SSC GK सीरीज 9 : SSC में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

SSC GK सीरीज 8 : SSC में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

 

Question 1. विश्व का सबसे ठंडा स्थान

Answer : वोस्तोक अंटार्कटिका

Question 2. विश्व का सबसे शुष्क स्थान

Answer : अटाकामा मरुस्थल चिली

Question 3. विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात

Answer : एंजिल जलप्रपात

Question 4. विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात

Answer : ग्वायरा जलप्रपात

Question 4. विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात

Answer : खोन जलप्रपात

Question 5. विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील

Answer : केस्पियन सागर

Question 6. विश्व की सबसे बड़ी ताजा पानी की झील

Answer : लेक सुपीरियर

Question 7. विश्व की सबसे गहरी झील

Answer : बैकाल झील

Question 8. विश्व सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील

Answer : टिटिकाका

Question 9. विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील

Answer : वोल्गा झील

Question 10. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा

Answer : सुन्दरवन डेल्टा

Question 11. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य

Answer : महाभारत

Question 12. विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर

Answer : अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री

Question 13. विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर

Answer : क्रूजर नेशनल पार्क ( द. आफ्रीका )

Question 14. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी

Answer : आस्ट्रिच ( शुतुरमुर्ग )

Question 15. विश्व का सबसे छोटा पक्षी

Answer : हमिंग बर्ड

Question 16. विश्व का सबसे बड़ा स्तनधारी

Answer : नीली व्हेल

Question 17. विश्व का सबसे विशाल मंदिर

Answer : अंकोरवाट का मंदिर

Question 18. विश्व में महात्मा बुद्ध की सबसे ऊंची प्रतिमा

Answer : उलान बटोर ( मंगोलिया )

Question 19. विश्व की सबसे ऊंची मीनार

Answer : कुतुबमीनार

Question 20. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर

Answer : द ग्रेट बेल आँफ मास्को

Question 21. विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति

Answer : स्टैच्यू आँफ लिबर्टी

Question 22. विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर

Answer : अक्षरधाम मंदिर दिल्ली

Question 23. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद

Answer : जामा मस्जिद – दिल्ली

Question 24. विश्व की सबसे ऊंची मस्जिद

Answer : सुल्तान हसन मस्जिद,कहिरा

Question 25. विश्व का सबसे बड़ा चर्च

Answer : वेसिलिका आँफ सेंट पीटर ( वेटिकन सिटी )

Question 26. विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन

Answer : ट्रांस – साइबेरियन लाइन

Question 27. विश्व में सबसे लंबी रेलवे सुरंग

Answer : सीकन रेलवे सुरंग जापान

Question 28. विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म

Answer : खड़गपुर प. बंगाल 833

Question 29. विश्व का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन

Answer : ग्रांड सेंट्रल टर्मिनल न्यूयॉर्क

Question 30. विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा

Answer : शिकागो – इंटरनेशनल एयरपोर्ट

Question 31. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा

Answer : किंग खालिद हवाई अड्डा रियाद, सऊदी अरब

Question 32. विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह

Answer : न्यूयॉर्क

Question 33. विश्व का सबसे लंबा बांध

Answer : हीराकुण्ड बांध उड़ीसा

Question 34. विश्व का सबसे ऊंचा बांध

Answer : रेगुनस्की ( ताजिकिस्तान )

Question 35. विश्व की सबसे ऊंची सड़क

Answer : लेह मनाली मार्ग

Question 36. विश्व का सबसे बड़ा सड़क पुल

Answer : महात्मा गांधी सेतु पटना

Question 37. विश्व का सबसे बड़ा राजमार्ग

Answer : ट्रांस कनेडियन

Question 38. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी

Answer : माउंट कॅाटोपैक्सी

Question 39. विश्व में सबसे अधिक कर्मचारियों वाला विभाग

Answer : भारतीय रेलवे

Question 40. विश्व में सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान

Answer : चैल हिमाचल प्रदेश

Question 41. विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय

Answer : कांग्रेस पुस्तकालय लंदन

Question 42. विश्व का सबसे बड़ा संग्रहालय

Answer : ब्रिटिश संग्रहालय लंदन

Question 43. विश्व की सबसे बड़ी कार्यलयी इमारत

Answer : पेंटागन ( यू. एस. ए.)

Question 44. .भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?

Answer : बाबर

Question 45. करागम,कोलाट्टम, कवाड़ी अट्टम, भगवथा मेला, कुरावन्जी नामक लोकनृत्य किस राज्य से संबंधित हैं?

Answer : तमिलनाडु

Question 46. जोधपुर जिले में कितनी पंचायत समितियां हैं?

Answer : 16

Question 47. राजस्थान में जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम (DPEP) कब आरंभ हुआ?

Answer : 2 अक्टूबर 1999

Question 48. दयालुका विलोम शब्द क्या है?

Answer : निर्दयी

Question 49. अमिताभ बच्चन को पहली बार किस फिल्म के लिए फिल्म फेयर अवार्ड मिला?(क)जंजीर

Answer : आनंद

Question 50. प्रदेश में मूंगफली उत्पादन की दृष्टि से दूसरे स्थान पर कौनसा जिला है?

(Answer : जोधपुर

Question 51. विश्वखाद्य दिवस किस दिन मनाते हैं?

Answer : 6 अक्टूबर

Question 52. केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान कहां है?

