रेलवे GK सीरीज-33: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-33: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?

Answer : 1905 में

Question : 2 ‘मेट्रो पुरुष’ उपनाम से कौन प्रसिद्ध हैं?

Answer : इंजीनियर श्रीधरन

Question : 3 भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ किसने किया था?

Answer : लॉर्ड डलहौजी ने

Question : 4 भारत में कुल रेलमार्ग की लंबाई कितनी है?

Answer : 63,974 किमी

Question :.5  रेल मंत्रालय ने ‘विलेज ऑन वहील्स नामक’ परियोजना किस वर्ष प्रारंभ की?

Answer : 2004 ई.

Question : 6 भारतीय रेल कितने क्षेंत्रों (जोन) में बाँटी गई है?

Answer : 17

Question : 7 3 फरवरी, 1925 को भारत में पहली बिजली की ट्रेन चली। रेलवे ने यह सेवा किसके बीच दी?

Answer : बॉम्बे वीटी और कुर्ला

Question : 8 डीजल लोकोमोटिव वक्र्स की स्थापना कब हुई?

Answer : 1964 ई.

Question : 9 भारत की पहली रेल ने मुंबई और थाणे के मध्य कितनी दूरी तय की?

Answer : 34 किमी

Question : 10 भारत में प्रथम रेल कब चली?

Answer : 16 अप्रैल, 1853 ई.

Question : 11 भारतीय रेल की सबसे लम्बी रेल यात्रा डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी के बीच (विवेक एक्सप्रेस) कितने किमी की है?

Answer : 4,286 किमी

Question : 12  वृंदावन एक्सप्रेस किन स्थानों के मध्य चलती है?

Answer : चेन्नई और बैंगलुरू

Question : 13 पूर्वी रेलवे के बँटवारे के बाद हाजीपुर के आंचलिक मुख्यालय का नाम क्या है?

Answer : पूर्व मध्य रेलवे

Question : 14 भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है?

Answer : भारतीय रेल

Question : 15 कोलकाता में भूमिगत रेलमार्ग दमदम से टॉलीगंज तक लंबाई कितनी है?

Answer : 16.45 किमी

Question : 16  देश की सबसे लंबी दूरी के रेलमार्ग की लंबाई कितनी है?

Answer : 4256 किमी

Question : 17  भरतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई?

Answer : मार्च 1905

Question : 18 भारत की पहली रेल कहाँ चली?

Answer : मुंबई और थाणे के मध्य

Question : 19 सोन नदी पर बना देश में सबसे लम्बा रेल पुल कौन सा है?

Answer : नेहरू सेतु

Question : 20 ‘व्हील्स एंड एक्सल प्लांट’ कहाँ स्थित है? –बैंगलुरू में

Question : 21 भारत में प्रथम क्रांति रेल कहाँ चली?

Answer : दिल्ली से बैंगलुरू

Question : 22  कुल केंद्रीय कर्मचारियों का कितना % भाग रेलवे में कार्यरत है? – 40%

Question : 23  कोयले से चलने वाला देश का सबसे पुराना इंजन कौन-सा है?

Answer : फेयरी क्वीन

Question : 24  भारत, एशिया तथा विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफॉर्म कौन सा है जिसकी लम्बाई 1366.33 मी. है?

Answer : गोरखपुर रेलवे स्टेशन (उत्तर प्रदेश)

Question : 25  विश्व में प्रथम रेल कब चली?

Answer : 1825 ई., इंग्लैंड

Question : 26  पुणे स्थित ‘इरिसेन’ आईएसओ 9001-2000 से प्रमाणित भारतीय रेल का प्रथम किस तरह का संस्थान है?

Answer : प्रशिक्षण

Question : 27  भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया?

Answer : 1924 ई.

Question : 28  रेलवे द्वारा रेडियो आधारित सिग्नल डियाजन परियोजना की शुरूआत किस वर्ष कानपुर से की गई?

Answer : 2015

Question : 29  भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था?

Answer : 1984-85 ई., कोलकाता

Question : 30  वर्ष 2015 से रेलवे प्लेटफार्म टिकट की दर क्या है?

Answer : 10 रूपये

Question : 31  भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है?

