बलपूर्वक मिला लिया गया था
Answer – हैदराबाद

Question : 18 सुभाष चंद्र बोस ने सिंगापुर में ‘दिल्ली चलो’ का नारा कब दिया
Answer – 1945 ई.

Question : 19 ‘असहयोग आंदोलन’ का शुभारंभ कब हुआ
Answer – 1920 ई.

Question : 20 असहयोग आंदोलन क्यों वापस लिया गया
Answer – चौरी-चौरा में हुई हिंसक घटना के कारण

Question : 21 नदियों द्वारा अपने किनारों पर प्राकृतिक रूप से बनाए बाधों को किस नाम से जाना जाता है
Answer – लेवीज या तटबंध

Question : 22 अपरदन के सामान्य चक्र में पुनर्योवन को कौन-सी स्थल आकृति प्रकट करती है
Answer – अधः कर्तितविसर्प

Question : 23 जलोढ़ पंखों का निर्माण कहाँ होता है
Answer – पहाड़ी के तलीयक्षेत्र पर

Question : 24 नदी के अपरदन से बनी आकृति क्या कहलाती है
Answer – गॉर्ज

Question : 25 अचंद्रकार मरूस्थलीय आकृति किस नाम से जानी जाती है
Answer – बरखान

Question : 26 लोयस जमाव के क्षेत्र कहाँ मिलते हैं
Answer – उत्तरी चीन में

Question : 27 लोयस का निर्माण किससे होता है
Answer – पवनों से

Question : 28 लटकती घाटियाँ कहाँ पायी जाती हैं
Answer – हिमानी क्षेत्र में

Question : 29 गारा स्थल आकृति कहाँ मिलती हैं
Answer – मरूस्थलों में

Question : 30 सीफ का निर्माण किसके द्वारा होता है
Answer – पवन से

Question : 31 अंडों की टोकरी की स्थल आकृति किससे संबंधित है
Answer – ड्रमलिन से

Question : 32 ‘हिमोढ़’ किसके द्वारा निक्षेपित किए जाते हैं
Answer – हिमनदद्वारा

Question : 33 टोंबलों आकृति का निर्माण किसके द्वारा होता है
Answer – महासागरीय तरंगों से

Question : 34 कोपाल्वाना पुलिन कहाँ स्थित है
Answer – रियो-डी-जनेरो

Question : 35 आकाशी स्तंभ किसे कहा जाता है
Answer – स्टैलैग्राइट

Question : 36 V के आकार की आकृति कौन बनाता है
Answer – नदी

Question : 37 नदी के निक्षेपण से बनी स्थलाकृति क्या कहलाती है
Answer – प्राकृतिक तटबंध

Question : 38 किस स्थल आकृति का निर्माण नदी की युवावस्था में होता है
Answer – गॉर्ज

Question : 39 बहते हुए नदी के पानी द्वारा निर्मित आकृति विहिन मैदानों को किस नाम से जाना जाता है
Answer – पेनीप्लेन

Question : 40 अपरदन के किस कारक द्वारा ज्यूजेन का निर्माण होता हैं
Answer – पवन द्वारा

Question : 41 एरीट क्या है
Answer – हिमानी प्रदेशों में कंघीनुमा तेज किनारे वाली नग्न चट्टानों की दीवार

Question : 42 युवाला कहाँ मिलते हैं
Answer – चूना पत्थर प्रदेशों में

Question : 43 ‘गोसिर’ किस द्वीप का महान गीजर है
Answer – आयसलैंड में

Question : 44 संसार का सबसे बड़ा पाताली जल का गीजर किस बेसिन में है
Answer – ऑस्ट्रेलिया के वृहत बेसिन में

Question : 45 चूना प्रदेशों में पाए जाने वाले कीप के आकार के गर्त को क्या कहते है
Answer – धोल रंध्र

Question : 46 खजुराहों के मंदिर कहाँ स्थित हैं
Answer – मध्य प्रदेश

Question : 47 हवा महल कहाँ स्थित है
Answer – जयपुर

Question : 48 बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है
Answer – लखनऊ

Question : 49 चेतक घोड़ा किससे संबंधित है
Answer – राणा प्रताप

Question : 50 बीजागणित के क्षेत्र में अपने विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है
Answer – भास्कर

Question : 51 सबसे पुराना वाद्य यंत्र कौन-सा है
Answer – वीणा

Question : 52 किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ
Answer – अंकोरवाट का मंदिर

Question : 53 अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है
Answer – आंध्र प्रदेश में

Question : 54 सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया
Answer – शिवाजी ने

Question : 55 सलहर का युद्ध कब हुआ था
Answer – 1672 ई.

