RRB NTPC 2019 : सामान्य ज्ञान एवं करेंट अफेयर्स Current GK For NTPC सीरीज-58

RRB NTPC 2019 : सामान्य ज्ञान एवं करेंट अफेयर्स Current GK For NTPC सीरीज-58

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB NTPC, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

Question : 1 आर्य दार्शनिक क्या कहलाते थे?
Answer – ऋषि

Question : 2 आर्यों के समय किस पशु का सर्वाधिक महत्व था?
Answer – घोड़ा

Question : 3 आर्य किस नदी को ज्यादा महत्व देते थे?
Answer – सरस्वती नदी

Question : 4 भारत में आर्य लोग स्थायी रूप से सबसे पहले कहाँ आकर बसे?
Answer – पंजा

Question : 5 आर्यों के मनोरंजन के साधन कौन-कौन से थे?
Answer – रथदौड़, घुड़दौड़, आखेट, संगीत, चौपड़, जुआ आदि

Question : 6 आर्यों ने किस धातु की खोज की ?
Answer – लोहा

Question : 7 आर्यों के समय समाज में कितने वर्ण थे?
Answer – चार-ब्रह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शुद्र

Question : 8 चार वर्णों का उल्लेख सर्वप्रथम कहाँ मिलता है?
Answer – पुरुष सूक्त में

Question :9 समाज में कितने आश्रम थे?
Answer – चार-ब्रह्मचर्य, गृहस्थ, वनप्रस्थ, सन्या

Question : 10 समाज में कैसा विवाह प्रथा प्रचलित था?
Answer – जातीय, अंतर्जातीय तथा विधवा विवाह

Question : 11 आर्य शब्द का मूलत: क्या अर्थ हैं?
Answer – उत्तम

Question : 12 महापुराण कितने हैं?
Answer – 18 ( मत्स्य पुराण, मार्कण्डेय पुराण, भविष्य पुराण, भागवत पुराण, ब्रह्मण पुराण, ब्रह्मवैवर्त पुराण, ब्रह्म पुराण, वामन पुराण, वराह पुराण, विष्णु पुराण, वायु पुराण, अगिन पुराण, नारद पुराण, पदम पुराण, लिंग पुराण, गरूड़ पुराण, कर्मकाण्ड पुराण, स्कन्द पुराण )

Question : 13 उपनिषद कितने हैं?
Answer – 13 ( ईश, केन, कठ, प्रश्न, मुण्डक, माण्डूक्य, तैत्तरेय, ऐतरेय, छान्दोञ्य, वृहदारण्यक, श्वेताश्वतर, कौषीतकी तथा महानारायण )

Question : 14 प्राचीन भारत के महाकाव्य कितने हैं?
Answer – दो-रामायण और महाभारत

Question : 15 पुनर्जागरण का प्रारम्भ कहाँ से हुआ था?
Answer – इटली

Question : 16 इटली के किस नगर से पुनर्जागरण की शुरूआत मानी जाती है?
Answer – फ्लोरेंस

Question : 17 पुनर्जागरण का अग्रदूत किसे कहा जाता है?
Answer – दाँते

Question : 18 पुनर्जागरण का क्या अर्थ होता है?
Answer – फिर से जागना

Question : 19 पुनर्जागरण की सबसे प्रमुख विशेषता क्या थी?
Answer – मानववाद

Question : 20 आधुनिक विश्व का प्रथम राजनीतिक चिन्तक किसे माना जाता है?
Answer – मैकियावेली

Add a Comment

Your email address will not be published.