Answer : विवेक एक्सप्रेस

Question : 32  भारत में प्रथम विद्युत इंजन का निर्माण कब प्रारंभ हुआ?

Answer : 1971 ई.

Question : 33  रेल टिकट पर आरक्षण और ट्रेनों के आवागमन की सूचना देने वाला हेल्पलाइन नम्बर क्या है?

Answer : 139

Question : 34  इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है?

Answer : पैरंबूर (चेन्नई)

Question : 35 भारत की पहली सेमी हाई स्पीड ट्रेन गतिमान एक्सप्रेस का सफल परीक्षण 3 जुलाई, 2014 को किया गया। यह ट्रेन कितने किमी घण्टा की गति से नई दिल्ली रेलवे स्टेशन से आगरा कैंट के मध्य चलाई गई?

Answer : 160 किमी

Question : 36 रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई?

Answer : 1988 ई.

Question : 37 भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है?

Answer : समझौता व थार एक्सप्रेस

Question : 38  भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है?

Answer : शताब्दी एक्सप्रेस

Question : 39 देश में पहली बुलेट ट्रेन किसके मध्य चलाई जाएगी?

Answer : मुम्बई व अहमदाबाद

Question : 40 भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है?

Answer : खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल)

Question : 41 भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है?

Answer : उत्तर प्रदेश

Question : 42  पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है?

Answer : मेघालय

Question : 43 भारतीय रेलवे में सबसे बड़ी आय का माध्यम क्या है?

Answer : मालभाड़ा

Question : 44  पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है?

Answer : महाराष्ट्र

Question : 45  उत्तर रेलवे में सर्वप्रथम पहली रेल बस किस दिन राजस्थान के मेड़ता शहर से मेड़ता रोड के बीच प्रारम्भ की गई?

Answer : 12 अक्टूबर, 1994

Question : 46 भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?

Answer : 1950 में

Question : 47 भारत में माल परिवहन के लिए किस माध्यम का सबसे ज्यादा उपयोग किया जाता है?

Answer : भारतीय रेलवे

Question : 48   रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है?

Answer : हुसैनपुर (कपूरथला)

Question : 49. कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत शृंखला से होकर गुजरता है?

Answer : पश्चिमी घाट

Question : 50 सबसे लम्बी रेल सुरंग का रिकॉर्ड कोंकण रेलवे को जाता है। इसकी लम्बाई कितनी है?

Answer : 6.5 किलोमीटर

Question : 51   भारत में किस रेलवे जोन की लम्बाई सबसे अधिक है?

Answer : उत्तर रेलवे

Question : 52  भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है?

Answer : 3 प्रकार

Question : 53    रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है?

Answer : 1.676 मीटर

Question : 54   रेल दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

Answer : 16 अप्रैल

Question : 55    भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली?

Answer : 1925 ई.

Question : 56  विद्युत से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी कौन-सी है?

Answer : डेक्कन क्वीन

Question : 57    रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ है?

Answer : इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई

Question : 58   भारतीय रेल का आखिरी रेलवे स्टेशन उत्तर रेलवे पर कौन सा है, जहां से फिरोजपुर शहर मात्र 7 किमी दूरी पर स्थित है?

Answer : हुसैनीवाला

Question : 59  भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है?

Answer : चौथा

Question : 60   भारतीय रेल में तृतीय श्रेणी किस वर्ष समाप्त कर दी गई?

Answer : 1974

Question : 61    भारतीय रेलवे में सबसे अधिक लम्बाई किस ज़ोन की है ?

Answer : उत्तरी रेलवे की

Question : 62  भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?

Answer : बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

Question : 63  भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?

Answer : कोलकाता

Question : 64   रेल इन्जिन के आविष्कारक कौन हैं?

Answer : जॉर्ज स्टीफेंसन

Question : 65   भारतीय रेल का “व्हील एंड एक्सल” प्लांट कहाँ है?

Answer : बेंगलोर में

Question : 65  भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?

Answer : 1853

Question : 66  भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कौन सा रेलवे स्टेशन है?

Answer : कन्या कुमारी

Question : 67    भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?

Answer : 1950

Question : 68   भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है?

Answer : विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी)

Question : 69 भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?

