रेलवे GK सीरीज-37 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-37 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

Question : 1 राजस्थान में ऑपरेषन खेजड़ा नामक अभियान कब चलाया गया?

Answer –  सन् 1991

Question : 2 राजस्थान का राज्य खेल कौनसा हैं?

Answer –  बास्केटबाल

Question : 3 बास्केटबाल को राज्य खेल का दर्जा कब मिला?

Answer –  सन् 1948

Question : 4 बास्केट बाल में कुल खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है?

Answer –  5

Question : 5 राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा हैं?

Answer –  घूमर

Question : 6 राजस्थान का राज्य गीत कौनसा हैं?

Answer –  केसरिया बालम

Question : 7 राजस्थान का शास्त्रीय नृत्य कौनसा हैं?

Answer –  कत्थक

Question : 8 ऊँट को राज्य पषु(पषुधन श्रेणी) का दर्जा कब मिला?

Answer –  19 सितम्बर 2014

Question : 9 ऊँट को वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

Answer –  केमलीन

Question : 10 राज्य में सर्वाधिक ऊँट किस जिले में हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 11 ऊँट की कौनसी नस्ल सबसे ज्यादा सुंदर हैं?

Answer –  नाचना

Question : 12 ऊँट के गले का आभूषण क्या कहलाता हैं?

Answer –  गोरबंद

Question : 13 राजस्थान के किस जिले का संबंध उस्ताकला से हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 14 जयपुर की स्थापना किसने की व कब की?

Answer –  सवाई जयसिंह, 18 नवम्बर 1727

Question : 15 राजस्थान में राज्यसभा की कितने सीटें है?

Answer –  10

Question : 16 राजस्थान में प्रथम आम चुनाव कब हुए?

Answer –  सन् 1952

Question : 17 राजस्थान में विधानसभा की कुल कितनी सीटे हैं?

Answer –  200

Question : 18 राजस्थान का राज्य कवि कौन हैं?

Answer –  सूर्यमल्ल मिश्रण

Question : 19 राजस्थान का राज्य वाद्य यंत्र कौनसा हैं?

Answer –  अलगोजा

Question : 20 राजस्थान का क्षेत्रफल श्रीलंका के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?

Answer –  5 गुना

Question : 21 राजस्थान का क्षेत्रफल इजराइल के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?

Answer –  17 गुना

Question : 22 उदयपुर जिले की आकृति किस देष जैसी हैं?

Answer –  आस्ट्रेलिया

Question : 23 किस जिले की आकृति घोड़े के नाल जैसी हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 24 श्रीगगांनगर जिले की स्थापना किस ने की थी?

Answer –  महाराजा गंगासिंह

Question : 25 बीकानेर जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?

Answer –  राव बीका ने

Question : 26 कोटा जिले के संस्थापक कौन थे?

Answer –  माधोसिंह

Question : 27 राजस्थान के किस जिले की आकृति धनुषाकार हैं?

Answer –  दौसा

Question : 28 राजस्थान के किस संभाग की आकृति जम्मू-कष्मीर के समान हैं?

Answer –  अजमेर संभाग

Question : 29 बाड़मेर जिले की स्थापना किसने की थी?

Answer –  बागभट्ट ने

Question : 30 राजस्थान के किस जिले की आकृति त्रिभुजाकार हैं?

Answer –  अजमेर

Question : 31 राजस्थान के किस जिले की आकृति गिलहरीनुमा हैं?

Answer –  भरतपुर

Question : 32 बूंदी जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?

Answer –  राव देवा ने

Question : 33 राजस्थान का अन्नागार किस जिले को कहते हैं?

Answer –  श्रीगंगानगर को

Question : 34 राज्य में फलों की नगरी के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  श्रीगंगानगर

Question : 35 बागानों की भूमी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer –  श्रीगंगानगर

Question : 36 ऊन का घर कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 37 राजस्थान का राजकोट किस जिले को कहते हैं?

Answer –  लूणकरणसर (बीकानेर)

Question : 38 रेगिस्तान का सुंदर उद्यान के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer –  कोलायत(बीकानेर)

Question : 39 राजस्थान की स्वर्णनगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer –  जैसलमेंर को

Question : 40 राजस्थान के किस जिले को हवेलियों का नगर कहते हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 41 राजस्थान के किस जिले को झरोखों की नगरी कहते हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 42 म्यूजियम सिटी किस जिले को कहते हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 43 रेगिस्तान का गुलाब किस जिले को कहते हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 44 गलियों का शहर किस जिले को कहते हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 45 पंखों की नगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 46 राजस्थान के किस जिले को पीले पत्थरों का शहर कहा जाता हैं?

Answer –  जैसलमेंर को

Question : 47 राजस्थान की थार नगरी किस जिले को कहते हैं?

Answer –  बाडमेर

Question : 48 राजस्थान का खजुराहों किसे कहते हैं?

