रेलवे GK सीरीज-34: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-34: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1. मुगल वंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : बाबर

Question : 2. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है।?

Answer : संगीत क्षेत्र

Question : 3. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।?

Answer : उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश

Question : 4. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।?

Answer : लार्ड वेलेजली ने

Question : 5. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।?

Answer : छोटानागपुर का पठार

Question : 6. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलित नहीं हुए थे। ?

Answer : हैदराबाद

Question : 7. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।?

Answer : पन्ना

Question : 8. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।?

Answer : जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)

Question : 9. राजस्थान का अन्न भंडार कौनसा जिला कहलाता है।?

Answer : गंगानगर

Question : 10. भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने की।?

Answer : लार्ड डलहौजी ने

Question : 11. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।?

Answer : 2006

Question : 12. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।?

Answer : प्रथम

Question : 13. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है।?

Answer : बांसवाड़ा व डूंगरपुर

Question : 14. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।?

Answer : दो

Question : 15. खनिजों का अजायबघर किस राज्य को कहा जाता है।?

Answer : राजस्थान

Question : 16. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे।?

Answer : चौथ, सरदेशमुखी

Question : 17. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।?

Answer : 97

Question : 18. चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : नन्नुक

Question : 19. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।?

Answer : उत्तराखंड

Question : 20. राजस्थान में केंद्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित है।?

Answer : सेवर (भरतपुर)

Question : 21. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की।?

Answer : हरिहर एवं बुक्का

Question : 22. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।?

Answer : महर्षि गौतम

Question : 23. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।?

Answer : 12

Question : 24. मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन था।?

Answer : शिवाजी

Question : 25. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।?

Answer : गुरु अंगद ने

Question : 26. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।?

Answer : दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन

Question : 27. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।?

Answer : टॉलमी

Question : 28. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है।?

Answer : नेपानगर (मध्य प्रदेश)

Question : 29. भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।?

Answer : इल्तुतमिश

Question : 30. थलसेना का प्रधान कौन होता है।?

Answer : जनरल

Question : 31. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : खिज्र खां

Question : 32. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।?

Answer : दक्षिण अफ्रीका

Question : 33. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा संविधान के किस संशोधन के द्वारा दिया गया है।?

Answer : संविधान के 69वें संशोधन में

Question : 34. हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।?

Answer : मोहिनीअट्टम

Question : 35. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।?

Answer : ओडिसी

Question : 36. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।?

Answer : अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)

Question : 37. भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।?

Answer : लॉर्ड एल्गिन

Question : 38. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।?

Answer : डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Question : 39. गुलाम वंश की स्थापना किसने की।?

Answer : कुतुबुद्दीन ऐबक

Question : 40. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।?

Answer : चौथा

Question : 41. जलसेना का प्रधान कौन होता है।?

Answer : ऐडमिरल

Question : 42. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।?

Answer : एक मई

Question : 43. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।?

Answer : 2000 ई.

Question : 44. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।?

Answer : 250

Question : 45. खिलजी वंश की स्थापना किसने की।?

Answer : जलालुद्दीन खिलजी

Question : 46. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।?

Answer : चर्चील

Question : 47. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।?

Answer : अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा

Question : 48. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।?

Answer : कलकत्ता

Question : 49. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।?

Answer : राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा

Question :50. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।?

Answer : 1977-78

Question : 51 जीणमाता का मंदिर किस जिले में है ?

Answer : सीकर

Question : 52 पुष्टिमार्गीय वैष्णव संप्रदाय की प्रधान पीठ कहाँ है ?

Answer : नाथद्वारा

Question : 53 वल्लभ सम्प्रदाय के प्रवर्तक कौन थे ?

Answer : वल्लभाचार्य

Q.54 जसनाथी संप्रदाय की प्रधान पीठ कहाँ है ?

Answer : कतियासर

Question : 55 निम्बार्काचार्य द्वारा प्रवर्तित निम्बार्क सम्प्रदाय को किस अन्य नाम से जाना जाता है ?