Answer : छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई

Question : 70  भारत में सबसे तेज़ चलनेवाली गाड़ी कौन सी है? –

Answer : शताब्दी एक्सप्रेस

Question : 71  रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ?

Answer : 1905 में

Question : 72  भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

Answer : 1950

Question : 73    ब्राड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है?

Answer : 1.676 मीटर

Question : 74 भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी?

Answer : 34 किमी

Question : 75  भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है?

Answer : डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)

Question : 76 जीवन रेखा एक्सप्रेस (Life Line Express) किस वर्ष आरम्भ हुई?

Answer : 1991 में

Question : 77  भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौन सी है?

Answer : पीर पंजाल (बेनिहल रेलवे टनल)

Question : 78  सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है? –

Answer : गोरखपुर में

Question : 79 भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली रेल कौन सी है?

Answer : मैत्री एक्सप्रेस

Question : 80   भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है?

Answer : मेघालय

Question : 81  विश्व की सबसे पुरानी भाप इंजिन, जो अभी भी चालू हालत में है, कौन सी है?

Answer : फेयरी क्वीन (Fairy Queen), भारत मे

Question : 82  स्वतन्त्र भारत का पहला रेल बजट किन्होंने प्रस्तुत किया था?

Answer : जॉन मथाई

Question : 83  भारतीय रेल का स्लोगन क्या है?

Answer : राष्ट्र की जीवन रेखा (Lifeline of the Nation)

Question : 84  भारतीय रेलवे का संग्रहालय (Museum) कहाँ है?

Answer : चाणक्यपुरी, नई दिल्ली

Question : 85   रेलवे स्टॉफ कॉलेज कहाँ स्थित है?

Answer : बरोडा में

Question : 86   भारतीय रेलवे का रेल लाइन की लम्बाई की दृष्टि से विश्व में कौनसा स्थान है?

Answer : चौथा

Question : 87  भारतीय रेलवे का सर्वाधिक रेलगाडि़यां चलाने वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है

Answer : कानपुर (प्रतिदिन 300 गाडि़यों का परिचालन, सबसे अधिक 48 डायमण्ड रेल क्रॉसिंग)

Question : 88    भारत में सबसे लम्बे नाम वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है?

Answer : श्रीवेंकटनरसिंहाराजुवारिपेटा (दक्षिण रेलवे)

Question : 89    भारत में समुद्रतल से सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित रेलवे स्टेशन कौन सा है?

Answer : घूम (दार्जिजिंग हिमालयन रेलवे में, 2258 मी0 ऊँचाई पर)

Question : 90  भारत में ब्रॉडगेज पर सबसे ऊँचा स्टेशन कौन सा है?

Answer : काजीगुण्ड (कश्मीर में, 1722 मी0)

Question : 91  भारत में किन दो रेलवे स्टेशनों के बीच सर्वाधिक रेलवे लाइने हैं?

Answer : मुम्बई में बान्द्रा और अन्धेरी के बीच (सात समान्तर लाइनें)

Question : 92  भारत में सबसे छोटे नाम वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है?

Answer : दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे में झारसूगूडा के पास ‘इब’ स्टेशन तथा गुजरात में आनन्द-गोधरा के बीच ‘ओड’ स्टेशन

Question : 93 गंगा को राष्ट्रीय नदी कब घोषित किया गया था?

Answer : 4 नवम्बर, 2008

Question : 94 मौर्यकाल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिह् केन्द्र (विश्वविद्यालय कौन–सा था?

Answer : तक्षशिला विश्वविद्यालय ।

Question : 95 पृथ्वी की आकाशगंगा को क्या कहते है?

Answer : मंदाकिनी ।

Question : 96 ‘निक्स ओलंपिया’ पर्वत सौर मंडल के किस ग्रह पर स्थित है?

Answer : मंगल ।

Question : 97 भारत में ज्ञानपीठ पुरुस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Answer : साहित्य ।

Question : 98 कलिंग युद्ध का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में मिलता है?

Answer : तेरहवें शिलालेख ।

Question : 99 गायत्री मंत्र किस देवता को सम्बोधित किया गया है?

Answer : सविता ।

Question : 100 ‘एग्रीकल्चर’ किस भाषा का शब्द है?

Answer : लैटिन भाषा ।

 

Add a Comment

Your email address will not be published.