RRB NTPC 2019 : सामान्य ज्ञान एवं करेंट अफेयर्स Current GK For NTPC सीरीज-59

RRB NTPC 2019 : सामान्य ज्ञान एवं करेंट अफेयर्स Current GK For NTPC सीरीज-59

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB NTPC, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

Question : 1 आर्यों का सबसे प्रथम प्राचीन वेद कौन-सा है?
Answer – ऋग्वेद

Question : 2 किस ग्रंथ का संकलन ऋग्वेद पर आधारित हैं?
Answer – सामवेद

Question : 3 वेद कितने हैं?
Answer – चार-ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद तथा अथर्ववेद

Question : 4 ऋग्वेद के सूक्तों की रचना किस प्रदेश में हुई थी?
Answer – पंजाब प्रदेश

Question : 5 ऋग्वेद में कितने सूक्तों का संग्रह हैं?
Answer – 1017 सूक्तों का ( जिसमें 10 मंडल है )

Question : 6 गायत्री मंत्र किस पुस्तक में मिलता है?
Answer – ऋग्वेद में

Question : 7 ऋग्वेद में सम्पत्ति का प्रमुख रूप क्या था?
Answer – गौधन

Question : 8 वेद से हमें कैसी जानकारी प्राप्त होती है?
Answer – ऋग्वेद से पूर्व वैदिक काल के सामाजिक, आर्थिक, एवं राजनीतिक जीवन पर प्रकाश पड़ता है। सामवेद गायन प्रधान है। यजुर्वेद में यज्ञ की विधियों और संस्कारों की चर्चा मिलती है तथा अथर्ववेद में तंत्र-मंत्र एवं जादू-टोना का विवरण मिलता है

Question : 9 ऋग्वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था का आधार क्या था?
Answer – धन्धे के आधार पर

Question : 10 आर्यों के समूह को क्या कहा जाता है?
Answer – विश

Question : 11 ऋग्वैदिक आर्य कई ‘जनों’ में विभक्त थे, उनमें से सबसेप्रमुख कौन था?
Answer – पंचजन-अणु, द्रुष्यु, यदु, तुर्बस और पुरू

Question : 12 आर्य अनार्यों को क्या कहते थे?
Answer – ‘दस्यु’ और ‘दास’

Question : 13 आर्य के आहार क्या थे?
Answer – अन्न और मांस

Question : 14 आरमिभक आर्यों का मुख्य पेशा क्या था?
Answer – पशुपालन और वमषि

Question : 15 आर्यों के समय की मुख्य पैदावार क्या थी?
Answer – धान, गेहूँ, जौ

Question : 16 आर्यों की भाषा क्या थी?
Answer – संस्कृत

Question : 17 मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है?
Answer – पूर्व आर्यकाल

Question : 18 आर्यों के प्रमुख देवता कौन थे?
Answer – इन्द्र

Question : 19 आर्य लोग युद्ध करते समय क्या बजाते थे?
Answer – दुन्दुभी

Question : 20 आर्य किसकी पूजा करते थे?
Answer – प्रावमत शक्तियों की ( वर्षा के देवता-इन्द्र, वायु के देवता-मरूत, प्रकाश के देवता-सूर्य

Add a Comment

Your email address will not be published.