Answer : हंस सम्प्रदाय से

Question : 56 ‘बेलि क्रिसन रुक्मणी री’ पुस्तक के लेखक कौन है ?

Answer : पृथ्वीराज राठौड़

Question : 57 पृथ्वीराज रासौ के लेखक चंद बरदाई किस शासक के राजकवि व सामंत थे ?

Answer : अजमेर के पृथ्वीराज राठौड़ के

Question : 58्रसिद्ध प्रेमकथा ‘ढोला मारु रा दोहा’ के रचनाकार कौन थे ?

Answer : कल्लोल

Question : 59 कुम्भलगढ़ दुर्ग का निर्माण महाराणा कुम्भा ने किस प्रमुख वास्तुकार व शिल्पी की देखरेख कराया था

Answer : मंडन की

Question : 60 चित्तौड़गढ़ दुर्ग को राजस्थान का गौरव एवं गढ़ों का सिरमौर कहा जाता है जिसका निर्माण किस र्य शासक ने कराया था ?

Answer : चित्रागंद मौर्य ने

Question : 61 चीनी मिट्टी के बर्तनों पर नीले रंग से चित्रण की कला क्या कहलाती है ?

Answer : ब्ल्यू पॉटरी

Question : 62 पिछवाई पेंटिंग के लिए कौनसा शहर सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

Answer : नाथद्वारा

Q.63 ऊन को कूट-कूट कर तथा दबा कर बनाए जाने नमदों के लिए कौनसा शहर प्रसिद्ध है ?

Answer : टौंक

Question : 64 चित्तौड़गढ़ जिले का कौनसा गाँव आजम प्रिंट के लिए प्रसिद्ध है ?

Answer : आकोला

Question : 65 नीले व लाल रंग का सर्वाधिक प्रयोग ‘अजरक प्रिंट’ के लिए कौनसा नगर प्रसिद्ध है ?

Answer : बाड़मेर

Question : 66 भैंसलाना किसके खनन के लिए प्रसिद्ध है ?

Answer : काले संगमरमर के लिए

Question : 67 राजस्थान में किस जनजाति के लोगों की जनसंख्या सर्वाधिक है ?

Answer : मीणा

Question : 68 पाबूजी राठौड़ व जीन्दराव खींची के मध्य युद्ध कब हुआ ?

Answer : 1266 ई में

Question : 69 किस लोक देवता का स्मारक मक़बरा नुमा है तथा इसके प्रवेश द्वार पर बिस्मिल्लाह भी अंकित है

Answer : जाहरपीर गोगाजी

Question : 70 अभिनव भरताचार्य किस शासक को कहा जाता है ?

Answer : महाराणा कुंभा को

Question : 71 किस किले को भटनेर का किला कहा जाता है ?

Answer : हनुमानगढ़ किले को

Question : 72 मारवाड़ में राठौड़ वंश की स्थापना किसने की ?

Answer : राव सीहा ने

Question : 73 पुष्कर में 19 वीं शताब्दी में बना रंगनाथजी का मंदिर किस शैली में बना है ?

Answer : दक्षिणात्य शैली में

Question : 74 देव सोमनाथ मंदिर किस जिले में स्थित है ?

Answer : डूंगरपुर जिले में

Question : 74 बाड़मेर जिले के किराडू के प्रसिद्ध मंदिरों में सबसे प्रमुख मंदिर कौनसा है ?

Answer : सोमेश्वर महादेव का

Question : 75 राजस्थान में राज्य स्तरीय पशु मेले सबसे से ज्यादा किस जिले में भरते है ?

Answer : नागौर में

Q.76 एस्बेस्टस के उत्पादन में राज्य का स्थान कौनसा है ?

Answer : प्रथम

Question : 77 धामण, करड एवं अंजन क्या है ?

