RRB NTPC, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 67

RRB NTPC, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 67

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

1. ‘K-12 Education Transformation Framework’ को इस कम्पनी ने लांच किया है?
उत्तर – माइक्रोसॉफ्ट
अमेरिकी सॉफ्टवेर कंपनी माइक्रोसॉफ्ट ने हाल ही में ‘K-12 एजुकेशन ट्रांसफॉर्मेशन फ्रेमवर्क’ लांच किया है, इसका उद्देश्य भारत के स्कूलों के डिजिटल रूपांतरण में सहायता करना है। अब तक इस मॉडल को 50 से अधिक देशों द्वारा अपनाया जा चुका है।

2. किस राज्य ने मेडिकल तथा औद्योगिक उपयोग के लिए भांग की खेती को वैध करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश सरकार ने मेडिकल तथा औद्योगिक उपयोग के लिए भांग की खेती को वैध करने का निर्णय लिया है। किसान केवल सरकार को ही अपना उत्पादन बेच सकेंगे।

3. चित्रेश नातेसन हाल ही मिस्टर यूनिवर्स 2019 बने, वे किस राज्य से हैं?
उत्तर – केरल
केरल के बॉडीबिल्डर चित्रेश नातेसन हाल ही में मिस्टर यूनिवर्स का खिताब जीतने वाले पहले भारतीय बने। उन्होंने दक्षिण कोरिया में आयोजित वर्ल्ड बॉडीबिल्डिंग एंड फिजीक स्पोर्ट्स चैंपियनशिप में 90 किलोग्राम भारवर्ग में इस खिताब को जीता।

4. किस भारतीय संगठन ने क्वाड देशों के लिए प्रथम काउंटर टेररिज्म टेबल टॉप एक्सरसाइज का आयोजन किया?
उत्तर – NIA
राष्ट्रीय अन्वेषण एजेंसी (NIA) ने 21-22 नवम्बर के दौरान क्वाड देशों के प्रथम आतंकवाद विरोधी अभ्यास का आयोजन किया। इस अभ्यास में भारत, जापान, अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया ने हिस्सा लिया।
इस अभ्यास में आतंकवाद विरोधी मैकेनिज्म का मूल्यांकन किया गया, इसके द्वारा सदस्य देशों के बीच आपसी सहयोग में वृद्धि होगी।

5. डेस्टिनेशन नार्थईस्ट का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय
डेस्टिनेशन नार्थईस्ट का आयोजन उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा उत्तर प्रदेश के वाराणसी में किया जा रहा है। इस उत्सव की शुरूआत 23 नवम्बर, 2019 को हुई, यह उत्सव चार दिन तक चलेगा। इस उत्सव में उत्तर-पूर्वी भारत की कला, संस्कृति, भोजन तथा शिल्पकला का प्रदर्शन किया जायेगा।

6. भारतीय मेडिकल अनुसन्धान परिषद् द्वारा किसे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया?
उत्तर – किरण मजुमदार शॉ
बायोकॉन की सीएमडी किरण मजुमदार शॉ को भारतीय मेडिकल अनुसन्धान परिषद् द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। उन्हें यह पुरस्कार नई दिल्ली में बिल गेट्स द्वारा प्रदान किया गया।

7. NuGen मोबिलिटी समिट 2019 का आयोजन किस स्थान पर किया जाएगा?
उत्तर – मानेसर
इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT) द्वारा NuGen मोबिलिटी समिट 2019 का आयोजन 27 से 29 नवम्बर, 2019 को मानेसर में किया जायेगा।

8. केन्द्रीय कैबिनेट ने किस मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान की स्थापना करने के लिए मंज़ूरी दी है?
उत्तर – आयुष मंत्रालय
हाल ही में केन्द्रीय कैबिनेट ने लेह में राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान की स्थापना को मंज़ूरी दी है। यह संस्थान केन्द्रीय आयुष मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संस्थान होगा। यह देश में सोवा-रिग्पा का सर्वोच्च संस्थान होगा।
इस संस्थान के द्वारा सोवा-रिग्पा के अनुसन्धान व शिक्षा को बढ़ावा मिलेगा। इससे भारतीय उप-महाद्वीप में सोवा-रिग्पा औषधि पद्धति पुनर्जीवित हो सकेगी।

9. हाल ही में नीलकंठ खाडिलकर का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – पत्रकारिता
नीलकंठ खाडिलकर मराठी पत्रिका नवकाल के सम्पादक थे, हाल ही में उनका निधन मुंबई में 22 नवम्बर को हुआ।

10. भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट कौन हैं?
उत्तर – शिवांगी
लेफ्टिनेंट शिवांगी भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट हैं, वे शीघ्र की नौसेना के ऑपरेशन में शामिल हो जायेंगी। वे ऑपरेशनल प्रशिक्षण पूरा होने के बाद 2 दिसम्बर को नौसेना में शामिल हो जायेंगी। इसके साथ ही वे भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट बन जायेंगी। प्रशिक्षण के बाद उन्हें डोर्निएर एयरक्राफ्ट उड़ाने की अनुमति दी जायेगी। इससे पहले नौसेना मंम महिला अधिकारी एयर ट्रैफिक कण्ट्रोल अधिकारी तथा पर्यवेक्षक के रूप में कार्य करती थीं।

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *