रेलवे GK सीरीज-35 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-35 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 2 राजस्थान ललित कला अकादमी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 3 राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 4 राजस्थानी ब्रज भाषा अकादमी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 5 अजमेर संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer –  अजमेर

Question : 6 महाराजा स्कूल ऑफ आटर््स कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 7 राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद् कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 8 पुरातत्व एवं संग्रहालय विभाग कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 9 अरबी-फारसी शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  टोंक

Question : 10 राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 11 जयपुर कत्थक केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 12 गुरूनानक संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 13 रूपायन संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बोरून्दा(जोधपुर)

Question : 14 कला संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 15 संगीत भारती संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 16 रवीन्द्र रंगमच सोसायटी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 17 राजस्थान लोक सेवा आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer –  अजमेर

Question : 18 राजस्थान उच्च न्यायालय कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 19 केन्द्रीय मरू क्षेत्र अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 20 केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 21 राजस्थान राज्य पर्यटन निदेषालय कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 22 राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  सेवर(भरतपुर)

Question : 23 मरूस्थल वृक्षारोपण एवं अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 24 केन्द्रीय ऊँट प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जोहड़बीड़(बीकानेर)

Question : 25 रेगिस्तान वनरोपण एवं भूसरंक्षण केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 26 राजस्थानी शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 27 राजस्थान माध्यमिक षिक्षा बोर्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer –  अजमेर

Question : 28 राज्य सचिवालय कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 29 राजस्थान राजस्व मण्डल संस्थान कहाँ स्थित है?

Answer –  अजमेर

Question : 30 राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी कहाँ स्थित है?

Answer –  जयपुर

Question : 31 राजस्थान सिन्धी अकादमी कहाँ स्थित है?

Answer –  जयपुर

Question : 32 राजस्थान उर्दू अकादमी संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 33 राजस्थान साहित्य अकादमी संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 34 राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं सांस्कृतिक अकादमी संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 35 राजस्थान संस्कृत अकादमी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 36 राजस्थान राज्य खनन एवं खनिज विकास निगम कहाँ स्थित हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 37 राजस्थान कत्थक केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 38 राजस्थान वित्त निगम संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 39 राजस्थान राज्य विद्युत मण्डल संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 40 राजस्थान राज्य बीज निगम संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 41 राजस्थान राज्य कृषि विपणन बोर्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 42 राजस्थान राज्य पथ परिवहन निगम का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 43 राजस्थान खादी ग्रामोद्योग बोर्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 44 राजस्थान पर्यटन विकास निगम संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 45 राजस्थान डेयरी फेडरेषन लिमिटेड संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 46 माणिक्य लाल वर्मा जनजाति विकास शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 47 राष्ट्रीय आयुर्वेद शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 48 राजस्थान का वर्तमान स्वरूप कब अस्तित्व में आया?

Answer –  1 नवम्बर 1956

Question : 49 राजस्थान का स्थापना दिवस कब मनाया जाता हैं?

Answer –  1 नवम्बर

Question : 50 राजस्थान दिवस कब मनाया जाता हैं?

Answer –  30 मार्च

Question : 51 राजस्थान राज्य की राजधानी क्या हैं?

Answer –  राजस्थान

Question : 52 राजस्थान में लोक सभा सीटे कितनी हैं?

Answer –   25

Question : 53 अजमेर राजस्थान का जिला कब घोषित हुआ?

Answer –  1 नवम्बर 1956

Question : 54 कांठल का ताजमहल किसे कहाँ जाता हैं?

Answer –  काका जी की दरगाह (प्रतापगढ़)

Question : 55 राजस्थान का ताजमहल किसे कहाँ जाता है?

Answer –  जसवंतथड़ा(जोधपुर)

Question : 56 हाड़ौती का ताजमहल किसे कहाँ जाता हैं?

Answer –  अबलामीणी का महल(कोटा)

Question : 57 राजस्थान के किस जिले की थेवा कला प्रसिद्ध हैं?

Answer –  प्रतापगढ़

Question : 58 राजस्थान में 24 नये जिले प्रस्तावित किस कमेटी ने किये?