Answer –  किराडु का मंदिर

Question : 49 मारवाड़ का लघु माउण्ट किसे कहते हैं?

Answer –  पीपलूद को

Question : 50 राज्य को मेवा नगर किस जिले को कहते हैं?

Answer –  नाकौड़ा (बाडमेर)

Question : 51 ग्रेनाइट नगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer –  जालौर

Question : 52 राजस्थान के किस जिले को सुवर्णगिरी कहते हैं?

Answer –  जालौर

Question : 53 राजस्थान का पंजाब किसे कहते हैं?

Answer –  सांचौर(जालौर)

Question : 54 राजस्थान की देवनगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer –  सिरोही

Question : 55 राजस्थान का षिमला कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer –  माउण्ट आबू(सिरोही)

Question : 56 राजस्थान का हिमालय कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer –  माउण्ट आबू

Question : 57 राजस्थाान का बरखोयानस्क कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer –  माउण्ट आबू

Question : 58 राजस्थान का कष्मीर के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 59 सैलानियों का स्वर्ग राजस्थान का कौनसा जिला हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 60 पूर्व का वेनिस के नाम से कौनसा जिला प्रसिद्ध हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 61 राजस्थान के किस जिले को झीलो की नगरी के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 62 भीलों की नगरी के नाम से कौनसा जिला जाना जाता हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 63 फाउंटेन व माउंटेन के नाम से कौनसा शहर प्रसिद्ध हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 64 एषिया का वियना कौनसा शहर कहलाता हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 65 राजस्थान की जिंक नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 66 राजस्थान का विंडसर महल कहलाता हैं?

Answer –  राजमहल (उदयपुर)

Question : 67 मेवाड़ का खजुराहों कहलाता हैं?

Answer –  जगत (उदयपुर)

Question : 68 राज्य की प्राचीन ताम्रनगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer –  आहड़ (उदयपुर)

Question : 69 पत्थरों व पहाड़ों की नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला कौनसा हैं?

Answer –  डूँगरपुर

Question : 70 बांगड़ का पुष्कर कहलाता हैं?

Answer –  वेणेष्वर(डूँगरपुर)

Question : 71 आदिवासियों का कुंभ किसे कहते हैं?

Answer –  बेणेष्वर(डँूगरपुर)

Question : 72 आदिवासियों का शहर के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer –  बाँसवाड़ा

Question : 73 सौ द्वीपों का शहर के नाम से प्रसिद्ध जिला कौनसा हैं?

Answer –  बाँसवाड़ा

Question : 74 राजस्थान की लोढ़ी काषी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  बाँसवाड़ा

Question : 75 राजस्थान की राधा नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer –  प्रतापगढ़

Question : 76 कांठल के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer –  प्रतापगढ़

Question : 77 राजस्थान का गौरव कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 78 भारतीय मूर्तिकला का विष्वकोष के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  विजयस्तम्भ(चित्तौड़गढ़)

Question : 79 हिन्दू देवी-देवताओं का अजायबघर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  विजयस्तम्भ

Question : 80 राजस्थान की अणुनगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला कौनसा हैं?

Answer –  रावतभाटा

Question : 82 राजस्थान का वैल्लोर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  भैसरोड़गढ

Question : 83 राजस्थान का हरिद्वार कहलाता हैं?

Answer –  मातृकुण्डिया(राष्मी-चित्तौड़गढ़)

Question : 84 राजस्थान की वस्त्र नगरी कहलाती हैं?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 85 राजस्थान का कौनसा जिला मैनचेस्टर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 86 राजस्थान का तालाबों व बांधों वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 87 राजस्थान की अभ्रक नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 88 राजस्थान का आधुनिक मैनचेस्टर कहलाता हैं?

Answer –  भिवाड़ी(अलवर)

Question : 89 राजस्थान का कानपुर कहलाता हैं?

Answer –  कोटा

Question : 90 राजस्थान की शैक्षणिक नगरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  कोटा

Question : 91 राजस्थान का नालंदा कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer –  कोटा

Question : 92 राजस्थान की औधोगिक नगरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  कोटा

Question : 93 राजस्थान को कौनसा जिला उद्यानों का नगर कहलाता हैं?

Answer –  कोटा

Question : 94 हाड़ौती का ताजमहल कहलाता हैं?

Answer –  अबलामीणी का महल (कोटा)

Question : 95 राजस्थान का नागपुर कहलाता हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 96 हेरीटेल सीटी के नाम से प्रसिद्ध जिला कौनसा हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 97 विरासत का शहर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 98 राजस्थान का चेरापूंजी कहलाता हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 99 राजस्थान का एलोरा कहलाता हैं?

Answer –  कोलवी गुफाएं

Question : 100 घण्टियों के शहर के नाम से प्रसिद्ध नगर हैं?

Answer –  झालरापाटन

Add a Comment

Your email address will not be published.