Answer : राजस्थान में घास की किस्में

Question : 78 ऊँट की खाल पर स्वर्ण युक्त मीनाकारी व चित्रांकन आदि करने की जैसलमेर की बहुआयामी कला का क्या नाम है ?

Answer : उस्ता कला

Question : 79 सबसे पुरानी नहरों में से एक गंग नहर का निर्माण 1927 में फिरोजपुर पंजाब के निकट हुसैनीवाला में सतलज नदी से नहर निकाल कर किसने कराया था ?

Answer : बीकानेर के राजा गंगासिंह ने

Question : 80 खारी नदी किस अपवाह तंत्र का अंग है ?

Answer : बंगाल की खाड़ी

Q.81 राजस्थान के मेवाड़ राज्य के वो कौन शासक थे जिन्होंने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए पं. मदन मोहन मालवीय को आर्थिक सहयोग दिया ?

Answer : महाराणा फतहसिंह

Question : 82 राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति 1905 में कहाँ स्थापित की गई ?

Answer : अजमेर जिले के भिनाय में

Question : 83 कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का थर्मोपॉली कहा था ?

Answer : हल्दीघाटी युद्ध को

Question : 84 कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का मेराथन कहा था ?

Answer : दिवेर युद्ध को

Question : 85 उस स्थान का नाम क्या है जहाँ महाराणा प्रताप का 19 जनवरी, 1597 को देहान्त हुआ था तथा जहाँ उनकी समाधि भी स्थित है ?

Answer : उदयपुर के पास चावण्ड गाँव में

Question : 86 महाराणा प्रताप व अकबर की सेना के सेनापति मानसिंह के बीच 21 जून, 1576 को प्रसिद्ध युद्ध कहाँ हुआ था ?

Answer : नाथद्वारा के निकट हल्दीघाटी में

Question : 87 सन् 1957 में स्थापित राजस्थान संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित है ?

Answer : जोधपुर में

Question : 88 सन् 1957 में स्थापित राजस्थान ललित कला अकादमी कहाँ स्थित है ?

Answer : जयपुर में

Question : 89 सेवण घास राज्य के किस जिले में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है ?

Answer : जैसलमेर जिले में

Question : 90हनुमानगढ़ के किले को किस नाम से जाना जाता है ?

Answer : भटनेर का किला

Question : 91 जंगली मुर्गों के लिए कौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध है ?

Answer : माउण्ट आबू

Question : 92 udan gilhari 120 राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न Rajasthan GK in Hindi Questionsउड़न गिलहरियों के लिए कौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध है ?

Answer : प्रतापगढ़ जिले का सीता माता अभ्यारण्य

Question : 93 राजस्थानी भाषा में प्रकाशित होने वाली पत्रिका ‘जागती जोत’ का प्रकाशक कौन है ?

Answer : राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर

Question : 94 राजस्थान का राज्य पशु क्या है ?

Answer : चिंकारा

Q.95 नए दामाद के ससुराल में आने पर स्त्रियों द्वारा कौनसे गीत गाए जाते हैं ?

Answer : पावणा गीत

Question : 96 गोरबंद गीत किस क्षेत्र में अत्यंत लोकप्रिय है ?

Answer : शेखावाटी क्षेत्र

Question : 97 ओल्यू गीत कब गाया जाता है ?

Answer : किसी की याद में

Question : 98 राजस्थान की लोक कलाओं, लोक संगीत के संरक्षण, लुप्त हो रही कलाओं की खोज व उनके उन्नयन तथा लोक कलाकारों को प्रोत्साहित कर उनके विकास के लिए प्रयासरत रूपायन संस्थान कहाँ स्थित है ?

Answer : बोरूंदा-जोधपुर में

Question : 99 केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान को यूनेस्कों ने विश्व विरासत सूची में शामिल कब किया था ?

Answer : 1983 में

Question : 100 रेगिस्तान का कल्प वृक्ष किसे कहते हैं ?

Answer : खेजड़ी ( शमी ) को

Add a Comment

Your email address will not be published.