Answer –  जी.एस.संधु कमेटी

Question : 59 राजस्थान का मध्यवर्ती संभाग कौनसा हैं?

Answer –  अजमेर

Question : 60 राजस्थान का मध्यवर्ती जिला कौनसा हैं?

Answer –  नागौर

Question : 61 राजस्थान में कुल कितने संभाग हैं?

Answer –  7

Question : 62 राजस्थान के अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाने वाले संभाग कौनसे हैं?

Answer –  बीकानेर, जोधपुर

Question : 63 सर्वाधिक अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाने वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 64 अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के नजदीक संभागीय मुख्यालय कौनसा हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 65 अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के दूर संभागीय मुख्यालय कौनसा हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 66 अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर क्षेत्रफल में बड़ा सम्भाग कौनसा हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 67 अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर क्षेत्रफल में छोटा संभाग कौनसा हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 68 राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 69 राजस्थान का सबसे कम जनसंख्या वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  कोटा

Question : 70 राजस्थान का सबसे ज्यादा लिगांनुपात वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 71 राजस्थान का सबसे कम लिगांनुपात वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  भरतपुर

Question : 72 सर्वाधिक साक्षरता वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 73 राजस्थान का सबसे कम साक्षरता वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 74 राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 75 राजस्थान का सर्वाधिक वर्षा वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  कोटा

Question : 76 राजस्थान का सबसे कम वर्षा वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 77 राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्रता वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  कोटा

Question : 78 राजस्थान का सबसे कम आर्द्रता वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 79 राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत कब हुई?

Answer –  30 मार्च 1949 में

Question : 80 राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत किसके द्वारा की गईं?

Answer –  हीरालाल शास्त्री

Question : 81 राजस्थान में संभागीय व्यवस्था को समाप्त किसने किया?

Answer –  मोहनलाल सुखाड़िया ने

Question : 82 राजस्थान का नवीनतम संभाग कौनसा हैं?

Answer –  भरतपुर

Question : 83 राजस्थान का राज्य पषु कौनसा हैं?

Answer –  चिंकारा

Question : 84 राजस्थान के राज्य पषु चिंकारा को राज्य पषु का दर्जा कब मिला?

Answer –  22 मई, 1981

Question : 85 चिंकारे का वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

Answer –  गजेला-गजेला

Question : 86 चिंकारे को किस उपनाम से भी जाना जाता हैं?

Answer –  छोटा हरिण

Question : 87 चिंकारा के लिए कौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध हैं?

Answer –  नाहरगढ़ अभयारण्य(जयपुर)

Question : 88 राजस्थान में सर्वाधिक चिंकारे किस जिले में देखे जातें हैं?

Answer –  जोधपुर में

Question : 89 चिंकारा किस जिले का शुभंकर हैं?

Answer –  श्रीगगांनगर

Question : 90 राजस्थान का राज्य पक्षी कौनसा हैं?

Answer –  गोडावण

Question : 91 गोडावण को राज्य पक्षी का दर्जा कब मिला?

Answer –  21 मई, 1981

Question : 92 राजस्थान के राज्य पक्षी गोडावण का वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

Answer –  क्रायोटिस नाइग्रीसेप्स

Question : 93 गोडावण के स्थानीय भाषा में नाम क्या हैं?

Answer –  सोहनचिड़ी , शर्मिला

Question : 94 गोडावण को हाड़ौती भाषा में किस नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  मालमोरड़ी

Question : 95 गोडावण के प्रजनन हेतु कौनसा जन्तुआलय प्रसिद्ध हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 96 राजस्थान का राज्य पुष्प कौनसा हैं?

Answer –  रोहिड़ा

Question : 97 रोहिड़े का वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

Answer –  टिकोमेला अंडूलेटा

Question : 98 राजस्थान का राज्य वृक्ष कौनसा हैं?

Answer –  खेजड़ी

Question : 99 खेजड़ी का वानस्पतिक नाम क्या हैं?

Answer –  प्रोसेपिस सिनेरेरिया

Question : 100 खेजड़ी के सर्वाधिक वृक्ष किस जिले में मिलते हैं?

Answer –  नागौर में

Add a Comment

Your email address will not be published.