Answer : शिमला (हिमाचल प्रदेश)

Question 53. वेस्टइंडीज के किस क्रिकेटर ने पदार्पण टेस्ट मैच में शतक नहीं लगाया??

Answer : गारफील्ड सोबर्स

Question 54. मंडोर के प्रतिहार किस वर्ण के माने जाते हैंै?

Answer : ब्राह्मण

Question 55. राजा नागभट्ट प्रथम किस राजवंश का थे?

Answer : गुर्जर प्रतिहार

Question 56. पृथ्वीराज विजय नामक पुस्तक का लेखक कौन थे?

Answer : जयानक

Question 57.  राजस्थान जाट क्षेत्रीय सभा कब बनाई गई?

Answer : 1931 ई. में

Question 58. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद की अस्थायी सदस्यता हेतु चुनाव में भारत को कुल कितने मत प्राप्त हुए?

Answer : 187

Question 59. अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिष्द का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ?

Answer : बम्बई (1927)

Question 60. प्रताप की सेना का पठान सेनानायक कौन था?

Answer : हाकिम खां सूरी

Question 61. उदयपुर प्रजामण्डल आन्दोलन से सम्बन्धित प्रमुख महिला थी?

Answer : नारायणी देवी वर्मा

Question 62. त्रिपुरा सुन्दरी (तुरताई माता) का मंदिर किस जिले में है?

Answer : बांसवाड़ा

Question 63.  जोधपुर के राठौड़ों की देवी, जिसकी 18 भुजायें हैं?

Answer : नागणेची माता

Question 64.  भूरिया बाबा (गौतमेश्वर महादेव) आराध्य देवता किनके हैं?

Answer : गोडवाड़ के मीणाओं के

Question 65. मालदेव के बाद मारवाड़ का शासक कौन बना?

Answer : चन्द्रसेन

Question 66.  तरूण राजस्थान (अजमेर से प्रकाशित) समाचार-पत्र के व्यवस्थापक कौन थे?

Answer : जयनारायण व्यास

Question 67.  मत्स्य संघ के प्रधानमंत्री कौन बनाए गए?

Answer : शोभाराम

Question 68.  अकबर द्वारा प्रताप के पास भेजा गया प्रथम राजदूत कौन था?

Answer : जलाल खां

Question 69.  रूपा धाय का संबंध जोधपुर के किस महाराजा से है?

Answer : जसवंतसिंह की धाय

Question 70. कपिल मुनि का मेला कहां लगता है?

Answer : कोलायत

Question 71. तिमणिया नामक आभूषण कहां पहना जाता है?

Answer : गले में

Question 72. लांगूरिया लोकगीत है?

Answer : भक्ति गीत

Question 73. संत भूरी बाई अलख का कार्य क्षेत्र था?

Answer : मेवाड़

Question 74. मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है

Answer : अधिकतम न्यूनतम तापमापी का

Question 75. सूरज की ऊष्मा हम तक इस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती है

Answer : विकिरण

Question 76. पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है , जो इसे

Answer : संक्षारण और जंग लगने से बचाता है

Question 77. टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है

Answer : अवतल दर्पण

Question 78. ज्वलनशील पदार्थ बड़ी शीघ्रता से आप पकड़ते हैं ऐसा इसलिए क्योंकि उनमें

Answer : प्रज्वलन ताप कम होता है

Question 79. जब मृदा में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे

Answer : बलुई मिट्टी कहा जाता है

Question 80. WWTP का फुल फॉर्म क्या है

Answer : Waste Water Treatment Plant

Question 81. विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है

Answer : ओम में

Question 82. विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग-अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है

Answer : एंटीबायोटिक

Question 83. सोडियम और पोटेशियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती हैं कहां रखी जाती हैं

Answer : मिट्टी के तेल मे

Question 84. धमनियों का मुख्य कार्य क्या है

Answer : ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना

Question 85. ठंडी हवा जो भूमि से समुद्र की ओर चलती है क्या कहलाती है

Answer : थल समीर

Question 86. कौन से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं

Answer : शुक्र और अरुण

Question 87. एक बल्ब में एक पतला तार होता है , जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते

Answer : फिलामेंट

Question 88. वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है

Answer : एक सेकंड

Question 89. 6 से 8 साल की उम्र के बीच बच्चों के जो दांत गिरते हैं उन्हें क्या कहा जाता है

Answer : दूध के दांत

Question 90. पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है

Answer : समतल दर्पण का

Question 91. घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता , क्या कहलाता है

Answer : सेल्यूलोस

Question 92. भूजल का पुनर्भरण किस प्रक्रिया द्वारा होता है

Answer : अन्तस्यन्दन ( Infiltration )

Question 93. लाइकेन इनके बीच का सहजीवी संबंध होता है

Answer : शैवाल और कवक

Question 94. किस प्रक्रिया द्वारा लोहे की रॉड के गर्म सिरे से ठंडी सिरे पर ऊष्मा का संचरण होता है

Answer : चालन ( Conduction )

Question 95. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं

Answer : बायो वीडिसाइट्स

Question 96. लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है

Answer : जल अग्निशामक

Question 97. वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है

Answer : वास्तविक प्रतिबिंब

Question 98. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है

Answer : आयन

Question 99. द्रव द्वारा लगाया गया दबाव

Answer : गहराई के साथ बढ़ जाता है

Question 100. जुकाम और फ्लू में एंटीबायोटिक प्रभावित नहीं होती क्योंकि इनके होने का कारण है

Answer : वायरस

 

Add a Comment

Your email address will not be published.