RRB NTPC 2019 : सामान्य ज्ञान एवं करेंट अफेयर्स Current GK For NTPC सीरीज-1

RRB NTPC 2019 : सामान्य ज्ञान एवं करेंट अफेयर्स Current GK For NTPC सीरीज-1

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

Question : 1 पानी से भरी टंकी ऊपर से देखने पर कम गहराई दिखाई देने का कारण क्या हैं?
Answer – अपवर्तन

Question : 2 एक द्रव बूंद की प्रवृति गोल आकार लेने की होती हैं जिसका क्या कारण हैं?
Answer – पृष्ठ तनाव

Question : 3एक पहिया जमीं पर एक सामान स्थानान्तारिय चाल से रोल करता हैं, जिसका कारण हैं?
Ans.पहिये पर अधिकतम पहिये का शीर्षतम बिंदु रैखिक वेग वाला बिंदु हैं

Question : 4 जल प्रपात के अधस्तल पर जल का तापमान ऊपर की अपेक्षा अधिक होने का कारण हैं?
Answer – गिर रहे जल की गतिज ऊर्जा उष्मा में बदल जाती हैं

Question : 5 लेजर बीम सदा होती हैं?
Answer – समान्तर बीम

Question : 6 एक मकान की छत से भूमि की और एक पत्थर गिराया जाता हैं तो उस पत्थर की गतिज ऊर्जा अधिकतम कब होगी?
Answer – भूमि पर पहुँचने के ठीक पहले

Question : 7 द्रव चालित मशीने किस सिद्धांत पर काम करती हैं?
Answer – पास्कल सिद्धांत पर

Question : 8 प्रकाश की किरण को पूर्ण आंतरिक परावर्तन के लिए किससे गुजरना होता हैं?
Answer – कांच से जल

Question : 9 ब्लेक बौडी किसकी विकिरण को अवशोषित कर सकती हैं?
Answer – सभी तरंग दैधर्य

Question : 10 रोकेट की कार्यप्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होती हैं?
Answer – संवेग संरक्षण

Question : 11 क्रीम सेपरेटर में दूध में से वसा को किस कारण से अलग किया जा सकता हैं?
Answer – अपकेंद्री बल

Question : 12 फ्यूज तार किससे बनती हैं?
Answer – टिन और तांबे की की मिश्र धातु से

Question : 13जो ऊर्जा पृथ्वी सतह के नीचे संचित ऊर्जा को काम में ला सकती हैं उसे क्या कहते हैं?
Answer – भूतापीय ऊर्जा

Question : 14वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता हैं?
Answer – बॉयलर के अन्दर उच्च दाब होता हैं

Question : 15सोदालाइम की एक बोतल को गर्दन से पकड़ा गया हैं और उधर्वाकार वृत्त में तेजी से घुमाया गया हैं तो बोतल के किस भाग के निकट बुलबुले एकत्र होंगे?
Answer – गर्दन के निकटतम

Question : 16आवर्धक लेंस वास्तव में क्या होता हैं?
Answer – उत्तल लेंस

Question : 17जल वाष्पीकृत नहीं होता हैं यदि?
Answer – आद्रर्ता 100% हो

Question : 18प्रकाश के परिक्षेपण का अध्ययन करने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता हैं?
Answer – स्पेक्ट्रोमीटर

Question : 19फाउन्टेन-पेन किस सिद्धांत पर काम करता हैं?
Answer – केशिका क्रिया

Question : 20फाइबर ऑप्टिकल किस सिद्धांत पर काम करते हैं?
Answer – पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Question : 21 ‘डेसिबल’ क्या हैं?
Answer – ध्वनि स्तर की एक माप

Question : 22बहुल्मापी का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता हैं?
Answer – धारा, वोल्टता और प्रतिरोध

Question : 23 टेलीविजन का अविष्कार किया-
Answer – जे. एल. बेयर्ड

Question : 24 रडार का अविष्कार किया-
Answer – टेलर एवं यंग

Question : 25 गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने किया-
Answer – न्युटन ने

