रेलवे GK सीरीज-39 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-39 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 गरीब नवाज के नाम से किसे जाना जाता हैं?

Answer –  ख्वाजा मुइनुद्दीन चिष्ती

Question : 302 राजस्थान का गौरव के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  पं. भरत व्यास

Question : 3 हल्दीघाटी का शेर किसे कहा जाता हैं?

Answer –  महाराणा प्रताप

Question : 4 राजस्थान का कबीर किसे कहते हैं?

Answer –  दादूदयाल जी को

Question : 5 किसान आंदोलन का जनक किसे माना जाता हैं?

Answer –  विजयसिंह पथिक

Question : 6 नंगाडे का जादूगर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  रामकिषन

Question : 7 लोक कलाओं के पुष्प कमल किसे कहा जाता हैं?

Answer –  देवीलाल सामर

Question : 8 मारवाड़ के किसानों का मसीहा किसे कहा जाता हैं?

Answer –  पूनमचंद विष्नोई

Question : 9 राजस्थान के इतिहास का भीष्म पितामह किसे कहा जाता हैं?

Answer –  कर्नल जेम्स टॉड

Question : 10 आधुनिक भारत का भागीरथ किसे कहा जाता हैं?

Answer –  महाराजा गंगासिंह

Question : 11 चंदन के चितेरे के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  पवन जांगिड़

Question : 12 क्लॉथ आर्ट का प्रणेता किसे कहा जाता हैं?

Answer –  कैलाष जागोटिया

Question : 13 मांड मल्लिका के नाम से प्रसिद्ध गायिकी हैं?

Answer –  श्रीमती गवरी देवी

Question : 14 भारत का बिस्मार्क किसे कहते हैं?

Answer –  सरदार वल्लभ भाई पटेल

Question : 15 वांगड़ के गांधी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  भोगी लाल पांड्या

Question : 16 सीमांत गांधी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  खान अब्दुल गफार खान

Question : 17 भारतीय बेले का जनक किसे कहा जाता हैं?

Answer –  उदयषंकर

Question : 18 राजस्थान की मरू कोकिला के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  अल्लाह जिल्लाबाई

Question : 19 भारतीय इतिहास साहित्य के पुरोधा के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  पं. गोरीषंकर हीराचंद औझा

Question : 20 पेड़ वाले बाबा के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  काकापुरी

Question : 21 खड़ताल का जादूगर किसे कहते हैं?

Answer –  सद्दीक खाँ मागणियार

Question : 22 गांधीजी का पाँचवा पुत्र किसे कहते हैं?

Answer –  जमनालाल बजाज को

Question : 23 स्वंतत्रता संग्राम का भामाषाह किसे कहा जाता है?

Answer –  दामोदर दास राठी

Question : 24 दा साहब के नाम से किसे जाना जाता है?

Answer –  हरिभाऊ उपाध्याय

Question : 25 राजस्थान का गांधी किसे कहते हैं?

Answer –  गोकुल भाई भट्ट

Question : 26 अलवर का रसखान किसे कहते हैं?

Answer –  अलीबख्श

Question : 27 सांरगी के स्वर जादूगर के नाम से प्रद्धिद हैं?

Answer –  पं. रामनारायण

Question : 28 वांगड़ की मीरा किसे कहा जाता हैं?

Answer –  गवरी बाई

Question : 29 राजस्थान की राधा के नाम से जानी जाती हैं?

Answer –  मीरा बाई

Question : 25 राजस्थान का भामाषाह किसे कहा जाता हैं?

Answer –  जमनालाल बजाज

Question : 26 राजस्थान का दूसरा जवाहरलाल नेहरू के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  पं. युगल किषोर चतुर्वेदी

Question : 27 राजस्थान का सरदार किसे कहते हैं?

Answer –  हरलाल सिंह खर्रा को

Question : 28 गांधीजी की मानस पुत्री किसे कहते हैं?

Answer –  श्रीमती सत्यभामा(बूंदी)

Question : 29 राजस्थान की लता के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  सीमा मिश्रा

Question : 25 आदिवासियों की बाईजी कहलाती हैं?

Answer –  मंजू राजपाल

Question : 26 मेवाड़ केसरी, मेवाड़ टीक के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  महाराणा उदयसिंह

Question : 27 मेवाड़ का उद्धारक किसे माना जाता हैं?

