RRB NTPC 2019 : सामान्य ज्ञान एवं करेंट अफेयर्स Current GK For NTPC सीरीज-99

RRB NTPC 2019 : सामान्य ज्ञान एवं करेंट अफेयर्स Current GK For NTPC सीरीज-99

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB NTPC, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

Question : 1 मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय कौन थे?
Answer – आचार्य विनोबा भावे ( 1958, सामुदायिक नेतृत्व )

Question : 2 मैग्सेसे पुरस्कार किस क्षेत्र में दिये जाते हैं?
Answer – उदीयमान विशिष्ट नेतृत्व, सरकारी सेवा, पत्रकारिता व रचनात्मक जनसंचार, सामुदायिक नेतृत्व एंव अन्तर्राष्ट्रीय सदभाव हेतु ( वर्ष 2009 से श्रेणियाँ समाप्त कर दी गई हैं )

Question : 3 किस भारतीय महिला को फिल्म गांधी के लिए आस्कर पुरस्कार मिला?
Answer – भानू अथैया

Question : 4 राष्ट्रीय ध्वज की लम्बाई-चौड़ाई का अनुपात क्या है?
Answer – 3 : 2 (3 लम्बाई 2 चौड़ाई)

Question : 5 राष्ट्रीय ध्वज के मध्य के चक्र में कितनी तीलियाँ है?
Answer – 24 तीलियाँ

Question :6 राष्ट्रीय ध्वज में समान अनुपात वाली तीन आड़ी पटिटयाँ किस रंग की है?
Answer – केसरिया, सफेद व हरे रंग

Question : 7 संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज के प्रारूप को कब अपनाया था?
Answer – 22 जुलाई, 1947 को

Question : 8 राष्ट्रीय ध्वज के लिए कैसा कपड़ा इस्तेमाल किया जाता है?
Answer – हथकरघा खादी (सूती या रेशमी)

Question : 9 झंडे में नीले रंग का 24 तीलियों वाला अशोक चक्र किसकाप्रतीक है?
Answer – धर्म तथा ईमानदारी के मार्ग पर चलकर देश को उन्नति की ओर ले जाने की प्रेरणा देता है

Question : 10 ध्वज के सबसे ऊपर गहरा केसरिया रंग किसका प्रतीक है?
Answer – जागृति, शौर्य तथा त्याग का प्रतीक

Question : 11 ध्वज के बीच में सफेद रंग किसका प्रतीक होता है?
Answer – सत्य एवं पवित्रता का प्रतीक

Question : 12 ध्वज के सबसे नीचे गहरा हरा रंग किसका प्रतीक होता है?
Answer – जीवन एवं समृहि का प्रतीक

Question : 13 किस अवसर पर राष्ट्रीय ध्वज निजी इमारतों तथा सार्वजनिक स्थलों पर भी फहराया जा सकता है?
Answer – 15 अगस्त और 26 जनवरी को (सामान्यत: राष्ट्रध्वज निजी इमारतों पर फहराया नहीं जा सकता)

Question : 14 झंडे (तिरंगा) को भारत की महिलाओं की ओर से राष्ट्र को किस तिथि को संविधान सभा के अर्द्ध-रात्रिकालीन अधिवेशन में समर्पित किया गया था?
Answer – 14 अगस्त, 1947 को

Question : 15 राष्ट्रीय ध्वज के महत्व बतायें?
Answer – ध्वज को झुकाना नहीं चाहिए, इसे सबसे ऊपर फहराना चाहिए। अन्य ध्वजों को इससे नीचे तथा बाई ओर रखना चाहिए। जुलूस में इसे सबसे आगेसीधे कंधे पर लेकर चलना चाहिए। इसका उपयोग राष्ट्रीय महत्व के कार्यक्रमों या दिवसों पर ही करना चाहिए।

Question : 16 भारत का राजचिन्ह क्या है? इसे कहाँ से अपनाया गया है?
Answer – राजचिन्ह अशोक स्तम्भ के शीर्ष की एक प्रतिकृति है जो सारनाथ के संग्रहालय में सुरक्षित है। यह तीन शेरों कीआकृति (चौथा शेर अदृश्य है ), जिसके नीचे एक चौखटा के बीच में एक धर्म चक्र है। इस चक्र के दाई ओर एक बैल और बाई ओर एक अश्व है। चौखट के आधार पर ‘सत्यमेव जयते’ शब्द अंकित है।

Question : 17 भारत के राजचिन्ह में कुल कितने व कितनी प्रकार के जानवर दर्शाएं गए है?
Answer – राजचिन्ह में तीन प्रकार के छ: जानवर हैं-शेर (चार), बैल (एक ), अश्व (एक ) भारत का यह चिन्ह भारत की एकता का घोतक है।

Question : 18 राष्ट्रीय चिन्ह के दो भाग होते हैं-शीर्ष और आधार। शीर्ष पर शेर को दिखलाया गया है, वह किसका प्रतीक है?
Answer – साहस और शक्ति का

Question : 19 राष्ट्रीय चिन्ह के आधार भाग में एक धर्म चक्र है। चक्र के दायीं ओर एक बैल है तथा बायीं ओर एक घोड़ा है। वह क्रमश: किसका प्रतीक हैं?
Answer – क्रमश: स्फूर्ति का ताकत व गति का।

Question : 20 राष्ट्रीय चिन्ह के आधार के बीच में देवनागरी लिपि में ‘सत्यमेव जयते’ लिखा गया है। यह किस उपनिषद से लिया गया है?
Answer – मुंडकोपनिषद से

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *