रेलवे GK सीरीज-36: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-36: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 राजस्थान का राज्य पुष्प क्या है ?

Answer : रोहिड़ा( रिकोमेला अंडूलेटा )

Question : 2 किस वृक्ष को राज्य का राज्यवृक्ष कहते हैं ?

Answer : खेजड़ी ( प्रोसोसिप सिनेरिया )

Question : 3 राजस्थान का राज्य पक्षी का दर्जा किसे प्राप्त है ?

Answer : गोडावण ( क्रायोटीस नाइग्रीसैथ्स ) को

Question : 4 घुड़ला पर्व कब मनाया जाता है ?

Answer : गणगौर से एक दिन पूर्व

Question : 5 नागदा का प्राचीन सहस्त्रबाहु मंदिर कहाँ स्थित है ?

Answer : उदयपुर जिले में कैलाशपुरी के तालाब के किनारे

Question : 6 मथानिया सौर ऊर्जा संयंत्र राजस्थान के किस जिले में है ?

Answer : जोधपुर में

Question : 7 राजस्थान की बहुरूपिया कला को विश्व के अनेक राष्ट्रों में प्रदर्शित करने वाले कलाकार का नाम क्या है ?

Answer : जानकीलाल भांड

Question : 8 राजस्थान के सर्वाधिक अनुसूचित जाति जनसंख्या वाले जिले का नाम क्या है ?

Answer : जयपुर

Question : 9 राजस्थान की सबसे लंबी नदी कौनसी है ?

Answer : चंबल

Question : 10 राजस्थान उच्च न्यायालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

Answer : जोधपुर

Question : 11 राज्य में पूर्ण बहाव के आधार पर सबसे लंबी नदी कौनसी है ?

Answer : बनास

Question : 12 राजस्थान की प्रथम महिला मंत्री कौन थी ?

Answer : श्रीमती कमला बेनीवाल

Question : 13 राजस्थान की प्रथम राजस्थानी फिल्म कौनसी बनी थी ?

Answer : नजराणों

Question : 14 राजस्थान का अबुल फजल किसे कहते हैं ?

Answer : मुहणोत नैणसी

Question :15 राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री का नाम क्या है ?

Answer : श्रीमती वसुंधरा राजे

Question : 16 बागड़ के गॉंधी के रूप में किसे जाना जाता है ?

Answer : भोगीलाल पण्ड्या

Question : 17 किस शहर को जलमहलों की नगरी कहा जाता है ?

Answer : डीग (भरतपुर)

Question : 18 राजस्थान का कानपुर किस शहर को कहा जाता है ?

Answer : कोटा

Question : 19 राजस्थान में सर्वाधिक पशु संख्या वाला जिला कौनसा है ?

Answer : उदयपुर

Question :20  राजस्थान का क्षेत्रफल देश के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत भाग है ?

Answer : Question : 74 प्रतिशत (लगभग1/10 भाग)

Question : 21 किस शहर को राजस्थान का गौरव भी कहा जाता है ?

Answer : चित्तौड़गढ़

Question : 22 किस स्वाधीनता सेनानी को राजस्थान के गॉंधी के नाम से भी जाना जाता है ?

Answer : गोकुल भाई भट्ट

Question :23 किस दुर्ग को राजस्थान का वैल्लोर कहा जाता है ?

Answer : भैंसरोड़गढ़ दुर्ग

Question : 24 राजस्थान की प्रथम महिला विधान सभाध्यक्ष का नाम क्या है ?

Answer : सुमित्रा सिंह

Question : 25 राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र शहर कौनसा है ?

Answer : माउण्ट आबू

Question : 26 राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र जिला कौनसा है ?

Answer : झालावाड़

Question : 27 राजस्थान राज्य का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer : 30 मार्च

Question : 28 लोक कलाओं के संरक्षण के लिए कार्यरत उदयपुर स्थित भारतीय लोक कला मंडल के संस्थापक कौन हैं ?

Answer : देवीलाल सामर

Question : 29भारत सरकार द्वारा 1986 में स्थापित पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र कहाँ स्थित है ?

Answer : उदयपुर में

Question : 30 सन् 1958 में स्थापित राजस्थान साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहाँ है ?

Answer : उदयपुर में

Question : 31 बांकिया से मिलता जुलता वह कौनसा वाद्य है जिसे रण क्षेत्र में बजाया जाता है ?

Answer : भूँगल या भेरी

Question : 32 राजसमंद जिले के किस गाँव में आहाड़ या आयड़ सभ्यता के समकालीन दो टीले प्राप्त हुए हैं ?

Answer : गिलूण्ड में

Question : 33 संत ने जम्भो जी ने किस संप्रदाय की स्थापना की ?

Answer : विश्नोई

Question : 34 भक्त कवयित्री मीरा बाई का जन्मस्थान कहाँ है ?

Answer : मेड़ता

Question : 35 देवी के रतजगे के समय महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले गीत या मंत्र क्या कहलाते हैं ?

Answer : चिरजा

Question :36 अलौकिक शक्ति द्वारा किसी कार्य को करना अथवा करवा देना क्या कहलाता है ?

Answer : पर्चा देना

Question : 37 श्रद्धालु अपने आराध्य लोकदेवता की सोने, चाँदी, पीतल, ताँबे आदि धातुओं की बनी छोटी प्रतिकृति गले मे बाँधते है जिसे क्या कहते हैं ?

Answer : नावा या चौकी

Question : 38 लोकमानस में सुगनचिड़ी को किस माता का स्वरूप माना जाता है ?

Answer : आवड़ माता का

Question : 39 आवड माता जैसलमेर के किस राजवंश की कुलदेवी थी ?

Answer : भाटी राजवंश की

Question : 40 गलियाकोट, डूंगरपुर में किस मुस्लिम संत की दरगाह है ?

Answer : फखरुद्दीन की

Question : 41 घुड़ला त्यौहार राजस्थान के मारवाड़ क्षेत्र में कब से कब तक मनाया जाता है ?

Answer : चैत्र कृष्णा अष्टमी से चैत्र शुक्ल तृतीया तक

Question : 42 गलता जयपुर में किस संप्रदाय की पीठ है ?

Answer : रामानुज संप्रदाय की

Question : 43 गुरू पूर्णिमा किस माह में आती हैं ?

Answer : आषाढ़ मास में

Question : 44 वैशाख शुक्ल तृतीय को क्या कहते हैं ?

Answer : 45 आखातीज या अक्षय तृतीया

Question : 46 मौनी अमावस्या के दिन मौन व्रत रखा जाता है यह किस दिन आती है ?

Answer : माघ अमावस्या के दिन

Question : 47 मल्लीनाथ का पशु मेला कहाँ लगता है ?

Answer : तिलवाड़ा, बाड़मेरथ

Question : 48 ेवा कला के लिए कौनसा शहर प्रसिद्ध है ?

Answer : प्रतापगढ़

Question : 49 राज्य के किन जिलों में एक भी नदी नहीं बहती है ?

Answer : बीकानेर व चुरु

Question :50 राजसमंद जिले का मोलेला गाँव किस कला के लिए प्रसिद्ध है ?

Answer : टेराकोटा (मिट्टी की मूर्तियां) के लिए

Question : 51 ब्लैक पॉटरी के कौनसा नगर प्रसिद्ध है ?

Answer : कोटा

Question : 52 किस लोक देवता को जाहर पीर कहा जाता है ?

Answer : गोगाजी

Question : 53 चूहों की देवी के रूप में प्रसिद्ध है ?

Answer : करणीमाता देशनोक बीकानेर

Question : 54 लांगुरिया गीत किस मंदिर में गाए जाते हैं ?

Answer : केलादेवी मंदिर करौली में

Question : 55 कौनसा मेला आदिवासियों के कुंभ के रूप में जाना जाता है ?

Answer : वेणेश्वर मेला डूंगरपुर

Question : 56 गालव ऋषि के आश्रम के रूप में राजस्थान का कौनसा तीर्थ स्थित जाना जाता है ?

Answer : गलता जी जयपुर

Question : 57 रुणीजा गाँव में कौनसे लोक देवता का मंदिर है ?

Answer : बाबा रामदेवजी

Question : 58 सालासर बालाजी का धाम किस जिले में है ?

Answer : चुरू जिले में

Question : 59 कौनसे जैन तीर्थंकर को उदयपुर जिले के आदिवासी काला बाबा के नाम से पूजते हैं ?

Answer : ऋषभदेव को

Question : 60 किस नागवंशीय जाट लोकदेवता ने मेर लुटेरों से गाय छुडाने के लिए अपने प्राणों की आहुति दे दी थी ?

Answer : तेजाजी ने

Question : 61 राणी सती माता-झुंझुनूं का वास्तविक नाम क्या था ?

Answer : नारायणी

Question : 62 आईमाता ( बिलाडा-जोधपुर ) किस लोकदेवता की शिष्या थी ?

Answer : रामदेव जी की

Question : 63 राजसमंद झील के किनारे नौ-चौकी पाल पर किस लोक देवी का मंदिर बना है ?

Answer : घेवर माता का

Question : 64 कौनसे लोकदेवता राजस्थान के गाँव गाँव में भूमि रक्षक देवता के रूप में पूजे जाते हैं ?

Answer : भोमिया जी

Question : 65 शीतला माता का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है ?

Answer : चाकसू जयपुर में

Question : 66 लोकदेवता हड़बूजी किस शासक के समकालीन थे ?

Answer : राव जोधा के

Question : 67 लोक देवता तेजाजी की घोड़ी का नाम क्या था ?

Answer : लीलड़ी

Question : 68 देवनारायण जी की फड़ किस जाति के भोपों द्वारा बाँची जाती है ?