Question : 56 किसे ‘रंगीला’ बादशाह कहा जाता है
Answer – मुहम्मद शाह

Question : 57 भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर (द्वितीय) कामकबरा कहाँ स्थित है
Answer – रंगून (यंगून), म्यांमार में

Question : 58 अहमद शाह अब्दाली ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किए
Answer – 8बार

Question : 59 नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया
Answer – 1739 ई.

Question : 60 शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था
Answer – भू-राजस्वका 33%

Question : 61 ‘आगरा की जामा मस्जिद’ का निर्माण किसने कराया
Answer – जहाँआरा ने

Question : 62 किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा
Answer – गुरु गोविंद सिंह

Question : 63 गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा
Answer – गुरु अर्जुन देव ने

Question : 64 औरंगजेब के शासन काल में बंगाल का नबाब कौन था
Answer – मुर्शीद कुली खाँ

Question : 65 शिवाजी की मृत्यु कब हुई
Answer – 12 अप्रैल, 1680 में

Question : 66 औरंगजेब ने ‘बीबी का मकबरा’ का निर्माण कब कराया
Answer – 1679 में

Question : 67 सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ
Answer – 1658 में

Question : 68 जहाँगीर की पत्नी नूरजहाँ का वास्तविक नाम क्या था
Answer – मेहरुनिशा

Question : 69 हैदरअली मैसूर के शासक कब बने
Answer – 1761

Question : 70 नादिरशाह कहाँ का शासक था
Answer – ईरान का

Question : माधवराव नारायण पेशवा कब बने
Answer – 1761 में

Question : 71 गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली
Answer – 1699 ई. में

Question : 72 किस गुरु ने विद्रोही मुगल राजकुमार की सहायता धन व मनसे की थी
Answer – गुरु अर्जुन देव

Question : 73 सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ
Answer – मुहम्मद शाह

Question : 74 फर्रुखसियर किसके सहयोग से मुगल बादशाह बना
Answer – सैय्यद बंधु

Question : 75 भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है
Answer – नादिर शाह को

Question : 76 किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे
Answer – अवध के शासक

Question : 77 ‘आदिग्रंथ’ का समायोजन किसने किया
Answer – गुरु अर्जुन देव ने

Question :78 मराठा राज्य संघ की स्थापना किस पेशवा के समय में हुई
Answer – बालाजी विश्वनाथ

Question : 79 मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य करके अनुभव प्राप्त किया
Answer – देवगिरि के यादवों के अधीन

Question : 80 गुरिल्ला युद्ध का पथ प्रदर्शक कौन था
Answer – शिवाजी

Question : 81 शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था
Answer – प्रधानमंत्री को

Question : 82 किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की
Answer – अंग्रेजी ने

Question : 83 शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई
Answer – पुरंदर की संधि

Question : 84 शिवाजी का राज्यभिषेक कहाँ हुआ
Answer – रायगढ़

Question : 85 शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ हुआ
Answer – रायगढ़

Question : 86 पानीपत का तृतीय युद्ध कब हुआ
Answer – 1761 ई.

Question : 87 पानीपत का तृतीय युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली

Question : 88 शिवाजी सबसे अधिक किसके प्रभावित थे
Answer – जीजाबाई से

Question : 89 ‘अष्ट प्रधान’ परिषद किसके शासन काल में थी
Answer – शिवाजी

Question : 90 शिवाजी के संरक्षक एवं राजनीतिक गुरु कौन थे
Answer – दादा जीकोंड देव

Question : 91 किस मराठा सरदार ने सबसे पहले लॉर्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार किया
Answer – पेशवा बाजीराव II

Question : 92 ‘सरेजामी’ प्रथा किससे संबंधित हैं
Answer – मराठा भू-राजस्व व्यवस्था

Question : 93 बीजापुर के सुल्तान ने किस सरदार को शिवाजी को जिंदा या मुर्दा पकड़ने के लिए भेजा
Answer – अफजल खाँ

Question : 94 मुगलों की कैद से भागने के समय शिवाजी किस जेल में थे
Answer – आगरा की जेल

Question : 95 ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की
Answer – जीवाजीराव सिंधिया

Question : 96 किस इतिहासकार ने पानीपत की लड़ाई को स्वयं देखा
Answer – काशीराज पंडित

Question : 97 शिवाजी को ‘पहाड़ी चूहा व साहसी डाकू’ किसने कहा था
Answer – औरंगजेब ने

Question : 98 शिवाजी औरंगजेब के दरबार में आगरा कब उपस्थित हुए
Answer – 1666 ई.

Question : 99 मराठा शासन को किसने सरल और कारगर बनाया
Answer – बालाजी विश्वनाथ ने

Question : 100 शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान कौन-सा था
Answer – कर्नाटक अभियान

Add a Comment

Your email address will not be published.