RRB NTPC, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 46

RRB NTPC, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 46

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

1. ‘अरुण भूमि’ किस राज्य का प्रथम हिंदी अख़बार है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
हाल ही में अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने राज्य के प्रथम हिंदी अखबार ‘अरुण भूमि’ को लांच किया। इसका उद्देश्य अरुणाचल प्रदेश के युवाओं में हिंदी को बढ़ावा देना है।

2. हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने ‘वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक’ जारी किया?
उत्तर – अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी
अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी ने हाल ही में ‘वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक’ जारी किया। इस रिपोर्ट में अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी ने सौर उर्जा के उपयोग में वृद्धि होंगे का अनुमान लगाया है।

3. 2019 World Conference on Access to Medical Products – Achieving the SDGs 2030 का आयोजन किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन द्वारा किया गया?
उत्तर – विश्व स्वास्थ्य संगठन
2019 World Conference on Access to Medical Products – Achieving the SDGs 2030 का आयोजन नई दिल्ली में संयुक्त रूप से केन्द्रीय स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्रालय तथा विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा किया गया।

4. इंदिरा गाँधी शांति, निशस्त्रीकरण व विकास पुरस्कार 2019 किसने जीता?
उत्तर – डेविड एटनबोरो
प्रसिद्ध ब्रॉडकास्टर व प्रकृतिवादी डेविड एटनबोरो को इंदिरा गाँधी शांति, निशस्त्रीकरण व विकास पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया जायेगा, यह पुरस्कार उन्हें विश्व के प्राकृतिक अजूबों को विश्व के सामने लाने के योगदान के लिए दिया जा रहा है। इस संगठन को पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी की अध्यक्षता में अंतर्राष्ट्रीय जूरी द्वारा इस प्रतिष्ठित पुरस्कार के लिए चुना गया।

5. दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन किस टेक कंपनी द्वारा किया गया?
उत्तर – फेसबुक
फेसबुक तथा केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय ने मिलकर दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन नई दिल्ली में किया। इस शिखर सम्मेलन में डिजिटल प्लेटफार्म पर जुड़े हुए लोगों तथा समुदायों की सुरक्षा के मुद्दे पर चर्चा की गयी। इस शिखर सम्मेलन के दौरान केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने ‘वी थिंक डिजिटल’ नामक वेबसाइट को भी लांच किया। इस वेबसाइट के द्वारा छात्रों को डिजिटल टेक्नोलॉजी के बारे में जानकारी मिलेगी। इस कार्यक्रम में ऑनलाइन सुरक्षा, प्राइवेसी तथा गलत सूचना पर फोकस किया जाएगा।

6. भारत किस देश के साथ अपना प्रथम पिंक बॉल टेस्ट मैच खेलेगा?
उत्तर – बांग्लादेश
भारतीय क्रिकेट टीम आज (22 नवम्बर, 2019) को अपना पहला डे-नाईट टेस्ट मैच खेलेगी। यह मैच बांग्लादेश के विरुद्ध खेला जायेगा। इस मैच कलकत्ता के प्रसिद्ध मैदान ‘ईडन गार्डन्स’ में किया जायेगा। इस मैच में लाल गेंद की जगह गुलाबी रंग की गेंद का उपयोग किया जायेगा।

7. विश्व टेलीविज़न दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 21 नवम्बर
प्रतिवर्ष 21 नवम्बर को विश्व टेलीविज़न दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य प्रसारण मीडिया की भूमिका पर प्रकाश डालना है।

8. किस राज्य सरकार ने YSR मत्स्यकारा भरोसा योजना लांच की है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
विश्व मत्स्य पालन दिवस के अवसर पर आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी ने YSR मत्स्यकारा भरोसा योजना लांच की है। यह योजना मछुआरों के लिए लांच की गयी है। इस योजना के तहत 1,32,332 मछुआरों को अप्रैल से जून की अवधि तथा समुद्री प्रतिबन्ध के दौरान 10,000 रुपये की मौद्रिक राहत मिलेगी। इसका लाभ 21 से 60 वर्ष के मछुआरों को मिलेगा। इसके अलावा मोटर बोट के लिए डीजल पर सब्सिडी को 6.03 रुपये से बढ़ाकर 9 रुपये प्रति लीटर कर दिया गया है।

9. विश्व मत्स्य पालन  दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 21 नवम्बर
21 नवम्बर को विश्व भर में विश्व मतस्य पालन दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य मतस्य पालन से जुड़े लोगों की आजीविका तथा महासागरीय पारिस्थितिकी तंत्र को सुनिश्चित करना है। इस दौरान रैली, वर्कशॉप, बैठक, सांस्कृतिक कार्यक्रम तथा प्रदर्शनी इत्यादि का आयोजन किया जाता है।

10. विश्व के प्रथम मुस्लिम योग कैंप का आयोजन किस देश में किया जा रहा है?
उत्तर – भारत
भारत में विश्व के प्रथम मुस्लिम योग कैंप का आयोजन उत्तराखंड के कोटद्वार में किया जा रहा है। इसमें विश्व के विभिन्न देशों के 500 से अधिक मुस्लिम महिलायें व पुरुष हिस्सा ले रहे हैं।

Add a Comment

Your email address will not be published.