आरआरबी एनटीपीसी जीके1

आरआरबी एनटीपीसी जीके1

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

1. गाांधीजी का चांपारण आांदोलन _______ के
ललए था|
A. हररजनों के अधधकारों की सुरक्षा
B. सविनय अिज्ञा आांदोलन
C. हहन्दूसमाज की एकता को बनाए रखने
D. इांडिगो श्रलमक की समस्या को हल करने
Ans. D

2. समुद्री पिनें____ में चलती हैं और स् थलय
पिनें____ में चलती हैं।
A. मध् यरात्रि/ मध् यरात्रि
B. हदन/ रात
C. रात/ हदन
D. दोपहर/ मध् यरात्रि
Ans. B

3. ननम्नललखखत मेंसेककसकों मुख्य (अधधकारी)
ग्रन्न्थ कहतेहैं?
A. थाईरॉयि ग्रन्न्थ
B. एड्रीनल ग्रन्न्थ
C. अन्तः स्िािी ग्रन्न्थ
D. पीयूष ग्रन्न्थ
Ans. D

4. पित्त रस एक थैली मेंसंग्रहित िोता िै, जिसका
नाम ________ िै।
A. अमाशय B. मुख
C. पित्ताशय D. अग्‍नाशय
Ans. C

5. िल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधध
ककसने दी?
A. सी॰ राजागोपालाचारी
B. एम॰ के ॰ गाांधी
C. जे॰ एल॰ नेहरू
D. इनमे से कोई नहीां
Ans. B

6. भारत के राष्ट्रपनत को महालभयोग द्िारा
हटाने की प्रकिया ननम्नललखखत में से ककस
अनुच्छेद मे िखणति है?
A. अनुच्छेद 53 B. अनुच्छेद 61
C. अनुच्छेद 74 D. अनुच्छेद 13
Ans. B

3
7. कौन भारत के राष्ट्रपनत के खखलाफ
महालभयोग की कायििाही कर सकता है?
A. प्रधानमांिी
B. कोई भी सदन
C. उप-राष्ट्रपनत
D. भारत के मुख्य न्यायाधीश
Ans. B

8. प्रायद्िीपीय भारत की सबसे लांबी नदी कौन
सी है?
A. नमिदा B. गोदािरी
C. महानदी D. कािरी
Ans. B

9. भारतीय सांविधान का कौन सा अनुच्छेद
राष्ट्रपनत कायािलय में ररन्तत (Vacancy) के
विषय में उल्लेख करता है?
A. अनुच्छेद 65 B. अनुच्छेद 62
C. अनुच्छेद 61 D. अनुच्छेद 74
Ans. B

10. ककस कारण से िायुके बुलबलु े तरल पदाथि
में उठते हैं ?
A. प्रष्ट्ट-तनाि और आसांजन
B. श्यानता और उत्पलि
C. तरल पदाथि पर िायुप्रिाह और उत्पलि
D. उत्क्षेप और पष्ट्ृठ तनाि
Ans. B

11. भारत के पहले नोबेल पुरस्कार विजेता कौन
हैं?
A. रिीांद्रनाथ टैगोर B. िॉ. अमात्यि सेन
C. िॉ. सी.िी. रमन D. मदर टेरेसा
Ans. A

12. टोिर माल, अकबर के शासनकाल में ककस
विभाग के मांिी थे?
A. कृवष B. वित्त
C. सुरक्षा D. प्रधानमांिी
Ans. B

13. पहले राजीि गाांधी राष्ट्रीय सद्भािना हदिस
पुरस्कार सेककसे सम्माननत ककया गया था ?
A. मदर टेरेसा
B. जे.आर.िी टाटा
C. आचायि तुलसी
D. िॉ. पेन्सगोस्िामी
Ans. A

14. वप्र ांटेि प्रेस का आविष्ट् कार ककसने ककया था?
A. स् टीिन सासन
B. नरेन् दर लस ांह कपाणी
C. जोहानेस गुटेनबगि
D. जे. एल. बायिि
Ans. C

15. प्रलसद्ध पांचामतृ म ् प्रसादम को भौगोललक
सांके त (जी.आई) टैग प्रात त हुआ है। पांचामतृ म ्
प्रसादम ककस राज्य से सांबांधधत है?
A. हररयाणा B. महाराष्ट् र
C. तलमल नािू D. असम
E. उत् तर प्रदेश
Ans. C

16. रसायन विज्ञान में 2018 नोबेल पुरस्कार
ककसने जीता है?
A. फ्ाांलसस अनोल्ि, जॉजि न्स्मथ और ग्रेगरी
वि ांटर
B. जेफरी सी. हॉल, माइकल रोसबाश और
माइकल िब्लल्यू. यांग
C. आथिर अशककन, जेरािि मोरौ और िोना
न्स्रकलैंि
D. रेनर िीस, बैरी सी. बररश और ककप एस.
थॉनि
E. जोआधचम फ्ैं क, ररचिि हैंिसिन और जैतस
िबोके ट
Ans. A

17. तुजुक-ए-बाबरी या बाबरनामा का अनुिाद
फारसी भाषा में ककसने ककया था ?
A. अमीर खुसरो
B. हुमायूां
C. अब्लदलु रहीम खान-ए-खाना
D. अकबर
Ans. C

18. ननम्नललखखत में से कौन सा प्रोटीन बाल में
पाया जाता है?
A. हहस्टोन B. के रेहटन
C. इलान्स्टन D. एतटीन
Ans. B

19. ठोस से गैस में बदलने की किया को तया
कहते हैं?
A. सांगलन B. जमना
C. ऊधिितापन D. सांघनन
Ans. C

20. जनता के ललए रोबोट िायनासोर पर भारत
की पहली प्रदशिनी (गैलरी) ननम्न में से ककस
शहर में खोली गई है?
A. उदयपुर B. जमशेदपुर
C. कपूरथला D. सूरत
E. नतरुधचरापल्ली
Ans. C

Add a Comment

Your email address will not be published.