Answer : गुर्जर जाति के द्वारा

Question : 69 रखड़ी क्या है ?

Answer : सिर पर पहना जाने वाला आभूषण

Question : 70.वह शासक वंश जिसे ऋग्वेद में वर्णित कंठ का वंशज माना जाता है वह कौन सा है?

Answer : कांगड़ा के कटोच वंश को

Question : 71.कालसी नेरी तथा राजबन किस रियासत/राज्य की राजधानी रही है?

Answer : मंडी

Question : 72.चंबा रियासत के संस्थापक राजा मेरु को किसका वंशज माना जाता है?

Answer : सूर्यवंश तथा राजा रामचंद्र का वंशज

Question : 73.सिरमौर राज्य की स्थापना 1195 ई. में राजा शुभ प्रकाश के समय में हुई उस समय सिरमौर की राजधानी थी?

Answer : राजबन

  1. बीड़ किस राज्य की राजधानी रही है?

Answer : भंगाहाल

Question : 75.धमेडी नाम से प्रसिद्ध पहाड़ी रियासत का नया नाम क्या है?

Answer : नूरपुर

Question : 76.अहमद शाह दुर्रानी ने घमंड चंद को पंजाब का गवर्नर कब नियुक्त किया था?

Answer : 1959 में

Question : 77. कुल्लू राज्य का पाल वंश काफी लंबे समय तक अस्तित्व में रहा यह राजवंश कितने वर्ष तक अस्तित्व में रहा?

Answer : 1500 वर्ष

Question : 78. किस राज्य के संस्थापक के ब्राह्मण होने का आभास मिलता है?

Answer : भंगहाल

Question : 79. पाणिनि के अष्टाध्याई एवं विष्णु व मार्कंडेय पुराण में किसे उदम्बर राज्य कहा गया है?

Answer : सिरमौर

Question : 80. बिलासपुर रियासत/राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में कब मिला दिया गया?

Answer : 1847 ई. में

Question : 81.कौन महलोग रियासत का संस्थापक था?

Answer : वीरचंद

Question : 82.नूरपुर के किस शासक को बैरम खां द्वारा 1558 में बंदी बनाकर लाहौर ले जा कर मौत के घाट उतार दिया गया?

Answer : बख्त पाल

Question : 83. मंडी के अल्प व्यस्क शासक ईश्वरी सेन को सुजानपुर देहरा में कांगड़ा के किस शासक ने 12 वर्ष तक कैद करके रखा था?

Answer : संसार चंद

Question : 84. कौन सा हिमाचल प्रदेश का सबसे प्राचीन प्रांतीय राज्य है?

Answer : त्रिगर्त

Question : 85. कौन सा शासक बिलासपुर का शासक नहीं रहा है?

Answer : राजेंद्र प्रकाश

86.जंस्वा रियासत की नींव किस वर्ष पड़ी?

Answer : 1170 ई

Question : 87. सिरमौर का प्राचीन नाम क्या था?

Answer : सुलोंकिना

Question : 88. बैजनाथ का प्राचीन नाम क्या था?

Answer : कीरग्राम

Question : 89. सिरमौर राज्य की पुरानी राजधानी कहां स्थित है?

Answer : सिरमौरी ताल

Question : 90.भरमौर का पुराना नाम क्या था?

Answer : ब्रह्मपुर

Question : 91. वीरसेन को किस राज्य का संस्थापक माना जाता है?

Answer : सुकेत

Question : 92.किस स्थान पर मंडी राज्य/रियासत की नींव रखी गई थी?

Answer : हाट गांव

Question : 93.सिब्बा रियासत की नींव किस वर्ष रखी गई थी?

Answer : 1450 ई. में

Question : 94.महाराजा रणजीत सिंह ने किसे पहाड़ी राज्यों का नाजिम नियुक्त किया था?

Answer : देसा सिंह मजीठिया

Question : 95.वजीर मेहता प्रेमचंद का संबंध किस रियासत से था?

Answer : सिरमौर

Question : 96.18 वीं सदी के उत्तरार्द्ध में कांगड़ा पर आक्रमण करने वाला प्रथम सिख सेनानायक कौन था?

Answer : जयसिंह कन्हैया

Question : 97. किस शासक का संबंध सिरमौर रियासत से नहीं रहा है?

Answer : हरिचंद

Question : 98.चंबा राज्य की स्थापना कब हुई थी?

Answer : 550 ई.में

Question : 99.चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी यात्रा वृतांत में हिमाचल प्रदेश की किस रियासत का विस्तार से वर्णन किया है?

Answer : कुल्लूत

Question : 100.चंबा रियासत के उस शासक का क्या नाम था जिसे अपनी बेटी के नाई प्रेमी को वजीर के पद पर नियुक्त कर दिया था?

Answer : उदय सिंह

Add a Comment

Your email address will not be published.