RRB NTPC, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 69

RRB NTPC, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 69

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

1. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा नोट्रे डैम किस देश में स्थित है?
उत्तर – फ्रांस
प्रसिद्ध नोट्रे डैम कैथेड्रल फ्रांस की राजधानी पेरिस में स्थित है। हाल ही में एक आगजनी की घटना में यह काफी क्षतिग्रस्त हो गया है। यह एक विश्व धरोहर स्थल है। इसे 1991 में विश्व धरोहर स्थलों की सूची में शामिल किया गया था। इस ऐतिहासिक ईमारत का निर्माण कार्य 1160 के दशक में शुरू हुआ था। यह कार्य एक शताब्दी से भी अधिक समय तक चला।

2. हाल ही में किस देश में मुजीबनगर दिवस मनाया गया?
उत्तर – बांग्लादेश
बांग्लादेश में 17 अप्रैल को मुजीबनगर दिवस मनाया गया है। इस दिन 1971 में बांग्लादेश में प्रथम सरकार ने शपथ ग्रहण की थी। शेख मुजीबुर्रहमान को बांग्लादेश का राष्ट्रपति घोषित किया गया था।

3. अंडाशय तथा वक्ष कैंसर का पता लगाने के लिए किस IIT ने नयी तकनीक का विकास किया है?
उत्तर – IIT रुड़की
IIT रूड़की के अनुसंधानकर्ताओं ने अंडाशय तथा वक्ष कैंसर का पता लगाने के लिए नयी तकनीक विकसित की है। इस नयी तकनीक में थूक का अध्ययन करके अंडाशय तथा वक्ष कैंसर का पता लगाया जा सकता है। यह खोज प्रोफेसर किरण अम्बातीपुड़ी के नेतृत्व में बायोटेक्नोलॉजी विभाग द्वारा की गयी है।

4. ICC ने किस संगठन के साथ मिलकर पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2019 में #OneDayforChildren का आयोजन करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – यूनिसेफ
ICC ने यूनिसेफ के साथ मिलकर पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2019 में #OneDayforChildren का आयोजन करने का निर्णय लिया है। #OneDayforChildren के एम्बेसडर इंग्लैंड के पूर्व क्रिकेट खिलाड़ी नासीर हुसैन हैं। विश्व कप के 48 मैचों में #OneDayforChildren के तहत गतिविधियों का आयोजन किया जायेगा। इससे प्राप्त धनराशी का उपयोग क्रिकेट खेलने वाले देशों में बच्चों की शिक्षा तथा खेल के लिए किया जायेगा। इस प्रतिस्पर्धा का आयोजन 30 मई से 14 जुलाई के बीच किया जायेगा।
5. होम एक्सपो इंडिया 2019 के आठवें संस्करण का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – ग्रेटर नॉएडा
होम एक्सपो इंडिया 2019 के आठवें संस्करण का आरम्भ 16 अप्रैल को ग्रेटर नॉएडा में हुआ। इस प्रदर्शनी में गृह सजावट, फर्नीचर, फ्लोरिंग तथा कपड़ा उद्योग इत्यादि उद्योगों से सम्बन्धित कंपनियों ने हिस्सा लिया। इस तीन दिवसीय इवेंट का आयोजन हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद् द्वारा किया गया।

6. हाल ही में भारत सरकार के किस मंत्रालय के अधीन हिंद-प्रशांत खंड की स्थापना की गयी?
उत्तर – विदेश मंत्रालय
विदेश मंत्रालय ने विदेश कार्यालय में हिन्द-प्रशांत नामक नए खंड की स्थापना की है। इसका उद्देश्य 2018 में शांग्री-ला वार्ता में प्रधानमंत्री मोदी द्वारा प्रस्तुत की गयी हिन्द-प्रशांत नीति को आगे बढ़ाना है।
हिन्द प्रशांत खंड
• वर्तमान में हिन्द प्रशांत खंड के प्रमुख संयुक्त सचिव विक्रम दोराईस्वामी हैं।
• हिन्द प्रशांत खंड सरकार द्वारा उठाया गया बहुत बड़ा कदम है, इससे हिन्द-प्रशांत नीति निर्माण को काफी बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
• हिन्द-प्रशांत खंड इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA), आसियान तथा क्वैड को समेकित करता है।
• भारत ने निरंतर आसियान को हिन्द-प्रशांत कूटनीति के केंद्र में रखा है। हाल ही में अमेरिका ने भी प्रशांत कमांड का नाम बदलकर हिन्द-प्रशांत कमांड रखा है।

7. किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने हाल ही में “ह्यूमन एक्सप्लोरेशन रोवर चैलेंज 2019” का आयोजन किया था?
उत्तर – नासा
नासा ने हाल ही में “ह्यूमन एक्सप्लोरेशन रोवर चैलेंज 2019” का आयोजन किया था। इस इवेंट में गाज़ियाबाद के KIET ग्रुप ऑफ़ इंस्टीट्यूशन ने कॉलेज/यूनिवर्सिटी श्रेणी में “AIAA नील आर्मस्ट्रांग बेस्ट डिजाईन अवार्ड” जीता। मुंबई के मुकेश पटेल स्कूल ऑफ़ टेक्नोलॉजी मैनेजमेंट एंड इंजीनियरिंग ने “फ्रैंक जो सेक्सटन मेमोरियल पिट क्रू अवार्ड” जीता। इस इवेंट में पंजाब के लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी ने “STEM इंगेजमेंट अवार्ड” जीता।

8. विश्व हीमोफिलिया दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 17 अप्रैल
17 अप्रैल को विश्व हीमोफिलिया दिवस मनाया गया। इसका हीमोफिलिया से पीड़ित अन्य लोगों को चिन्हित करना है। 17 अप्रैल को फ्रैंक शनाबेल के जन्म दिन के कारण विश्व हीमोफिलिया दिवस मनाया जाता है, उन्होंने 1963 में विश्व हीमोफिलिया संघ की स्थापना की थी।
हीमोफिलिया क्या है?
हीमोफिलिया एक चिकित्सीय स्थिति है जिसमे व्यक्ति के शरीर में थक्का बनने की क्षमता कम हो जाती है। जिस कारण छोटी-मोटी चोट से भी काफी अधिक खून शरीर से बह जाता है। यह आमतौर पर आनुवंशिक होता है, और एक्स क्रोमोजोम में खराबी के कारण होता है।
हीमोफिलिया A 5000 जन्म में से एक व्यक्ति को होता है जबकि हीमोफिलिया B 20,000 जन्म में से केवल एक व्यक्ति को होता है। विश्व हीमोफिलिया संघ के अनुसार 2017 में विश्व भर में 1.96 लाख लोग हीमोफिलिया से पीड़ित थे। भारत में सर्वाधिक 19,000 लोग हीमोफिलिया से पीड़ित हैं।

9. किस भारतीय संस्थान ने बैंकिंग तथा वित्त सेक्टर के लिए 5G लैब लांच की है?
उत्तर – IDRBT
भारतीय रिज़र्व बैंक के अंग इंस्टिट्यूट फॉर डेवलपमेंट एंड रिसर्च इन बैंकिंग टेक्नोलॉजी (IDRBT) ने बैंकिंग तथा वित्त सेक्टर के लिए 5G लैब लांच की है। इससे पॉइंट ऑफ़ सेल (PoS) मशीन जैसी कई तकनीकों के कार्य में कुशलता आएगी। PoS मशीन में अभी भी 2G का उपयोग किया जाता है। यह संसथान बैंक, सरकार तथा वित्तीय संस्थानों के साथ मिलकर कार्य करेगा।

10. हाल ही में डॉ. एस.के. शिवकुमार का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – विज्ञान
डॉ. एस. के. शिवकुमार भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन उपग्रह केंद्र के निर्देशक थे। हाल ही में उनका निधन 14 अप्रैल,2019 को बंगलुरु में हुआ। उन्होंने चंद्रयान-1 मिशन में भी काम किया था। इसके अलावा उन्होंने डीप स्पेस कम्युनिकेशन उपकरणों के निर्माण में भी महत्वपूर्ण योगदान दिया था।

Add a Comment

Your email address will not be published.