Question : 26 सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है-
Answer – एसिटिक अम्ल

Question : 27 निबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है-
Answer – साइट्रिक अम्ल

Question : 28 दूध खट्टा होता है-
Answer – उसमें उपस्थित लैक्टिक अम्ल के कारण

Question : 29 मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही होती है-
Answer – सिल्वर नाइट्रेट

Question : 30 पृथ्वी अपने अछ पर घूमती है-
Answer – पश्चिम से पूर्व की ओर

Question : 31 प्याज व लहसुन में गंध होता है-
Answer – उसमें उपस्थित पोटैशियम के कारण

Question : 32 x-किरणों की खोज की-
Answer – रोन्ट्जन ने

Question : 33 स्कूटर के अविष्कारक-
Answer – ब्राड शा

Question : 34 रिवाल्वर के अविष्कारक-
Answer – कोल्ट

Question : 35 समुद्र की गहराई नापते हैं-
Answer – अल्टी मीटर द्वारा

Question : 36 डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया-
Answer – वाटशन व क्रिक ने

Question : 37 प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व-
Answer – यूरिया

Question : 38 टेलिफोन के अविष्कारक-
Answer – ग्राहम बेल

Question : 39 भारत द्वारा छोडा गया पहला उपग्रह-
Answer – आर्य भट्ट

Question : 40 पेन्सिलीन की खोज की-
एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने

Question : 41 चेचक के टीके की खोज की-
Answer – जेनर ने

Question : 42 जीव विज्ञान के जन्मदाता-
Answer – अरस्तु

Question : 43 डाइनामाइट के अविष्कारक-
Answer – अल्फ्रेड नोबल

Question : 44 चन्द्रमा पर उतरने वाला पहला आदमी-
Answer – नील आर्म स्ट्रांग

Question : 45 अंतरिक्ष में जाने वाले पहले आदमी-
Answer – यूरी गगारिन

Question : 46 सबसे बडी हड्डी-
Answer – फीमर जांघ की

Question : 47 सबसे छोटी-स्टेपिज कान की
Answer – संसार का सबसे बडा पुष्प-रेफ्लेसीया

Question : 48 किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-
Answer – B12

Question : 49 एनिमिया किस विटामिन से ठीक हो जाता है-
Answer – B12

Question : 49 रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-
Answer – विटामिनA

Question : 50 विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-
Answer – बेरी बेरी

Question : 51 टायफायड से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है-
Answer – आंत

Question : 52 रेबिज के टीके की खोज किसने की-
Answer – लुई पाश्चर ने

Question : 53 हैजा व टीबी के जीवाणुओं की खोज की-
Answer – राबर्ट कोच (1982)

Question : 54 रक्त में पाया जाता है –
Answer – लौह तत्व

Question : 55 एक्स किरणे हैं-
Answer – विधुत चुम्बकीय किरणें

Question : 56 पानी में हवा का बुलबला होता है-
Answer – अवतल लेंस

Question : 57 विषुवत रेखा पर किसी वस्तु का भार होगा-
Answer – न्यूनतम

Question : 58 सूर्योदय से पहले सुर्य दिखने का कारण-
Answer – प्रकाश का अपवर्तन

Question : 59 इन्द्रधनुष बनने का कारण-
Answer – अपवर्तन

Question : 60 ताप बढने पर ध्वनि की चाल पर क्या प्रभाव पडता है-
Answer – बढ़ जाती है

Question :61.बांग्लादेश की मुद्रा है–
Answer – 0.84 भारतीय रुपया

Question : 62 नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?
Answer – मिश्रसभ्यत

Question : 63 किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?
Answer – गया

Question : 64 प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?
Answer – महाकवि कालिदास

Question : 65 ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-
Answer – जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है

Question : 66 कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?
Answer – मध्यप्रदेश

Question : 67 खैबरदर्रा स्थित है-
Answer – अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच

Question : 68 कौनसी नदी प्रायद्वीपीय पठार से नही निकलती है?
Answer – यमुना

Question : 69 कौनसा शहर गंगा के तट पर बसा है?
Answer – कानपुर

Question : 70 भारत एक धर्म निरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-
Answer – भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है

Question : 71 आगरा स्थित ‘ताजमहल’ का निर्माण किसने कराया
Answer – शाहजहाँ ने

Question : 72 ताजमहल का निर्माण करने वाला मुख्य वास्तुकार कौन था
Answer – उस्ताद ईशा खान

Question : 73 भागवद् गीता व रामायण का फारसी भाषा में अनुवाद किसने कराया
Answer – दारा शिकोह ने

Question : 74 ‘जिदा पीर’ किसे कहा जाता है
Answer – औरंगजेब

Question : 75 किस शासक ने इस्लाम न अपनाने के कारण गुरु तेग बहादुर की हत्या करवा दी थी
Answer – औंरगजेब ने

Question : 76 जजिया कर को किस शासक ने हटाया
Answer – अकबर ने

Question : 77 जजिया कर किस धर्म के लोगों से लिया जाता था
Answer – हिन्दू धर्म

Question : 78 जजिया कर को 1679 ई. में पुनः किस मुगल सम्राट ने लागूकर दिया था
Answer – औरंगजेब ने

Question : 79 बाबर की प्रसिद्ध युद्धनीति ‘तुगलकनाम नीति’ का प्रयोगसर्वप्रथम किस युद्ध में हुआ
Answer – पानीपत के प्रथम युद्ध में

Question : 80 भारत में ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवायी
Answer – शेरशाह सूरी

Question : 81 ‘आइन-ए-अकबरी’ किसके द्वारा लिखी गई
Answer – अबुल फजल

Question : 82 अकबर के दरबार में कौन-सा महान संगीतज्ञ था
Answer – तानसेन

Question : 83 सती प्रथा की भत्र्सना किस सम्राट ने की
Answer – अकबर ने

Question : 84 अंतिम मुगल सम्राट कौन था
Answer – बहादुरशाह II

Question : 85 अकबर के शासनकाल में भू-राजस्व सुधारों के लिए उत्तरदायी कौन था
Answer – टोडरमल

Question : 86 ‘रामचरित मानस’ के रचियता किसके समकालीन थे
Answer – अकबर ने

Question : 87 मुगल साम्राज्य की राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किसने की
Answer – शाहजहाँ ने

Question : 88 अकबर की युवावस्था में उसका संरक्षक कौन था
Answer – बैरम खाँ

Question : 89 किस मुगल शासक का राज्याभिषेक दो बार हुआ
Answer – औरंगजेब

Question : 90 ग्रांड ट्रंक सड़क कहाँ से कहाँ तक जाती है
Answer – कोलकाता से अमृतसर

Question : 91 भारत में बीबी का मकबरा कहाँ स्थित है
Answer – औरंगाबाद में

Question : 92 नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया
Answer – 1739 ई.

Question : 93 नादिरशाह ने किस स्थान पर आक्रमण नहीं किया था
Answer – कन्नौज

Question : 94 शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है
Answer – सासाराम

Question : 95 अकबर का राज्यभिषेक कहाँ हुआ था
Answer – कालानौर.

Question : 96 किस राजपूत वंश ने अकबर के सामने समर्पण नहीं किया था
Answer – सिसोदिया वंश

Question : 97 किस मुगल शासक को ‘आलमगीर’ कहा जाता था
Answer – औरंगजेब को

Question : 98 बाबर ने किस स्थान से होकर भारत में प्रवेश किया
Answer – पंजाब से

Question : 99 हल्दी घाटी का युद्ध कब हुआ
Answer – 1576 ई.

Question : 100 हल्दी घाटी का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – मुगलों एवं राणा प्रताप के बीच

Add a Comment

Your email address will not be published.