Answer –  भामाषाह को

Question : 28 डिंगल भाषा का हेरोंस किसे कहा जाता हैं?

Answer –  पृथ्वीराज राठौड़

Question : 29 राजपूताने का अबुल-फजल किसे कहा जाता हैं?

Answer –  मुहणौत नैणसी को

Question : 30 भीलों का चितेरा किसे कहा जाता हैं?

Answer –  गोवर्धन लाल बाबा

Question : 31 राजस्थान का नृसिंह किसे कहा जाता हैं?

Answer –  भक्त कवि दुलर्भ

Question : 32 स्टील किंग के नाम से मषहूर हैं?

Answer –  लक्ष्मी निवास मित्तल

Question : 33 मेवाड़ के भीष्म पितामह किसे कहा जाता हैं?

Answer –  कुँवर चूड़ा को

Question : 34 मारवाड़ का प्रताप किसे कहा जाता हैं?

Answer –  रावचंद्र सेन

Question : 35 राजस्थान का भूलाबिसरा राजा किसे कहा जाता हैं?

Answer –  रावचंद्र सेन

Question : 36 पानी वाली बहनजी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  विमला कौषिक

Question : 37 बीकानेर की आजादी का जनक किसे कहा जाता हैं?

Answer –  मघाराम वैद्य

Question : 38 बाँसवाड़ा का राजकुमार किसे कहा जाता हैं?

Answer –  हनुवतं सिंह

Question : 39 ज्वेल ऑफ द ईस्टर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  हनुवंत सिंह

Question : 40 राजस्थान का जतिनदास किसे कहा जाता हैं?

Answer –  बालमुंकुन्द बिस्सा को

Question : 41 राजस्थान का मामा किसे कहा जाता हैं?

Answer –  बालेष्वर दयाल

Question : 42 संगीत का सम्राट किसे कहा जाता हैं?

Answer –  आल्लदिया खाँ

Question : 43 आदिवासियों का मसीहा के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  मोतीलाल तेजावत

Question : 44 चिड़ावा के गाँधी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  मास्टर प्यारेलाल गुप्ता

Question : 45 राजस्थान का दूसरा भामाषाह किसे कहा जाता हैं?

Answer –  अमरचंद बाठियां

Question : 46 1857 की क्रांति का भामाषाह किसे कहा जाता हैं?

Answer –  अमरचंद बांठिया

Question : 47 पखावज के जादूगर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  भवानी शंकर

Question : 48 वॉलीबॉल का टाइगर किसे कहा जाता हैं?

Answer –  सुरेष मिश्रा

Question : 49 राजस्थान का लौह पुरूष किसे कहा जाता हैं?

Answer –  दामोदर दास राठी

Question : 50 मारवाड़ की बीरबल किसे कहा जाता हैं?

Answer –  बाँकीदास

Question : 51 मरुधरा का संगीत कमल किसे कहा जाता हैं?

Answer –  साकर खाँ

Question : 52 पानी वाली बहिन जी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  विमला कौषिक

Question : 53 ‘दा’ साहब के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  हरिभाऊ उपाध्याय

Question : 54 लेफ्ट बैंक गंगोत्री के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  गंगोत्री भण्डारी

Question : 55 भारत का गाँधी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  मोहनदास कर्मचन्द गाँधी

Question : 56 भारत का छोटा गाँधी के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  किषन बाबू राव अन्ना हजारे

Question : 57 मारवाड़ का गाँधी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  जयनारायण

Question : 58 मेवाड़ का गाँधी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  माणिक्य लाल वर्मा

Question : 59 आदिवासियों का गाँधी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  भोगीलाल पाण्ड्या

Question : 60 मालाड़ी का गाँधी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  वृद्धि चन्द्र जैन

Question : 61 अफ्रीका का गाँधी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  नेल्सन मण्डेला

Question : 62 विष्व का दूसरा गाँधी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  नेल्सन मण्डेला

Question : 63 फ्रंटीयर गाँधी के नाम से किसे जाना जाता हैं?

Answer –  खान अब्दुल गफ्फार खाँ

Question : 64 मेवाड़ का कीका किस शासक को कहा जाता हैं?

Answer –  राणा प्रताप

Question : 65 नौटंकी के सिरमौर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  मास्टर गिर्राज प्रसाद कामा

Question : 66 सुरणाई का जादूगर किसे कहा जाता हैं?

Answer –  पेपे खाँ

Question : 67 भैंसों का चितेरा किसे कहा जाता हैं?

Answer –  गोवर्धन लाल बाबा

Question : 68 मारवाड़ की नूरजहाँ किसे कहाा जाता हैं?

Answer –  गुलाब राय

Question : 69 कलयुग का वाल्किमी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  हरिदास निरंजनी

Question : 70 सुल्तान ए तारकीन के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  हमीदुद्दीन नागौरी

Question : 71 महबूब-ए-इलाही के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  हमीमुद्दीन नागौरी

Question : 72 संन्यासी का सुल्तान किसे कहा जाता हैं?

Answer –  हमीमुद्दीन नागौरी

Question : 73 हिन्दू सुरताण किसे कहा जाता हैं?

Answer –  राणा कुम्भा

Question : 74 हिन्दू पंत के नाम से किस शासक को जाना जाता हैं?

Answer –  राणा सांगा

Question : 75 आधुनिक जयपुर के निर्माता के नाम से मषहूर हैं?

Answer –  मिर्जा इस्माइल

Question : 76 भंपग के जादूगर किसे कहा जाता हैं?

Answer –  जहूर खाँ मेवाती

Question : 77 कामायचा के जादूगर किसे कहा जाता हैं?

Answer –  कमल साकार खाँ

Question : 78 सहस्त्र क्रान्ति का जनक किसे कहा जाता हैं?

Answer –  गोपालसिंह खरवा

Question : 79 सुल्तान-ए-हिन्द के नाम से किसे जाना जाता हैं?

Answer –  मोइनुद्दीन चिष्ती

Question : 80 जाटों का प्लेटों किसे कहा जाता हैं?

Answer –  राजा सूरजमल

Question : 81 अफलातुन राजा किसे कहा जाता हैं?

Answer –  राजा सूरजमल

Question : 82 राजस्थान जुबान की मषाल के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  डॉ. सीताराम लालस

Question : 83 राजस्थान का कबीर किसे कहा जाता हैं?

Answer –  रामदेव जी

Question : 84 माच ख्याल के पितामह के नाम से किसे जाना जाता हैं?

Answer –  बंगसूलाल खमेसरा

Question : 85 लाल क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  टमाटर व माँस

Question : 86 पीली क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  तिलहन

Question : 87 क्रुड ऑयल व पेट्रोलियम से संबंधित क्रांति हैं?

Answer –  काली क्रांन्ति

Question : 88 नीली क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  मत्स्य क्रांति

Question : 89 गोेल क्रांति का संबंध किससें हैं?

Answer –  आलू क्रांति

Question : 90 झींगा/प्रोण नामक मछली के उत्पादन के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  गुलाबी क्रान्ति

Question : 91 भ्रष्टाचार के खिलाफ सदाचार पैदा करने से संबंधित हैं?

Answer –  गंगा क्रान्ति

Question : 92 अण्डों के उत्पादन से संबंधित क्रांति से संबंधित हैं?

Answer –  रजत क्रांति

Question : 93 धूसर क्रान्ति से संबंध किस का हैं?

Answer –  सीमेन्ट उघोग

Question : 94 कपास उत्पादन से संबंधित क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  सिल्वर रेषा क्रांति

Question : 95 जूट का संबंध किस क्रांति से है

Answer –  स्वर्ण रेषा क्रांन्ति

Question : 96 किस क्रांति का संबंध माही नदी से हैं?

Answer –  सुजलाम-सुफलाम क्रांति

Question : 97 इलेक्ट्रॉनिक्स उघोगों संबंधित क्रांति कौनसी हैं?

Answer –  सनराइज क्रांति

Question : 98 जैव-तकनीकी से कृषि उत्पादन में वृद्धि से संबंधित क्रांति कौनसी हैं?

Answer –  सदाबहार क्रांति

Question : 99 फल-फूल व बागवानी से संबंधित क्रांति कौनसी हैं?

Answer –  सुनहरी या स्वर्ण क्रांति

Question : 100 जम्मू-कष्मीर में केसर का उत्पादन बढ़ाने से संबंधित क्रांति हैं?

Answer –  सेफ्रॉन क्रांति

Add a Comment

Your email address will not be published.